加载中…
个人资料
BirdEnglish宋保强
BirdEnglish宋保强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,388
  • 关注人气:4,927
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

微软中国宿命=中国软件宿命?

(2007-09-19 11:36:59)
微软中国宿命=中国软件宿命?

陈永正的离职,让我有些惊讶。

作为主管中国业务的陈永正,他的离职如果不是纯粹个人原因,肯定反映了微软中国业务出了问题。

接触Tim(微软的人都叫陈永正tim)不是很多,但他给我留下了深刻的印象。当时我还在做记者,由于微软中国前总裁唐骏的离职,和Tim有些交道。

和唐骏在职场的长袖善舞不同,Tim是个很符合中国政府对企业家的期望:闷声发大财。没有和Tim有直接的商业接触,但从外表看来tim永远都让你如沐春风,社交能力可谓老道。这或许和Tim的前一份职业经历有关,他曾经是摩托罗拉的中国掌门人,按侯继勇的报道说,是和所有省长之类官员喝过酒的人。

微软在信息产业的地位,让微软中国的负责人同信息产业部的官员关系微妙。一方面,中国离不开微软,另一方面,微软也离不开中国。这个是几届政府官员和微软中国负责人博弈了多少年的经验或者教训。

但微妙之处在于,中国软件产业和微软的利益平衡点不好把握。看似微软中国事小,但动辄涉及知识产权,重则涉及中美关系。另外一方面,随着世界信息产业的发展趋势和中国软件产业的发展,双方的利益平衡又在不断打破。

陈永正在微软,获得了上下交口称赞,不管是微软的员工、还是中国的本土合作伙伴,当然更重要的是中国的政府官员对Tim的认可。但就是这么一个太极工夫几乎玩到极致的人掌舵,微软中国还是不稳定。

超级销售唐骏不行、超级Tim也不行,微软中国看来几乎很难让人看到宁日的希望了。

往大了看,从微软中国映射中国的软件产业,看来也是问题多多了。这个问题,我觉的也是一直提倡中国发展linux的倪光南院士思考的问题。因为倪老师,一直是中国软件业的喉舌。
xue24.com版权所有,欢迎转载。转载时请注明作者出处

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有