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雪漠:从西昌到康定(3)——“从岭南到西部”之二十九

(2014-07-17 06:46:31)
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佛学

光明大手印

雪漠文化网

 

雪漠:从西昌到康定(3)——“从岭南到西部”之二十九

 

 

(三)落石飞来,大渡河咆哮

 

风景虽然美,但是也有不美的地方。正如一首歌的歌词一样,好花不常开,好景不常在,确实是这样。十二点五十分,我们进入了石棉县城后,途中的风景已经发生了变化,这里有好多山的顶端都秃了,没有绿色的植被。像是一个个秃顶的胖男人。在这些“胖男人”的簇拥下,我们的“黑马”与“红马”进入了石棉县城,这是一个群山环抱中的小县城,看起来也很干净,很清爽。街道旁边,最明显的特点就是路灯之间的距离很大。

中午一点的石棉县城,很热闹。趁着他们在点菜的时候,我独自出来逛街,顺便看看书店。这个小城看起来很有人情味,而且有很多小车上有很多类似文革的那些口号,比如“咱们工人有力量”这样的口号。这个在其他地方,已不是很多见了。我走进了他们的步行街,步行街很干净,有各种各样不同的小吃,来来往往的人也很多。不知道是不是因为这个小县城忽然站了我这样一个大胡子,这里的人觉得很奇怪,还是像西昌的那个警察那样,觉得我的发型很帅,或是别的什么原因。反正,我的回头率总是很高。看来,这个小县城还是很接纳我的。

 

 

雪漠:从西昌到康定(3)——“从岭南到西部”之二十九

(石棉县)

 

 

 


雪漠:从西昌到康定(3)——“从岭南到西部”之二十九

(人力客车)

这里的饭菜不仅味道很好,而且很便宜,我们一共点了九个菜,还吃了米饭,但平摊下来,一人才十五元。然后,我们在街上走了一下,看了看书店,街上的报刊亭也很多,但卖的都是一些基本的报纸,没什么杂志,也就《读者》等一两种,更别提文学杂志了,就是全部卖光了,也赚不了几个钱。这里的书籍内容很单调,几乎找不到一本值得买的好书,大部分都是教辅读物,都是大众化的书,属于大路货。看样子,这边的人不喜欢读书。

我们在石棉县城发现了一个非常有意思的客车。它叫人客,每个人都有政府的统一编号,比如人客多少号。我们现在在很多地方已经见不到人力三轮车了,但是在这里还可以见到。而且政府进行了统一规划。这个县城虽然干净整洁,但是文化氛围仍然很弱,这说明,有时的文化氛围不仅仅是规划带来的,跟书籍对人的熏陶有很大的关系。报刊亭没有一本文学杂志,说明这里的人不需要文学。很少有好书,说明这里人不怎么读书。比起昨天去的西昌,这儿简直就不是一个档次。在路上,我跟明子遇到一些人,显得很悠闲,无所事事。明子就问我,一个人活着,单纯安分守己过日子算不算好人?我说不算。因为一个好人必须有所贡献。人类在无限膨胀,消耗了地球的资源,如果所有人只是过好自己的日子,对地球没有贡献的话,他们就是地球的癌症,就是混混,是混世虫。所以,每一个消耗了地球资源的人,都必须对地球做出贡献,人人为我,我为人人。如果一个人单纯地消耗地球资源,就是在放纵自己。虚度年华其实也是一种放纵,很多人不知道这一点。你可以在一个枯井里面不吃不喝,跟别人没有关系,但是,你如果拥有资源又不做贡献的话,你就是在放纵自己。过去,一些大师把浪费别人的时间也认为是谋财害命,这个是有道理的,所以,把浪费自己的时间当成虚度青春,也是有道理的。

 

 

雪漠:从西昌到康定(3)——“从岭南到西部”之二十九

(大渡河)

 

旁边有条河流,据说是大渡河,离红军的那个泸定桥只有八十多公里。这条河看起来没有那么汹涌磅礴,但红军渡河的故事中,却把这条河写得很是凶险。有些人说,其实当年红军渡大渡河的时候,没有写的那么凶险,但是为了弘扬革命精神,就写成了我们后来看到的那个样子。究竟哪个是真的,说不清。反正,眼前的大渡河看起来不宽,也就三四十米,水流也不湍急。只是周围的山很大。有人也可能觉得不大,但是对于我们这些没有见过大山的人来说,就很大。

大渡河两岸有很多高大的山脉,河水在中间。现在的蜀道好多了,九七年的时候,我们一家人去五台山朝拜的时候,途经四川,那时的蜀道,就非常惊险。我们坐在窗户旁边,是看不到路的,下面是悬崖,是水,上面也是悬崖。仿佛往外多看几眼,就会掉下那万丈深渊一样。现在好多了,我们已经能看到路了,真是时代在进步,国家的基础设施也建设得很好。

我想拍一张大渡河的照片,但是没到我想拍的时候,手机就开始抽筋了,像魔鬼附体一样,那就随它去吧,看来大渡河不想让我拍它。不过,刚批评了大渡河,它就好意思让我拍了,而且还把最美的一面展示了出来。这个大渡河,真像一个淘气的孩子,还有点调皮。就像我那即将一岁的小孙女清清一样。清清坐在我的后面,时不时就会跟我调皮一下,扯一扯我的头发。

快三点了,这一路上,虽然我们看到了很美的风景,但是,除了绿色还是绿色,也有些单调了。不知道藏区的气候现在怎么样?我们九七年去的时候,就发现那儿的山势非常险峻,每一座大山就像张牙舞爪的魔鬼化现而成的。车前面下雨,车后面晴。两米之外下雨,两米之内晴。但是,我们的“黑马”和“红马”行驶到目前为止,并没有看到那样的自然景观。可能是季节没有到,如果季节到了,这儿会有漫山遍野的山花。那时候,大山就跟穿了一件花裙子一样,美极了。那样的自然环境,二十多岁的年轻人应该很喜欢的,他们可以带着自己喜欢的女孩子,漫步在这百花丛中的山道上。花是甜的,山里的空气也是甜的。心爱的女子露出的微笑更是甜的。不过,也有可能这一带是灌木植物,而不是草本植物,那么,就不会有满山的野花了。

昨天,我给大家说了一路关于种地的东西,作家摇身变农民了,今天给大家说了一些花花草草的东西,学生们又说我变成植物大师了。大渡河的河面也越来越宽,这时候的大渡河,看起来就有点像大渡河了。刚才在石棉县城看到的那段大渡河像什么,我也说不清。

十五分钟之后,路越来越不好走,而且我们到了泥石流易发区。路旁有块很大的牌子,上面写着:“地震之后,泥石松动,非常危险!”这里因为地震的原因,经常出现泥石流,我们在路上经常可以看到一些山上掉下来的小石头。随着路边的警示牌越来越多,地上也看到了许多石头。幸好没有下雨,一下雨的话,就可能出现泥石流。不下雨的话,就相对好得多,但是山势险峻,这时的路也不宽,开车的时候必须老老实实地走自己的路,选择的余地非常小。从岭南大地上跑到这里,我们的小“黑马”开始力不从心了,颤颤巍巍的,总是在“喘息”,看来我们要换个坐骑了。看到一辆巨大的重车,我们开始加速。

我们经过了落石区域,这里到处都可以看到地面被落石砸得坑坑洼洼的。我的“小黑马”发出了沉闷的轰鸣声,因为它已经走不动了。而那辆“红马”显得相对轻松很多。天上有落石,黑马却走不动。这样是非常危险的,这个地方是不能停车的,因为整个植被被破坏,山上时不时就落下石头,但车老是因为路面的问题,不得不停下来。因为我们的油箱在车的底部。如果我们的油箱被刮破,我们就要被困在这个地方了。上一次在广西的一个路面上,我们的油箱就被刮了一下,而且刮得非常的深。以后我们走西部必须换一辆车。

这条路上几乎看不到轿车,几乎都是越野车。我们开轿车在这儿走,简直是胆大包天了。山道非常险峻,因为天上总是会掉下怪石,让人惊心动魄。通过这段路面,前面的路相对平坦些,大家的心都放了下来。但是,仍然能看到对面山上的石流在滚滚而下。这时候信号也很差了。我们的小黑车不断发出抗议,每次它一抗议,我们就感叹,下次开车来西部之前,一定要换越野车了。

虽然路面很窄,还坑坑洼洼的,但是旁边的司机仍然在疯狂地超车,不知道是他们的底盘非常高,还是习惯成自然。总之,这条所谓的省道真的很糟糕,几乎可以跟广西的路面媲美了。沿途我们经常可以看到铁桥,这种铁桥在广东好像比较少。其中有一个铁桥,非常像泸定桥的样子。

四点了,距离康定还有一百公里。但,这一段路走起来是相对麻烦的,我们提心吊胆地走了三十五公里之后,看到了一个村庄。这个村庄经常可以看到关于地质灾害的标语,什么地震啊,泥石流啊这样的东西,也经常塌方,有些塌方是地震造成的,有些却是人为的。忽然,我们发现了“新大陆”:难怪这里泥石流多,原来这里有砂石厂。这个砂石厂叫大发砂石厂,就坐落在山中间,看起来就像是给绿山的肚子开了一刀后,把里面的石头和沙子掏了出来。他们这样对待大自然,必然要受到大自然的惩罚。

继续沿着大渡河前行,也许是山势陡峭的原因,水势显得非常汹涌,时而能看到水花拍打两岸后,又溅起水花的情景。这一带的植被破坏比较严重,沿途的山体上到处可以看到大自然的伤口,或许正是因为这里有许多采石场。这样下去的话,泥石流也有可能把大渡河堵死,所以,许多自然灾害都是人类自己造成的。

我们已经进入了泸定县得妥乡,距离县城还有四十六公里。这是一个非常小的小镇,我们想找到一个卖药的地方,但是没有买到,只好一直走。因为路况的问题,我们的车速平均只有五公里。因为我们经常看到各种石头丢在路边,这时候路面摇摇晃晃,根本不像什么省道,显然是很长一段时间得不到保养的。也可以看到一些简易的临时建筑,上面做满了广告。最可怕的不是别的,而是山上随时都有可能掉下碎石。

路慢慢开始变得平缓了,被破坏的植被也相对少了,但我们走的还是小心翼翼。我们在这里看到一些买卖天鹅和大雁的广告,真是莫名其妙。看得出,这一带的贪欲非常重,不是毁坏大自然的环境,就是卖什么天鹅大雁的,有一种焚琴煮鹤的粗野味道。贪欲对人心的破坏真的非常可怕。

 

 

雪漠:从西昌到康定(3)——“从岭南到西部”之二十九

(大渡河上)

 

我们一路沿着大渡河前行,这里的风景很好,但总会感觉到非常惊险,说不清前面会出现什么险情。不过,那段空中掉飞石的地方总算是过去了。但愿前面的一百公里不要再出现艰难的道路。但是,这道路虽然艰难,却让我们这次的旅行记忆尤深。

这时候路开始越来越好走了,险情也开始少了起来。大山慢慢退到了两边,出现了许多美好的植被。我看到路旁的指示牌,距离泸定桥还有四十一公里,距离海螺沟还有十一公里。

海螺沟位于四川康定贡嘎雪峰脚下,被称为低海拔现代冰川。进入海螺沟景区,就出现了海螺沟红石公园之类的字样。但是,我们要赶路也顾不得去了。这些地方,只能作为擦肩而过的风景。就像这个世界上的许多人一样,注定了是与我们擦肩而过的。所以,你也没有必要去执著。我经常告诉我的学生,无论在什么时候,无论遇到了什么样的事情。你都不要忘记你自己的终极梦想,钱是挣不完的,事是忙不完的。但是,我们的生命却一天天在减少。在你能吃饱喝足的情况下,你就要问问自己,你有没有忘记自己的终极梦想,你的行为是不是真正在为自己的终极梦想付出。

前面又是峡谷地带,又是落石地带,旁边一个牌子很醒目地做出了提示。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊,我们左边的山上出现了瀑布,因为正在下雨,淅沥沥的雨落了下来,像一串串玉石一样。右边的山上流下来的,却像两条鼻涕。大渡河对面的山脚下还可以看到一些村民。他们在一个相对平坦的地方建了房子。但是,看起来非常危险。因为地震的时候必然会塌方,必然会出现泥石流。无论是洪水还是地震,这里必然会有危险。如果这时候下了大雨,必然会冲垮他们。他们不会建房子。

有人问我,他们为什么不搬走?我回答说,因为只有那些经济允许的人才能搬走,一般人是做不到的。比如凉州,凉州是癌症的高发区。每家每户都有癌症。我的亲戚中间,几乎每家人都有癌症。像我自己的父亲就得了癌症,弟弟也得了癌症。但是,很多人不是说搬就能搬的,搬走第一需要经济,第二需要心灵。大渡河旁边虽然很危险,但是,这里的人,不一定有搬走的条件,这是第一。第二,他们也生不起这个搬走之心。他们只有在走出去之后,再看那个地方,才会产生这个东西。因为你只有站在一个比较高的地方,再来看这个地方的时候,才会升起一种富足之心。很多当地人住了一辈子,也觉得很知足,所以他们是不会想搬走的。我们经过了一个村庄,叫河口村,这个村庄看起来比较好,比较富裕,离大山比较远,修得也很漂亮,房子虽然不大,但有三层楼。

 

 

 

雪漠:从西昌到康定(3)——“从岭南到西部”之二十九

(雪漠在铁桥上)

 

我们经过河口村的铁桥,桥下的河水非常汹涌,桥上颤巍巍的。这个桥看起来很多年了,村里人经常会骑着摩托车在铁桥上呼啸而过。大渡河旁是核桃树,但是没有成熟,青青地挂在树上。河水很汹涌,我们听到大渡河在怒吼,好像在跟我们说话,宣泄着她的情绪,好像对我刚才批评她不大产生了不满。呵,要知道大自然可是有情趣的哩。站在桥上,觉得整个桥都在动。这跟之前在石棉县的感觉太不一样了。

这个地方周围是小村子,小村子不大,但是很干净。他们整天在这样混乱的河水旁生活,已经习惯了。河口村人不多,但是很有经济头脑。他们在这里修了停车场、度假村等。只是,里面停的车倒不是很多。

沿途有一个新盖的房子,门口挂着一个很大的喜字,我进去一看,里面没怎么布置,也就是个普通的水泥房子,没有多少喜庆的味道。不过,有没有喜庆的味道也不是我们说了算的。只要这对新人,彼此相爱,就算是住在深山老林,对他们来说,也是充满了喜的感觉。

河口村旁边竟然有竹子,青青翠翠一丛丛的,像一个个女兵站在那里保护大渡河的安危,也算是给这个地方增添了一种阴柔之美吧。最让人难忘的还是那个桥,显得非常刺激。当地人老是骑着摩托车呼啸而来,呼啸而去,桥面虽有些晃动,但是从当地人脸上却看不出任何的紧张和害怕。桥上有些地方整块铁皮都不见了,有些地方的铁皮也在不断晃动着,让人总是不太安生。这河水咆哮着,怒吼着,如果掉下去一个人或者其他什么东西,是很难捞上来的。

在西部,我们从来没有见过这样的水,看来大渡河真是名不虚传啊。难怪刚才她要对我咆哮几下,看来,我在石棉县批评它,批评错了。也没错,那里确实水流很少,这是她的缺点嘛。就像是人一样,哪里会十全十美的。所以,大渡河啊,你也不要生那么大的气。百川东到海,三十年河东,三十年河西。过上千万年之后,谁知道你是个什么样子,会不会变成腾格里沙漠?这个我也说不清楚。

(续)

 

 

——2014716日写于香巴文化之旅中

 

 

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