茱萸峰,这里有王维的千古绝唱

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第二天一大早躺在床上就听到外面卖早点的喧哗声,赶紧起身,我要赶早趁着人少,太阳不大的时候上茱萸峰。天是早就亮了,时间其实不晚。之前的攻略都说景点里面消费很高,再说我也不想在景点里面和大批游客挤着用餐。买了早餐带上零食出发了,景区的观光大巴已经开始往各个景点送游客了,赶早的人还真是不少。
茱萸峰是整个云台山景区最远的一个景点,景区大门搭上观光车还需要在子房湖服务区转车,整个车程需要四十多分钟。
去茱萸峰必经叠彩洞,叠彩洞算是云台山的一个景点,出于安全和交通顺畅的缘由,观光车经过这里并不停车。在车子经过这二十余个大小不一的山洞时车载DVD会播放叠彩洞的景点介绍。(在车上观景大约需要20到30分钟)。
叠彩洞是连接豫晋两省的公路隧洞,是修武人民战天斗地的杰作,前后历时八年开筑而成。大小二十三条,首尾相连,总长4800多米。叠彩洞因所观风景或含义不同,各有其名。车行期间间或可远观平川,近观悬崖,上观奇石,下观沟谷。眼前这一个接一个的穿壁隧道不禁让我想起若干年前在红旗渠看到的场景。以当年的技术设备在坚硬的岩石峭壁间开石修路其艰难程度可想而知。多少人付出血和泪甚至生命代价,留下造福子孙后代的宏伟工程。
出了叠彩洞茱萸峰已然就在眼前,过了验票点“河南云台山国家森林公园”的石壁赫然在目。石壁左右都有台阶,往左可以直达茱萸峰的峰顶,往右则是凤凰岭,略加思索决定先上凤凰岭。
凤凰岭
清晨的阳光并不炽热,茂密的大树挡住柔弱阳光。这是一条安静清幽的山道,一个人走在平缓的山道上,偶尔有虫鸣鸟叫声入耳,山间清新的空气还带着一丝清凉,路上不时有石凳、木凳可以休息,沿途会经过望乡台、仙阙、仙悟峰、望亲台、望仙苑等景点。慢慢走到山顶,首先看到一个道观:云台观。大门上有一副对联:左联“一生二二生三三生万物”,右联“地法天天法道道法自然”。道观里可以祈福许愿。

重阳阁
建于凤凰岭峭壁之上的“重阳阁” 始建于唐初,原为木质结构,元代毁于战乱。传说当年王维登云台山时适逢重阳,登阁远望思念亲人之情油然而生,遂在重阳阁上题下了的千古绝唱。此阁即是为纪念唐代大诗人王维而建。2002年在原址上重修“重阳阁”四层高阁白壁黑檐,因为在高山峻岭之间而显得巍峨壮观,远至数十里依然可见。进门第一层,就可以看到王维的“九月九日忆山东兄弟”: “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲;遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
登上“重阳阁”凭栏远眺茱萸峰峻岭蜿蜒,玻璃栈道下临深谷,顿有飘然欲飞之意。
玻璃栈道
云台山的玻璃栈道就在凤凰岭,这是我决定先上凤凰岭的原因。时间尚早大批游客还没进山,我要赶在游客大部队到来之前先去玻璃栈道。后来的事实证明我的想法是对的,只因恐高在玻璃栈道前胆小犹豫了一下,先去登了“重阳阁”,再回头玻璃栈道售票处已经需要排队了。等我从玻璃栈道的出口走出来外面已经是人山人海,游人是拥挤着排队上玻璃栈道。不禁为自己的机智点个赞。
云台山景区共规划了两条栈道,目前已建成的是一期栈道,在海拔上千米的半山腰上依崖而建,沿崖壁呈U型,全长260余米,其中玻璃栈道68米。好奇心和好胜性终究还是能战胜轻微的恐高和怯弱的,站在玻璃栈道之上,右侧是凌厉的断壁悬崖,左侧是怯于俯视的深渊。立在峭壁与悬崖之间,道刚开始还战战兢兢地贴着崖壁慢慢往前挪,走到三分之一处渐渐适应不再害怕。玻璃栈道为钢架结构,铺设特种钢化玻璃,玻璃厚度约2.7厘米,每平方米可承重800公斤,安全性极高,恐惧来自于内心而不是外界。
行走在玻璃栈道,脚下是透明的玻璃,整个人仿佛悬空而立,透过玻璃往下望去,似是凌空于云雾之上,脚底下是万丈深渊。
遥望对面山体“重阳阁”矗立于另一条玻璃栈道之上,远处的茱萸峰仿佛遥不可及。二期栈道工程建成后,云台山将成为中原首家拥有两条玻璃栈道的景区。现在开放的玻璃栈道,已经成为游客最多的景点了。
茱萸峰
走了一段安静的小路后前方渐渐传来人群的嘈杂声,我已经穿插到登茱萸峰的上山路上了。抬头向茱萸峰顶望去:山路陡峭崎岖,这是一段艰难的登山路,路边的警示牌也在提醒着身体状况不佳者慎行。
云台山的主峰茱萸峰海拔1308米,是因在古时候遍生芳香植物茱萸而得名。俗名小北顶就是说这里离北天门很近,常被天神关注,他们会满足人们祷告时的祈求,好再让人们来此烧香还愿。又名覆釜山,因其形貌似一只倒扣的大锅由而得名。
峰腰有药王洞,深30米,直径10米,相传是唐代药王孙思邈采药炼丹的地方。药王洞口有古红豆杉一株,高约20米,树干粗达三人合抱,枝繁叶茂,树龄在千年左右,据说是红豆杉在我国自然分布最北界的一株,具有非常重要的植物学价值。
过药王洞不远的路边,立有一块不起眼的石碑,这块碑立于清同治八年(1869年),上书“永远禁止赌博碑”。相传当时登顶朝圣香客众多,香客当日赶不回去常有人夜宿茱萸峰北顶聚赌。负责管理圣顶的执事为此特立此碑,以戒赌风。
登上一段让人望而生畏极陡的石阶是一座小门楼,门楼内塑有一尊“太乙雷声应化天尊”像,赤眉三目,手持金鞭。太乙雷声应化天尊是道教的护法神,其职责是镇守山门,由此可知,这座小门楼应该是峰顶道观的山门。
登上峰顶,极目远眺,但见群山连绵,群峰形似海浪涌,使人顿生“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气概。这里植被茂密,古树参天,森林覆盖率高达93%,有天然氧吧之美誉。
山顶有真武殿,真武帝在此苦志修行成仙而去,此处便成了闻名遐尔的道教圣地,终日烟雾缭绕。方圆百里虔诚的香客常来此烧香求愿,据说十分灵验。另有“厨灶洞”、“阎王洞”、“黄泥洞”等十余个洞穴。
山道呈环形,这边上那边下。并不走回头路,越往下人越多,及至临近山门小憩的亭子已经挤满了游客,一大半登山者止步于此。回到山门处雪白的王维和孙思邈像一站一坐,接受后世观瞻敬仰。是名人成就了名山还是名山造就了名人?是二者相辅相成互相造就吧。
小贴士:
登凤凰岭平缓好走大约需要一个半小时,登茱萸峰有几段台阶非常陡很消耗体力,大约需要两小时,体力不济者可以二选一。