加载中…
个人资料
赖杨刚
赖杨刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,068
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

积极帮助新员工尽快融入公司

(2008-07-22 09:41:39)
标签:

杂谈

积极帮助新员工尽快融入公司

 

新员工是公司的新鲜血液,是公司发展的新动力。但由于工作环境的不熟悉,对公司了解不够,新员工往往不知所措,在很长一段时间内工作效率很低,甚至刚刚入职没几天就又提出辞职。实践证明,尽快让新员工进入角色、融入集体,新员工在公司的稳定性就会增强,并且工作效率也会很快提高。因此,如何让新员工尽快进入角色,适应新环境,是我们管理者的一个重要工作。

 

1、友善的欢迎

主管人员去接待新进雇用人员时,要有诚挚友善的态度。使他感到你很高兴他加入你的单位工作,告诉他你的确是欢迎他的,与他握手,对他的姓名表示有兴趣并记在脑海中,要微笑着去欢迎他。

当我们置身于未经介绍的人群中时,大家都知道将是如何的窘困,而新进人员同样地也感到尴尬,不过,如把他介绍给同事们认识,这个窘困就被消除了。友善地将公司环境介绍给新同事,使他消除对环境的陌生感,可协助其更快地进入状态。

 

2、为新员工提供必要的培训。

岗前培训。新员工入职培训主要内容是公司状况、公司背景、发展前景、产品介绍、规章制度、企业文化等内容。以下规章制度必须让新员工熟知:

(1) 工资福利;

(2) 考勤与工作纪律(上下班时间、打卡规定、请假、加班等);

(3) 安全法规;

(4) 员工行为准则。

正式上岗后还要由所在部门提供岗上培训。而岗上培训的主要内容是部门及岗位职责、操作规范、相关指引文件等内容。

通过培训可以让新员工尽快融入集体、进入角色。

 

3、明确以老带新是一种责任。

每一位新员工进公司都需要由老员工“帮助”,才能使新员工快速适应新环境、新岗位,所以必须明确“以老带新”是一种责任。老员工在带新员工的过程中要以自身良好的工作习惯及素养让新员工感受到新单位的良好形象,让新员工更确信自己的选择是对的。同时,老员工还应该把自己好的工作经验和方法及时介绍给新员工,让新员工感受到新工作环境的温暖,而不是排斥。

 

4、让新员工感到自己被重视。

让新员工产生被重视的感觉可以通过以下几个途径进行:

(1) 公司领导要尽可能抽出时间与新员工进行入职谈话;

(2) 给新员工提供与岗位或职级相对应的工作环境;

(3) 信任新员工,让其参与重要工作,即使是新员工暂时不具备参与这种重要工作的能力,但也要给他(她)提供一种见识的机会;

(4) 给新员工与其能力对等的薪资待遇,这是一个人的价值体现;

(5) 多沟通,适时找新员工谈心,了解新员工的思想动态,工作生活上给予关心和帮助。新员工进入公司后通常有“二三原则”,即员工进入公司二个星期、三个月这两个时间段通常是员工流失率最高的时期。

总之,对新员工的重视不仅仅体现在物质层面,还要体现在精神层面,这是员工需求的双重性。

 

5、为新员工确定合理的工作目标,检查其工作。

新员工所在部门的主管领导要有一个正确的用人心态,如果不给或很少给新员工安排工作,会让新员工产生失落或不被重视的感觉;如果给新员工安排的工作难度太大,难于有良好的产出的同时,也会打击新员工的信心。所以新员工所在部门的主管领导要适度适时给新员工增加工作或减轻工作压力。

定期和不定期检查新员工的实际工作状况,坦率地沟通对工作的看法,指出其错误或缺点,告诉其正确的方法,给予必要的指点。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有