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天      边(原创散文)

(2012-09-18 15:48:49)
标签:

阿拉善沙漠骆驼

文化

分类: 散文随笔

                    (原创散文)

 

                        铁路冰夫

 

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    在我的词典里,天边一直是遥远的代名词,感觉上比遥远还遥远。

20129月,当我去了内蒙的阿拉善盟时,我才真真切切体会了这种遥远。

那是一种让目光摇曳不定的遥远,让感觉脱离心境的遥远,让心飘渺起来的遥远。

中巴汽车出了银川,沿着贺兰山一直向北驶去。沿途都是无边的戈壁和连绵起伏的沙丘,仿佛那汽车是一直驶向天边的。

阿拉善盟在内蒙古自治区的最西部,蒙语为“色彩斑斓”的地方。还有一说阿拉善是蒙语“贺兰山”的音转,最早见于隋书《赵仲卿传》和《通典》,后又见于元《和郡县志》,说那贺兰山树木青白望如驳马,北人称“驳马”为贺兰,故而得名。北宋岳飞曾有《满江红》“驾长车踏破贺兰山缺”的词句,那是他在一次胜利后于武昌(一说在九江)写下的壮怀词句。虽壮志未酬,却让贺兰山声名远播,让更多的人知道了贺兰山。

阿拉善的历史虽然久远,早在旧石器时代就有了人类活动的足迹,但阿拉善盟是个年轻的地方,1980年才设立,是内蒙古自治区年龄最小人口最少的小兄弟,它的建制最早可追溯到1697年,那一年清政府在这里设立了阿拉善和硕特旗。你可别小看了这个地方,它行政区划内的三个旗那个旗拿出来面积都堪比宁夏自治区,而三个旗的面积合起来比吉林省面积都大。而那个电影《东归英雄传》所表现的蒙古土尔扈特部的英雄们就曾定居生活在这里的额济纳草原。

走进阿拉善,你就走进了胡杨和怪石,走进了沙漠和戈壁,走进了骆驼和岩画,走进了古老和神秘

最初让我感动和震撼的是阿拉善盟文联主席张继炼,是他的歌声让我看到了阿拉善的戈壁沙漠,让我领略了阿拉善的驼乡神韵,让我触到了阿拉善人柔软的情感和内心。

介绍完阿拉善的概况,他就站在那里,站在中巴汽车的门口,伴着汽车的行驶气定神闲的演唱起来。他的歌声时而高亢嘹亮,时而低沉婉转,像马头琴呜咽着昨天,像长调悠扬着久远,像海子映照着蓝天,像驼铃唤醒了荒原。汽车在行驶,张继炼的歌声在飘荡,在荒无人烟的戈壁上飘荡,在浩瀚无垠的大漠上飘荡,在我们摇曳不定的目光中飘荡。啊,张继炼的阿拉善,天堂般的阿拉善,天籁般的阿拉善,这歌声仿佛一直把我带到了遥远的天边。

从早晨到下午六点,汽车还在戈壁上行驶,天边仿佛近在眼前,然而却依然遥远。

六点半左右的时候,我们到了巴丹吉林沙漠的腹地。走进了以“奇峰、鸣沙、群湖、神泉、古庙”五绝并称于世的神秘世界。

这里的“吉林”并不是吉林省吉林市的那个“吉林”。在这里,蒙语的“吉林”是当“海子”解释的,而满语“吉林”是做“沿江”解释的,“吉林乌拉”是沿江的城市。而“巴丹吉林”是有一个美丽传说的。

传说很久以前这里并没有名字。一个叫巴岱的蒙古牧民赶着一群羊来到了这里,他在这里遇到了一个美丽的蒙古族姑娘,于是两个人便在这个有海子的地方结为伴侣生活下来。日复一日,姑娘得了重病去世了,巴岱很珍惜这段感情,他没有离她而去,而是守着姑娘的坟墓,守着这片海子,守着这份情感,独自一人在这里生活、坚守。

一天,两个清朝的官员勘察地名来到这里,年轻的巴岱已经变成一个老人了。他们问他这里叫什么名字,老人说不知道。他们问你叫什么名字,他说叫巴岱。他们很惊诧巴岱能在这沙漠中生存,就问巴岱。巴岱说这里有吉林(海子),有淡水,有草原,有牛羊,还有我曾经爱着的姑娘,我为什么不能在这里生存。

两个官员走了,他们给这里命名“巴岱吉林”,于是,这片浩瀚无边的沙漠就有了名字。

后来,人们叫着叫着,就把巴岱吉林叫成了“巴丹吉林”。

沙海冲浪对我们来说是种全新的体验。我们乘坐8辆越野吉普车长驱20公里在巴丹吉林沙漠的沙海中,在夕阳映照的天边冲浪。

啊,想想都叫人振奋!

转过一座沙山又是一座沙山,绕过一片海子又是一片海子(巴丹吉林沙漠据说有60个这样的海子)。啊,迷宫般的阿拉善。在这个号称中国第三,世界第四的沙漠上,你看吧,每粒沙子都能折射出时光的久远,每片海子,都能映照得五彩斑斓。爬到沙山顶上,眼前的景物一下子把我攫住了,就感到自己的灵魂已经出窍,伴着巴岱老人在沙海间游荡。

回过神来,已经站在了沙山顶上,你可以想见,长调就在幸福里悠长,哈达似彩虹般铺向天边。啊,梦幻中的阿拉善,天堂般的阿拉善!

计划中还要去额济纳旗看胡杨林的。那里的胡杨林秋天一片火红,在丽日蓝天下会燃烧起一片灿烂,灼烤着你的心。

阿拉善盟境内有三个大的沙漠,它们分别是巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠。黑河(不是黑龙江的黑河)从甘肃境内流到这里的居延海,让这里水草丰茂。然而由于十几年前,甘肃境内河西走廊地区对黑河的截流,使居延海已近干涸,草木枯竭、胡杨林成片的枯死,海子没水,水鸟迁徙,牧民们也背井离乡远走他乡。而因此产生的沙尘暴对北京都产生了影响。

十多年来,政府强制分流,往居延海放水,才使这里的草又绿了,沙山又青了,海子满盈,清澈照影,水鸟归来,牛羊肥壮,胡杨林成片返青,茁壮成长,牧民纷纷返乡,这里才又成了牧民的天堂。更由于这些年来阿拉善盟退牧还草、退耕还林和东部中部西部的三大生态防线建设,使这里的生态保护极富成效,不但北京的沙尘暴小了,就是这里的沙尘暴也少了。我们去的这几天,天天天高云淡,风和日暖。

驼铃摇远了岁月,而黑河的水却为居延海注入了新的活力,为沙漠,为胡杨林注入了生命的活力,为额济纳旗的牧民注入了生存的活力。

很想去居延海看火红的胡杨林,但因季节未到,胡杨林未能火红,因此未能成行,留下些许遗憾。

巴丹吉林镇就是阿拉善右旗的首府。

晚上,我们下榻在宾馆里。凭窗望去,天清气朗,星星就在眼前闪烁,仿佛伸手可摘。让你体味李白的诗“不敢高声语,恐惊天上人”中的况味。

到了阿拉善就到了天边吗?非也。

站在阿拉善的戈壁大漠上望去,你瞧,天边还远着呐。

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