雪漠:从西昌到康定(5)——“从岭南到西部”之三十一

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(康定,我们来了)
雪漠:从西昌到康定(5)——“从岭南到西部”之三十一
(五)汉地的尾声,亦是藏地的开始
六点半左右,我们进入了康定县。康定县,古为羌地,三国蜀汉称“打箭炉”,唐宋属吐蕃,元明置宣抚司,清设康定府,素以“藏卫通衢”、“川藏要冲”著称。解放前为西康省省会,解放后为甘孜藏族自治州首府,是全州的政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽,一首《康定情歌》名扬天下。一座享誉世界的历史文化名域,藏语为达者都,意为三山相峙,两水交汇的地方。康定县以其得天独厚的自然风光、独具特色的藏族文化和古朴神奇的民风民俗而著名。
康定县的公路修得非常好,交通很好。但是,老百姓的格局跟刚才差不多,只是比刚才稍微好了一点点。我们看到了交警大队。旁边有一个姑咱中队。原来,我们已经到了康定的姑咱镇了。这里的风景都差不多,我们看不到养活他们的庄稼。看不到土地,大山上面依然没有树木。我们看到了藏地的味道,我们看到了玛尼堆,看到了风马旗,看到了白塔。这时候就出现了许多宗教的元素。藏地毕竟跟汉地不一样,它有一种真正的宗教的味道扑面而来。我们远远就可以看到白塔。
我们进入了瓦斯沟境内。开始,我们以为真的有很多瓦斯。但是后来才知道,瓦斯沟是藏区常见地名,为汉藏语混用,瓦斯系藏语音译,意为关口,沟为汉语,两语混合,即指深陡峡沟。旁边还可以看到许多旅游客栈,可能许多旅游的人会经常来这里。我不知道我们算不算是在旅游。朝圣和旅游最本质的区别,应该还是心灵吧。如果此次的文化之旅,大家的心灵有所进步,灵魂有所升华的话,那么我们就是在朝圣。如果不是的话,那就是在旅游。而且,在若干年后,随着我们的记忆减退,没有升华心灵的旅游,对我们的人生改变并不大。
康定的自然风光很美,但是我觉得这里的富庶程度肯定不高。稀稀散散的植被站在路旁,像一个个打败仗的战士。我们的“黑马”现在显得非常吃力,我自己也显得非常吃力。因为出来了一天,口干舌燥的。现在,北京时间六点四十。我们距离康定县城还有二十四公里,沿途的村庄和大渡河的村庄没有什么太大区别,还是那个老样子。不过,途中,还是出现了一些相对大的房子和客栈。估计这里的生活也全凭过往的车辆吧。大山的那里还是大山,绝对不会在大山的那头出现绿洲。因为这里的地貌就是这样的。这个地方在若干年前,还能养活很多牛羊。但,现在已经不是这个样子了。这里的山很陡,牛羊也不一定能上去。山羊也许会上去,但是定然会摔死几个。
前行了一段时间后,开始出现了一些植被,出现了一些树。绿色也重新出现在我们的视线中,这才是我们想象中的康定。它有了一种草原风光。不过,两侧的大山实在太大了,让人感觉很压抑。大山总是会对我们产生一种挤压。住在这里的人不知道有没有那种感觉。
虽然绿色出现了,但是我依然看不到富庶的感觉,我一直在找他们谋生的手段和方式,可能过往的车辆,会给他们带来一些经济收入,比如食宿之类的,我不知道除此之外还有没有别的。不过,无论怎么样,他们要比西部的农民要好很多,毕竟他们住的是砖头水泥砌的房子,不像西部农民住的是土房房,毕竟他们还住在二层小楼。雾迎面而来,旁边的大山高到云端里了,我们甚至看不到山顶,这样的大山在途中我们很少遇到。
云雾蒙蒙,水汽蒙蒙,绿色和白云相间,好像真的到了仙境。除了零星的小雨落下来,没有再大的雨了。山间的河道上,偶尔可以看到不大的水,水很清,不知道是泉水还是雨水,也不知道当地人的心灵是不是也像这水一样的干净。
这里经常会见到这样的水流,因为山里的渠就是水泥修建成的,而不是自发流动的那种。通往康定的这条路上,我们总是可以看到许多庞大的重车,他们排成队伍,缓慢地行进着。景色倒是越来越美,老是看到一些农舍。
我们到了小天都。这里的山非常高,行在中间感到非常的挤,让人有种喘不过气的感觉。山躲在云端里面,空隙显得非常的小,山水从山上流了下来。虽然很美,但是这山太高了,总是给人很压抑的感觉。我忽然很庆幸我长得不高大,因为,很多人跟我说,看到雪漠老师就害怕得话都说不出。我经常照着镜子看自己,也没有看出什么可怕的地方来。我这样不高大的身子,他们都害怕,如果我长得像我父亲那么高大的话,他们是不是都不敢见我了呢?嘿嘿。
这边的车很多,时时可以看到许多大车,肉肉地在走着,堵上一长溜的车。路上弯道很多,所以我们也不敢超车。看不到对面的车,所以每当我们穿过一个大车的时候,整个氛围就轻松了许多。怪不得交警老是提醒大家远离大车,因为不知道大车是不是超重了。他们的引擎在疯狂地运作着,一旦他们出现意外,车一旦下滑,那么后果不堪设想。虽然只是一县之隔,但是康定和泸定有很大的区别。一进入康定之后,景色突然大变,我觉得跟信仰有关系。有信仰的地方和没有信仰的地方是不一样的,就像有信仰的人跟没有信仰的人,给人的感觉不同。泸定总是给人很焦躁的感觉,康定总是让人想起《康定情歌》。那首歌让康定名扬天下。那歌中有个很美的女子,但一路上,我们也没有看到康定女子。
六点五十,我们到了小天都隧道,这个隧道很长,里面有灯光,有弧度,还东扭西扭的,很像穿越时空的感觉。确实,我们从广东穿越到了川西藏地……康定真是太美了,美不胜收,绿树白云,还有隐在烟云中间的房屋,让人感觉进入了仙境。如果,此时远处能再飘来一首清甜的歌声,我想,这注定是一个美好的夜晚。
七点十分,我们进入了康定城,慢慢就看到了寺院。一有寺院,这座城市就有了祥和之气。这就是玉林那种屠狗的城市不具备的。所以,有信仰的城市会越来越好,整个康定城就有了祥和之气,有了一种独特的东西。这个县城不大,仍然坐落在两座大山中间,显得非常拘束,公路也不大,看不到很高的建筑物。但是,我们在康定看到让人非常担心的事情。这边有很多人在深沟里建房子,许多人都开始填沟。这是非常可怕的事。因为大自然的沟有天然泄洪的功能。现在不发洪水,不代表未来不发洪水,现在没有泥石流,不代表未来没有泥石流。舟曲泥石流就跟这种违背自然规律的行为有关,是我们必须制止的。这样的沟沟壑壑,是天然形成的,是千百年来,大自然自我形成的调节功能,一旦被破坏,人类害死的还是人类自己。
雪漠就是这样,从三十多年前的日记里,就是这样,行侠仗义。昨天做了农业专家,今天做了植物学者,到了康定,学生们又笑我成了地质学者。笑吧,笑吧。不热爱生活的作家,不是好作家。
康定,这座浪漫而神圣的历史名城,不仅是我们此次文化之旅中,汉地的尾声,亦是藏地的开始。今夜,我们留宿在这座浪漫而神圣的康定。这是我们进入藏地的第一个夜晚。那玛尼堆,那风马旗,那白塔,那寺院里的梵音,今夜将陪伴着我们,走向那份神圣与光明。
——2014年7月21日写于香巴文化之旅途中
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