加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

埃及记(伊斯兰开罗)

(2016-12-23 20:43:43)
标签:

埃及

开罗

旅游

萨拉丁城堡

伊本图伦清真寺

分类: 旅行日记

D14:达哈卜的夜大巴到达开罗是早上七点,大巴空调一夜差点没把人冻死。今天是我们在埃及的最后一天,不需要预定住宿了,打算找个地方寄存行李。一起从达哈卜过来的中国女孩要去住青旅,“细川家”不住宿不给寄存行李,二楼另有一家青旅,条件不如“细川家”,但是答应给寄存行李,25埃镑可以寄存到天黑,感谢过店主之后才发现这家的住宿本来就是每晚最低25埃镑,我们其实等于也是交了一天的住宿费。

小旅馆虽然在小巷内,但是离解放广场很近,交通还是很方便的,出门就有麦当劳,于是在麦当劳吃了有埃及特色的麦当劳早餐。

打车去萨拉丁城堡,我们运气好,遇到的司机大叔虽然不懂英文(其实我们英文也很菜),但是还没等我们开口讲价主动提出打表,结果只要20埃镑,比攻略和青旅老板给的参考价还便宜。

古埃及是个多神信仰的国家,如拉神,奥西里斯神。阿拉伯人到埃及后,古埃及人分为信仰基督教伊斯兰教伊斯兰教占多数。开罗是一座充满浓郁的伊斯兰教文化色彩的古城,给人印象最深的建筑就是清真寺,所到之处,不用“放眼”去望,眼皮底下总会有几座清真寺,数量之多,密度之大,造型之精美,让人叹为观止。清真寺高耸的宣礼塔造就了开罗“千塔之城”的美名。其中最具代表性的就属萨拉丁城堡里的穆罕穆德阿里清真寺。

埃及记(伊斯兰开罗)

打车去萨拉丁城堡,我们运气好,遇到的司机大叔虽然不懂英文(其实我们英文也很菜),但是还没等我们开口讲价主动提出打表,结果只要20埃镑,比攻略和青旅老板给的参考价还便宜。

萨拉丁城堡位于开罗东郊穆卡塔姆,几乎是开罗的至高点,更加凸显气势,是埃及苏丹萨拉丁为抗击十字军东侵而建造的。要体味浓重伊斯兰文化的现代埃及,那么这座浓重的土耳其君士坦丁堡风格的萨拉丁大城堡和穆罕穆德阿里清真寺就是最佳景点。建造这座清真寺的穆罕默德·阿里(17691849),1805年成为埃及总督,是一代明君,他进行了政治、经济、军事、文化、教育等各方面的改革,为处在奥斯曼帝国统治之下的阿拉伯国家埃及奠定了近代化的基础。寺西南有一黄铜围栏,为奥斯曼帝国统治时期的埃及总督穆罕默德·阿里的坟墓。他于1849年卒后葬此,故清真寺以其名命之。这个清真寺,为纪念他而用他的名字命名,是他的墓葬地。

埃及记(伊斯兰开罗)

萨拉丁城堡巍峨雄伟,城堡分内城和外城,城内建有宫殿和寺庙。开阔的大理石地面,素净润泽,踏上有厚实感,人在上面显得很轻很小。

埃及记(伊斯兰开罗)

当你在城堡中的烈日下,进入阿里清真寺外部庭院的大门时,脱下鞋赤脚沿着回廊朝着礼拜大堂行走时,那种清新凉爽的感觉,仿佛步入了另外一个世界。

走进清真寺里面非常大,无遮无拦,一览无余,大型圆屋顶殿堂内悬挂许多玻璃球灯,明亮的吊灯,一圈圈一层层,发出黄色光亮显示出大殿的辉煌气势。地上铺着软和的地毯,人们或坐、或跪、或躺。寺顶两座尖塔塔顶距离地面82米,是埃及最高的宣礼塔,象利剑高耸入云。巨大的圆顶沐浴在阳光下熠熠生辉。

埃及记(伊斯兰开罗)

埃及记(伊斯兰开罗)

埃及记(伊斯兰开罗)

如果想观赏到开罗城的全景,参观完穆罕穆德阿里清真寺,观景台是俯瞰全开罗最美的地点,非常适宜坐着发呆看全城,观景效果整体好过爱资哈尔公园。

埃及记(伊斯兰开罗)

可爱努比亚司机把我们送到伊本图伦清真寺,伊本图伦清真寺876年由埃及和叙利亚总督(突厥人)兴建的宏伟壮丽的的红砖建筑群,是伊斯兰世界的古寺之一。寺的中心是露天庭院,大致呈正方形,庭院中有一座1297年建造的顶端八角形“拱北”。

埃及记(伊斯兰开罗)

庭院四周建有四个列柱拱廊,三重拱廊围绕礼拜大殿。装饰和设计颇有阿拔斯王朝时代伊拉克建筑遗风,外面筑有高大的围墙。没有过多奢华的装饰古朴大气,光影十分漂亮。

埃及记(伊斯兰开罗)

埃及记(伊斯兰开罗)

庭院西侧是清真寺的宣礼塔,塔体为四层仿照伊拉克萨马拉清真寺的螺旋尖塔设计的,这样的宣礼塔在埃及独一无二。塔的尖端为小圆顶,砖砌方柱和尖拱格外引人注目。塔外有沿塔壁而上的螺旋形阶梯可登塔顶,塔顶可俯瞰开罗老城区街景,不失为一个不错的观景台。

埃及记(伊斯兰开罗)

伊本土轮清真寺的建筑如此具有代表性,著名大师贝聿铭说过:“如果一个人说寻到了伊斯兰建筑的核心,难道它不是应该位于沙漠上,设计庄重而简洁,阳光使形式复苏吗?最后,在埃及开罗的伊本·图伦清真寺,我最后逐渐接近了“真相”,并相信我找到了我一直所要寻找的。这个庄严的建筑在阳光下苏醒过来,带着它特有的颜色深浅不同的阴影。站在伊本·图伦清真寺的中央,我最终发现我找到了心目中的伊斯兰建筑的精髓。”

埃及记(伊斯兰开罗)

伊本图伦清真寺不是团队客的点,自然门前冷落车马稀。尽管使它显得有些破落,但是更加显示出它的历史沧桑和宏伟。夕阳下,清真寺的高塔和圆顶在落日余晖下,显得愈发苍老和安详。一道又一道高墙,一重又一重大门造就的清真寺大院,远离城市的喧嚣,格外清静。 

埃及记(伊斯兰开罗)

开罗的城市人口有1600万人口(非穆斯林人口仅为5%左右),然而没有人能够说清楚,他拥有多少个清真寺。每天穆斯林祷告时间开始前,远远近近的清真寺宣经塔上的高音喇叭就传出阿訇的召唤声和唱经声,宣礼塔越高,声音自然传播自然也越辽阔,穆斯林们立即停下匆忙的脚步、放下手中的活计,赶往就近的清真寺礼拜、祷告。政府只是统计了百年以上建筑历史的清真寺,据说有1100座左右,这些清真寺大都地处老城区。新城区的则没有统计,有人说3千座,也有人说3万,听起来是不是很惊人? 开罗老城可以说“条条道路通清真寺”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有