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鹳雀楼今昔(《金瓯撷萃》冰夫文化散文33)

(2010-11-21 13:37:03)
标签:

冰夫

随笔

鹳雀楼

旅游

原创

当代

文化

分类: 散文随笔

                    鹳雀楼今昔

 

鹳雀楼今昔(《金瓯撷萃》冰夫文化散文33)

(山西永济的鹳雀楼,周围十分苍凉,没有人烟,要饮酒,得等“牧童遥指杏花村”。)

鹳雀楼今昔(《金瓯撷萃》冰夫文化散文33)

        (山西永济鹳雀楼雄姿,只是看不到黄河,是不是“黄河远上白云间”了呐?)

中国的名楼显然是越来越多了,仅四大名楼就有多个版本。

最初的四大名楼是87年邮电部《四大名楼》邮票中锁定的武汉黄鹤楼、南昌滕王阁、湖南岳阳楼、山东蓬莱阁。

由于《黄鹤楼》有崔颢的诗“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁做底蕴;岳阳楼有范仲淹《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的胸怀;滕王阁有王勃《滕王阁序》中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的文采。因此,各地新修建起来的楼宇一律拿蓬莱阁开涮。各地都把自己的楼阁加上去,而把蓬莱阁拿下,从而形成有以上三楼加阅江楼的四大名楼;加鹳雀楼的四大名楼;加大观楼的四大名楼。

昆明的“大观楼”因为有全国独一无二的传世长联、南京的“阅江楼”因为有留传至今的明初著名文学家、翰林大学士宋濂的《阅江楼记》和朱元璋亲自撰写的《阅江楼记》(其实阅江楼在历史上从未修建过)、山西的鹳雀楼也因为有唐代大诗人王之涣的五言绝句,挤进四大名楼,脸不红心不跳,似乎名正言顺,都顺理成章。而其他各地就只有在八大名楼、十大名楼上大做文章了。先后有黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼、蓬莱阁、鹳雀楼、大观楼、阅江楼、长沙天心阁的八大名楼,这还算比较靠谱。而岳阳楼、黄鹤楼、蓬莱阁、滕王阁加汉中的望江楼、张掖的镇远楼、九江的浔阳楼、西安的钟鼓楼就有些牵强了。还有加贵阳的甲秀楼、宁波的天一阁、广州的镇海楼、嘉兴的烟雨楼、济南的超然楼的十大名楼。而杭州的城隍阁、马鞍山的太白楼、聊城的光岳楼、宣化的镇朔楼也都在往名楼里挤,真不知将来还会出现多少八大名楼、十大名楼。

我不知道是鹳雀楼成就了唐代大诗人王之涣还是王之涣成就了鹳雀楼,反正我知道鹳雀楼的确是因为那首诗,它之有理由往四大名楼里挤也是因为那首诗。那是首从唐朝吟咏至今的诗:“白日依山尽,黄河入河流,欲穷千里目,更上一层楼”(据说这首诗已被人们评为中国十大古诗)。是这首诗叫我从小就知道了中国有个鹳雀楼。但鹳雀楼具体在那个地区在什么位置,我却一无所知。潜意识里只觉得,那鹳雀楼应该建在离黄河很近的地方,抑或就在黄河边上,它肯定不在江南。直到最近去了山西,我才知道鹳雀楼原来在山西,在山西最南端的永济。那地方原来叫蒲州的,据说在唐朝,那是个很大的城市,发生《西厢记》故事的“普救寺”也在那个城市。那个成就了小姐崔莺莺和书生张君瑞千古爱情的寺庙也因此将那故事流传了千古,至今鼓舞着当代一些青年抛却一切追求忠贞的爱情。而那个牵线搭桥的小丫鬟竟成了今天媒人的代名词。

昔日的鹳雀楼显然没有今天的鹳雀楼这么高峻,这么宏伟,这么挺拔,这么富丽堂皇的。那仅仅是个三层高的小楼,就是这么个小楼在当时也算是个高大的建筑了。要知道,当年的黄鹤楼、滕王阁也不过如此。

当年的鹳雀楼并不是个游玩赏景之地,其故址位于永济市蒲州古城西郊的黄河岸畔。它始建于北周(公元557—580年),废毁于元初,是北周大将军宇文护修建的镇河御敌之地,和最初的黄鹤楼异曲同工,因时有鹳雀栖息其上而得名。遗憾的是该楼历经唐宋,元初(公元1272年)终于毁于战火,从此只留遗址。

王之涣的这首诗是什么时候在鹳雀楼留下的呐?

那还是唐朝的开元年间,王之涣官场失意,被削职为民,遣回绛州故里。一日,他和大哥王之咸、二哥王之贲来到蒲州,游览了万固寺、普救寺后,于傍晚时分来到久负盛名的鹳雀楼。

面对眼前宏伟壮丽的楼宇和滔滔滚滚的黄河,三人大发感慨,赞誉有加,意犹未尽。大哥王之咸说“游名楼岂能无诗,我们弟兄每人一首,以助今日游兴如何?”王之涣说,“大哥所言极是。我们就边登楼边赋诗,以抒登高望远之怀吧。”

二哥王之贲也高兴的说“好哇,兄为长,大哥请吧!”

说话间三人登上一层,只觉清风徐来,黄河东去。之咸凭栏远眺,深情地望着脚下的黄河,但见日薄西山,却不见家乡绛州古城的影踪,想起自己至今无有功名,三弟又被遣返故里,人生无常,世事难料,心生感叹,便信口吟道,“日暮乡关远,楼高江河低。借得一叶舟,垂钓武陵溪。”那意思是说,暮霭中的绛州老家在夕阳里已经遥远的看不见了,我站在鹳雀楼上望着眼前的黄河,真想乘一叶扁舟,离开这喧嚣的尘世,躲进武陵溪钓鱼消磨岁月去,这无疑是颓废消极的。王之涣笑笑没有吭声,二哥之贲说,“大哥到底是大哥,出口成章,而且借景抒情,诗意隽永。好!”

三人说笑间来到二层,但见红霞萦绕,鹳雀凌波,苍原如海,远树如云,一幅瑰丽画卷。之贲说,“和大哥相比,我更思念并州老家呀”。随即赋诗一首,似信手拈来,“鹳雀波面翔,山河半夕阳。故里无处觅,凭栏泪沾裳。”声音刚落,大哥之咸便夸赞说,“二弟不愧写景高手,那头两句可称神来之笔。而那后两句的一转一合,叫人心里酸酸的,好不伤感。”

之涣却摇摇头说,“我倒觉得二哥的诗有些浅白,太过伤感。我们哥们难道是久居人下的庸才吗?人生都有低谷,我们应该向远看,从长计议,胸怀高远抱负,寻找报国之路,来日方可大展宏图!”说罢一首绝句夺口而出:“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。”这真是首有景有情,情景交融,一扫颓靡之气,给人启迪,引人向上的诗作,引得大哥二哥齐声叫好。大哥说,“三弟之诗果然不同凡响,平实自然,别具一格。构思巧妙,气势如虹。让人振奋,引人思索”。之贲说,“这诗让我心生羽翼,大有飘然欲飞之感。好诗!好诗呀!”

王之涣趁势说,那还不赶快上楼,看看咱们谁望得最远?弟兄三人顿时情绪高涨,快步而行来到三楼。

此时夕阳落尽,暮色渐浓。山川变得朦朦胧胧,黄河变得若隐若现。鹳雀归巢了,四野寂静,更显得苍穹深邃广阔。王之涣向着长安的方向望去,仿佛又回到昔日灯红酒绿的城市生活之中。自己的诗情才具也得到了施展,远大的抱负得以实现,一时想得信心百倍,热血沸腾。

回到家里,之咸、之贲将之涣的诗读给父亲听,也得到了父亲的赞赏。就这样,人们传咏,歌女传唱,一传十十传百,这首诗不胫而走,王之涣的诗名大振。于是,这首诗也和他的“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”等著名诗句一起流传至今。

 我登临的鹳雀楼是1997年重新修建的。这年的12月,鹳雀楼复建工程在永济市西南20公里处的黄河岸畔破土动工,工程建设历经五年,于2002年9月26日主楼竣工,开始对游人开放。

新建的鹳雀楼虽形仿唐制,但确高大许多,俊伟许多。外看六层,总高73.9米,总建筑面积33206平方米,充分体现了唐代风韵和“欲穷千里目,更上一层楼”的境地。而鹳雀楼内部的陈设则于2004年7月底才全面完成。我细看了一下,那陈设内容都是以黄河文化和河东文化为主题的,他采用了各种形式来证明这里曾是黄河人类文明最早的发祥地之一。

游览鹳雀楼我还听到一个王之涣“画壁夺魁”的故事。

那是王之涣后来客居长安的时候。

一年冬天,天降瑞雪,玉树琼花,好一番奇丽景色。王之涣游兴大发,便约了好友王昌龄、高适同游曲江赏雪。一路上,他们踏雪寻梅,欣赏了梨花挂雪寒江独钓的景致已近中午,便来到一家卖酒的“旗亭”,叫店家张罗一桌酒菜,畅饮起来。不一会儿,又来了几个身姿窈窕,娉婷袅娜的歌女,自娱自乐,边饮酒便唱起小曲来。王昌龄悄悄和王之涣高适说,“我们三人俱擅诗名,难分高下,今日不妨窃听她们弹唱,唱谁的诗多,便为诗文魁首,二位仁兄以为如何?”王之涣说,“好哇!就听仁兄一回,我等各自记来。”

于是,歌女唱一曲,唱的谁的诗他们三人便各自往墙上画一道记号。一轮下来,王之涣的诗被歌女们唱得最多,因此流传下’旗亭画壁夺魁”的佳话,,王之涣也因此被后人称为唐诗绝句之魁首。

今天的鹳雀楼,显然已脱昔日旧貌,成为山西乃至全国的休闲旅游胜地。鹳雀楼与黄鹤楼、藤王阁一样俱为当代重修,而且都比原楼高大挺拔俊伟,但他们钢筋水泥的味道太重,让人感受的是现代气息。而岳阳楼、蓬莱阁都是明代遗迹,应该比他们更有古典韵味。只有大诗人王之涣仍立在楼的最高处,日夜吟咏着他那传世名篇,朝朝暮暮宣施着意气放达的情怀,为鹳雀楼虔诚的做着广告,吸引着八方游客。而黄河却并不顺应人意,沧海桑田,它越滚越远,天气不好时,你已很难觅得踪影了。

 

 

 

 

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