2018最cold的旅行,冬游俄罗斯(莫斯科、摩尔曼斯克、圣彼得堡、贝加尔湖)D8
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D8:圣彼得堡:滴血大教堂、喀山大教堂、圣彼得堡图书大楼、圣以撒大教堂(1)
我们入住的民宿所在的位置极好,市区的主要景点基本靠步行就可以到达,步行到达喀山大教堂用不到十分钟,我们决定先游览稍微远一点的滴血大教堂。
滴血大教堂不在涅瓦大街上,而是在不远处的格里鲍耶陀夫运河旁。这个季节格里鲍耶陀夫运河结成冰,冰上覆盖着厚厚雪,冰雪之上有人行走还有人在骑行,觉得很酷,都是不怕滑倒的吗?
沿着格里鲍耶陀夫运河前行往前,抬头可以看到滴血大教堂,回头可以看到喀山大教堂,旁边就是圣彼得堡图书大楼。对,这些著名的景点就是都挨得那么近,很方便步行游览。
看到售票窗贴的一红一白两个小人的提示图了吗?圣彼得堡涅瓦大街一带是小偷的重灾区,2012年就在喀山大教堂对面的图书大楼门口,同行的伙伴单反相机的镜头被卸走,手法不可谓不专业,这次我们是打起十二分警觉,总算是有惊无险。
滴血大教堂
也称为复活教堂,建造于1883年至1907年,是亚历山大三世为纪念亚历山大二世沙皇被革命积极分子杀害,在其遇袭的地方修建的,所以宗教色彩并不是很强烈,但是就其艺术性来说堪称完美。
滴血大教堂是圣彼得堡为数不多传统式的东正教堂,建筑设计汲取了著名的莫斯科圣瓦西里大教堂的建造风格,教堂外部五光十色的洋葱头顶建筑如同一个彩色冰淇淋一样十分夺目极具观赏性。(其中以镀金的洋葱头最出名,是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑。)摄影爱好者可以从格里卜耶陀夫运河另一边进行拍摄,这里可以拍到教堂的全貌。
进入滴血大教堂大厅,这里简直就是个马赛克壁画博物馆。(右手边方向就是礼拜堂最高处足足有81米,)几经翻修的教堂内部十分华丽,从上到下全部都是金碧辉煌的壁画,这些壁画全部都是由马赛克拼成,每幅画之间都有明显的边界,取材于圣经故事的壁画的内容更是让人眼花缭乱。颜色艳丽的影像图案布满每一寸墙壁和天花板,给人一种霸气之感,环视一周会被这规模浩大的壁画所震撼、折服。
最传神的就是教堂中央圆顶这幅全能的主耶稣。大家对于“哈利路亚”肯定不陌生,这是信徒在朝拜耶稣时嘴里默念的一句话,他的意思便是:要赞美赐予人类一切的主。来教堂参观的信徒都会对着这幅画默念,以表示对基督主耶稣的崇敬。
圣门即天堂之门,传说人死之前一定要在圣门中间走一遍,只有这样才可以赎清生前的罪过,以后才能上天堂。圣门刚开始建造的时候是一个完整无损的门,可是后来遭到一些破坏让圣门分为了六块,每一块圣门上都向人们讲述一个圣经故事。
滴血大教堂的外观和内部均具有极大观赏性,是去圣彼得堡旅游不可错过的一道亮丽风景线。
喀山大教堂
喀山大教堂位于涅瓦大街上,它的外貌具有典型的当时帝国风格的特征,大教堂正门两侧有造型严谨的古典式柱廊向外延伸,面向涅瓦大街宏伟壮观,形成一个半圆形广场教。柱廊的后面露出高达70米的教堂圆顶。
其时建筑师在设计这座教堂时遇到不少困难,其中之一,就是东正教要求教堂必须面向东方,这样侧面面临涅瓦大街很不美观。聪明的建筑师们采取了把侧面设计得十分壮观的方法,在教堂东面竖立94根科尼斯式半圆型长柱长廊,使喀山教堂变成典型的俄式教堂,解决了这一难题。人们一看气度非凡的柱廊,就忘记了这不是教堂的正面,这种处理方法极其大胆富有特色。
教堂前的广场上有两位俄国统帅库图佐夫和巴克莱·德·托利的纪念像。
喀山大教堂名称来自于教堂内所供奉的喀山圣母像。当恐怖伊凡的军队突击喀山时,在烽火中发现了这尊圣像画。由于喀山圣母像不断地传出显灵的事迹,故成了俄罗斯东正数教徒最敬奉的圣像之一。通常这里总有很多信徒排成一字长龙等着亲吻喀山圣母像。

喀山大教堂内部较为昏暗有着传统东正教的风格,还有高达80米的穹顶,让人显得格外渺小。
进入教堂的右侧就是库图佐夫将军墓,他是俄罗斯帝国元帅,在拿破仑一世发动对俄战争时被任命为总司令,由于再战斗中悲惨地伤了一只眼睛,人称“独眼将军”,是个战功赫赫的军事家。他墓碑两边挂满了库图佐夫在俄法战争中从法国军队手中夺得的战利品:攻陷城市的市旗和钥匙。

在喀山大教堂里面拍照有时候会有信徒过来劝阻,倒不是很严厉,但是出于尊重我后来还是把相机收起来。

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