埃及记(伊西斯女神的菲莱神庙)

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吉萨火车站和地铁站在同一个地方,一楼是火车站二楼是地铁站,很奇怪的做法。火车站是开放的进站并不需要检票,对外国人的sleeping train只有一趟车次是86次,晚上2015从拉美西斯火车站开出,2045到吉萨火车站,0603到卢克索,到阿斯旺的时间是第二天上午1002,在拉美西斯火车站和吉萨火车站都可以上车。
候车时遇到两个来自新疆的驴友,她们刚从以色列过来,还没买车票,火车站可以直接买票上车的,所以攻略上sleeping train
看得出原先的卧铺车应该很不错,包厢宽敞设施齐全,然而老火车现在已经很破旧,只有一节车厢是卧铺车,车厢的两个厕所都不能正常使用。我们的包厢水龙头基本不出水,插座不能充电。包餐的餐食一看就食欲全无。这一切和80美金的票价很不匹配,是一次很不好的体验,导致我这个铁路爱好者后从南部回开罗放弃最爱的火车改乘飞机。
D5:火车到达阿斯旺一踏出车厢迎接我们的是扑面而来的热气,阿斯旺火辣辣的太阳,马上让我们领略到了南部气候的热辣。
很多人只知阿斯旺大坝,不知阿斯旺。阿斯旺,古埃及语为"Swenet",意思是"贸易",这是一座位于埃及南部的小镇,是努比亚人的家园,它曾经是一个热闹繁忙荣的贸易中心,如今却有着令人舒心的安逸氛围。这里被沙漠气候所控制,冬季依然温暖,所以成了埃及人的冬季疗养地。
从进入阿斯旺开始,会发现当地人的皮肤比较黑,和埃及人有着明显的区别,他们称之为"努比亚人",除去古埃及第二十五王朝,努比亚一直是作为埃及的附属国存在。对于历史文化古迹的爱好者来说,阿斯旺又是前往阿布辛贝神庙必经中转之地。
到菲莱神庙坐船150埃镑来回,菲莱神庙坐落在风景秀美的菲莱岛上,被称为"古埃及国王宝座上的明珠"的埃及古神庙群,这些建筑凭借宏伟生动的石雕和石壁浮雕上的神话故事而闻名。这里是古埃及宗教的最后堡垒,基督教开始风行的时期,这里有很长一段时间一直是埃及祭司可以进行古老仪式的唯一神庙,神庙落入基督教修士手中后惨遭破坏,神庙留下许多基督教留下的十字架雕刻。菲莱岛的独立使得此处更令人向往。



1902年阿斯旺低坝拦截尼罗河水时,部分被淹没。60年代在菲莱岛南面筑起高坝后,神庙几乎全部被淹没。为了保护这些珍贵文物不受毁损,从1972年开始,埃及政府在神庙四周筑起围堰,将堰中河水抽干,然后将这组庙宇拆成45000多块石块和100多根石雕柱,于1979年8月在离菲莱岛约1千米处的阿吉勒基亚岛上,按照原样重建。1980年3月10日,菲莱神庙在新址上重新正式开放。
这里是供奉伊西斯最大的神庙,第一道塔门入口前面有两头在罗马时期末叶安置的石狮子,刻在第一塔门上的浅浮雕,上面是女神伊西斯与神袛荷鲁斯,很遗憾当神庙转变成基督教教堂时,浮雕上的特色被科普特修道士抹去。
第二道塔门后面是一座有着十根柱子的厅堂,装饰着与伊西斯天空法则有关的神秘与天文图案。
神庙的雕刻和壁画描写了神的生活和故事,雕刻非常细腻,人物形象生动,虽然描写的是神的故事,但是形象完全来自生活。这里还供奉着伊西丝的丈夫奥斯里斯。奥斯里斯是一位半人半神的埃及国王。
在这么一个人神共居的神庙里你会深切感受到在古埃及神话里,神和人是如此贴近。
参观完菲莱神庙本来想去老瀑布喝下午茶,但是热得实在不想走,回酒店午休。阿斯旺菲莱酒店就在尼罗河边,隔条马路就是上邮轮的码头,位置极佳,站在窗口就能欣赏尼罗河景。