发现黔之美——镇远古镇

标签:
旅游贵州镇远古镇 |
分类: 旅行日记 |
一大早还在甜睡之中就被伙伴敲门叫醒看看时间还早,昨晚和老板娘约好的是十点出门,翻个身继续睡觉。半个小时后伙伴又来敲门,简直要气疯了,还不到八点坐在客厅等时间,快要崩溃的感觉,睡眠不足只好泡咖啡提神。不明白为什么有的人早起非得要别人也要跟着早起。伙伴去买了米豆腐回来当早餐,九点老板娘找到拼车的人出发玉屏,老板家的车被追尾了,每人40把我们转卖到别的车,到玉屏火车站还不到十一点。到镇远的火车很多,几十分钟一趟,我们是提前在网上买好火车票。K1609准时进站准时发车,准点到达镇远站,从镇远火车站出来,攻略上说的没有公共汽车,需要打出租车到古镇。后来发现火车站到古镇有1路公交车可以到达古镇,1路车是个环线且车次密集,投币2元,哪个方向上车都可以。
贵州有数不清的古镇,名气最大当属镇远古镇。镇远是座历史悠久的苗乡古城,这座拥有2000多年悠久历史的古城地处入黔要道,自古为由湘楚人夜郎舍舟登陆要冲,也是京城与西南边陲往还的捷径和必经之地,素有“滇楚锁钥,黔东门户”之称。这里既是黔东政治、经济、文化中心和交通要冲,也是兵家必争的军事重镇有“欲通云贵,先守镇远”之说。不仅有夜郎古国的故事,还有奢香夫人的传说、人文古迹众多,自然风光旖旎。
镇远古镇就在镇远城当中,四周皆山,舞阳河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,因此镇远也被称为“太极古镇”。
镇远古镇名气大了,游客也多了,步行街上也有机动车行驶,为了开发旅游古镇的居民都迁到新城区,古镇和沿河的房子都是商店食肆客栈。
住宿的酒店虽然不是临江但是位置不错,在古镇邮驿对面。
到一个地方要了解当地的历史文化、风土人情,就先参观一下当地的博物馆或展览馆。现在博物馆都不收费,它作为当地的文化地标,展示给大家,镇远博物馆就在步行街上,是原来的老建筑,与当地的环境氛围很协调。
古镇标志性建筑祝圣桥原名“溪桥”,后因为康熙大帝祝寿,改为“祝圣桥”。这是一座历经600多年的历史沧桑,光是修建的年代就长达250年的古桥。桥上总是人头济济,在古镇的逗留的几天里这座桥我们走了无数次。
白天的古镇是喧嚣的,夜晚的古镇是诱惑的,镇远古镇,最吸引人的是夜景,在河边要一份酸汤鱼,就着小酒,有种穿越千年的感觉。如果说江南的夜是小家碧玉温婉可人,那么镇远的夜则是大家闺秀大方有度,仅看那变幻的灯光就不是江南小镇可比的。天上一轮明月,水中一轮明月,山野寂静,微风轻拂,何似在人间!
在镇远古镇不能不登上石屏山俯瞰太极古镇全境,登山售票时间是7:30-18:00,避开这段时间可以省下30元门票。酒店前台说从工商银行旁边的小巷子可以无需门票上山,事实上这是行不通的,后山也有售票点,从后山进景点要走小路经过一个养猪场和乱坟场,胆小者慎走。顺着小路直接到达仅存的一小段古城墙,镇远府城垣,经过600多年风雨侵蚀,露出部分的石面全部呈青黑色,登临城墙,居高临下环顾四周,顿生豪迈之情。

往下走就是观景台,太极古镇全景尽收眼底,是拍镇远古镇太极全景的最佳位置。如果有时间可以转转古镇很有特色的古巷道古民居。古镇古巷道依山势而建,高低起伏、狭长幽深、迂回曲折,路痴如我被搞得晕头转向。这些交叉衔连、互相达通的巷子,连成了镇远古镇生生相息的血脉。古井遍布其中、形状各异、有圆有方。有清澈见底的自然浅井,也有深达余丈的吊井。较有名的四方井春夏秋冬盛泽不涸。

古民居既有江南庭院的风貌,又有山地建筑的布局,这种江南与山地的完美结合,使镇远的名居成为中国建筑史上的奇迹。这里深宅大院的大门不与巷道平行,也不正对堂屋,十足的“歪门邪道”和“旁门左道”。 古巷现存的老房子大多数建于明清两朝,古巷深处,常常看到这样的古宅,让我们想象着当年曾经的繁华。
铁溪风景区是因为一直惦记着要吃一次长桌宴,误打误撞而来的。这一路过来景色极好,如果可以的话,租个自行车骑过来最好,季刀苗寨寨、南花苗寨都在这条路上,或者在某个寨子里小住几天。时间的关系没有进入景区,景区门口的烤巴拉河鱼、小螃蟹可以尝尝。
早起晨拍,旅游旺季的镇远古镇大概只有早晨才能恢复宁静,千年前的古镇大抵就是这个味道吧。


小贴士
铜仁到镇远没有没有直达火车,要到玉屏或者凯里转车。
石屏山最好在早上7:30之前上山。