西安三进三出(一)
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西安是此次西北之行的起点站和终点站。对于这个西北古城真是爱恨交加,年轻时就无比向往的地方,两年前的第一次西安之行却很失望,失望之余还不死心,借这次西北行再次来到西安,此次前后进出西安三趟,每次都只做短暂停留,印象虽然不尽人意,但是比两年前还是有所改善。
第一趟7月10日:早上6:10抵达西安,出站后寄存行李,大件10元,小件5元。天才刚刚亮售票大厅已经人头攒动,排队买到晚上19:45K879西安-宝鸡的车票,无座29元。早餐就在排队的空档随便买个烙饼解决了,这烙饼做得比厦门街边的葱油饼难吃。搭上游3至乾陵的旅游专线18元,9:50到达乾陵,如果购买18+7元的车票可以一小时后搭原车继续往法门寺。
乾陵,位于陕西咸阳市乾县城北6公里的梁山上,是陕西关中地区唐十八陵之一,修建于公元684年,经过23年的时间,工程才基本完工,是中国乃至世界上独一无二的一座两朝帝王、一对夫妻皇帝合葬陵。里面埋葬着唐王朝第三位皇帝高宗李治和中国历史上唯一的女皇帝武则天。在朱雀门外的司马道东侧,耸立着闻名于世的武则天无字碑,无字碑上为何无字,民间出现了三种说法。第一种说法认为,武则天立无字碑是用以夸耀自己,表示功高德大非文字所能表达。第二种说法认为,武则天立无字碑是因为自知罪孽重大,感到还是不写碑文为好。第三种说法认为,武则天是一个有自知之明的人,立无字碑是聪明之举,功过是非让后人去评论,这是最好的办法。。
按照猪的说法乾陵够看个三四小时的,我也不想太赶时间,选择只到乾陵的18元车票,乾陵门票46元,事实上花一个小时游览乾陵时间虽然紧一点还是够的,又动起去法门寺的念头。在乾陵山顶遇到一群当地人,一致认为法门寺就一圈钱的地儿,120元门票就是因为庙宇整修得金碧辉煌,佛祖舍利是是根本看不到的,听这么一说,打消去法门寺的念头。细细玩遍乾陵也才12点,从这里回西安有点麻烦,没有直达的班车,只能到乾县转车,到乾县的3路车半个小时才一趟属私人经营经常脱班,最后和两个当地人拼车10元到乾县车站,乾县车站到西安的班车很多人满即发,不走高速7元,晃悠半天下午3点多才回到西安城西汽车站。103路回到火车站,吃了肉夹馍和凉皮,看看时间还早,逛到城墙北门,花40元买了张门票上城墙,恰逢城墙上有绕城墙自行车比赛。城墙上除了有自行车出租外还有电瓶车可以搭乘。北门上东门下绕城墙1/4用了一个半小时,相比较起来更喜欢平遥古城墙的安静,西安城墙虽然更宽更大但过于喧嚣,站在墙头往下看一边是火车站一边是汽车站都是车水马龙人山人海,哪有平遥那种古今穿越的感觉好。602路回到火车站,和此行的第一个旅伴小蓝顺利会合。19:45-22:10西安-宝鸡,虽然是无座票座位并不紧张,猪在车站接我们,背着个大包一眼就能认出来,猪请我们吃烧烤,羊腰子很香果酒很好喝很解渴。感谢猪动用了不少人情和关系帮我们买到宝鸡-兰州的卧铺票,0:45-7:10宝鸡-兰州.

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