
10后偶遇在苏梅
有了之前去台湾的经历后,年底的苏梅岛之行虽然行李辎重一样不少,但精神上却放松了许多,带着两个娃在苏梅的阳光沙滩上享受了几天快乐的圣诞假期。
苏梅岛的定位在整个东南亚地区非常独树一帜,从开发伊始就贴上了众多私人的标签,似乎走的是高端路线。来这里玩一趟的确也不便宜,但并不是马代式的吃住成本高,而是机票价格要甩同类型航线几条街,如果你注意一下苏梅岛的机场信息,会发现百分之九十的航班都是曼谷航空(Bangkok
airways)执飞,原因很简单,这个机场本来就是人家曼谷航空的私人机场。机场建成的头二十年里都只有这一家公司的航班,别说竞争对手,连竞争的机会都不给,直到08年,应该是各方压力之下,泰航才加塞了两班往返曼谷的航班,11年新加坡的胜安航空也拿到航点,16年开始西藏航空和祥鹏航空更是威武的从曼谷航空每天50个起飞点里买下了2个份额(一共只分配了6个给其他公司),因为机场管理费高昂,容量有限,泰国国内的廉航如亚航酷鸟或是其他区域航空公司根本就飞不进苏梅岛,只能退而求其次飞Surat
Thani (素叻他尼),从这里还得舟车劳顿一番才能抵达苏梅。
泰国政府对曼谷航空的垄断行为早就恨得牙痒痒的,从02年开始就计划着要兴建第二座苏梅机场,也实地考察了多次,曼谷航空当然不能看着这种砸饭碗的事发生,一方面神通广大的数次让提案石沉海底,另一方面也下血本改造跑道、建新航站楼,如今的苏梅岛机场以其开放式的民俗风设计已经成为了泰国最有特色和繁忙的国际机场之一,看来泰国政府想添二房的想法应该在短期内很难实现了。
苏梅岛虽然有着高端的定位并常年以欧美游客群为主,但并不算是高档度假岛,当然也没沦落成为灯红酒绿真人秀遍地的世俗之所。相反,苏梅岛仍旧保持着不错的原生态,虽然各类生活娱乐设施都很齐全,但还达不到普吉岛的商业化规模,也不一定有现在的甲米热闹,岛上的酒店和餐馆丰俭由人选择颇多,是个非常安静舒适、适合全家度假的地方。
苏梅岛东北部的Chaweng海滩紧邻岛上最繁华的商业中心,这里各类泰国元素应有尽有,海浅浪小,非常适合小孩,只是有点嘈杂。南面的Lamai海滩更为大气,延绵数公里,虽然风浪会比较大,不过非常安静,晚上可以在沙滩上伴着海浪烛光晚餐,不但是大人,就连澄儿也享受其中,甚至还有了一段懵懂偶遇。宁儿虽然还小没法感受此情此境,但伴着此起彼伏的海浪声很快就能进入梦乡,这也是一种享受吧。

追浪的澄儿

一听海浪声就睡着了

已经到了可以臭美的年纪了

旅行的意义:有沙子玩

沙滩火焰晚餐

海边的偶遇
虽然来苏梅岛就是享受阳光沙滩的,但岛上也是有些世俗的景点可以消磨消磨时间,这其中最著名的就是机场附近的大佛寺,大佛盘腿而坐,左手掌向上,右手自然垂下指向地面,这个经典的Mara体式虽然描述的是佛祖大战恶魔的情景,但实际上佛祖只是想告诉人们:淡定,淡定...
...。
在大佛寺附近还有一座花哨的“中泰混血”寺庙,除了传统的泰式建筑,还供奉着大肚弥勒佛和千手观音,不过让澄儿玩的不亦乐乎的却是花园里一群不怕人的鸽子和一只大怪鹅......

我只是来和佛祖合影的

这是做了什么错事...

澄儿大战怪鹅
在Lamai沙滩最南端有一片大石滩,这其中有两块造型酷似男女生殖器的大石吸引了所有前来苏梅的游客,不过两块石头的名字却非常保守,称作“爷爷石”和“奶奶石”,这背后的故事也颇具现代主义悲剧色彩:传说很久很久以前有一对上了年纪的老夫妻,为了给大龄儿子娶媳妇,不辞辛苦的出海去苏梅提亲,可是船遇上了风暴,这对可怜的老人再也没能回来,于是就化身两块石头,“生动地”向他们未来的亲家表明娶媳妇的诚心...。不过澄儿到了这里后只顾低头吃蛋筒,全程几乎没有抬头看一眼大海和石头,所以说带孩子出来千万不要以为可以增长见识培养世界观,其实开心就好(自我安慰下)。

我的世界只有蛋筒

雄伟的爷爷石,也不知两位老人的儿子最终有没有找到媳妇...
苏梅岛虽然不在泰国最主流的游客版图内,但是这个从70年代才开始修路的小岛,如今已经成长为了国际知名的度假胜地。高速的发展给苏梅岛带来了严重的环境问题,目前岛上的垃圾填埋厂已经不堪重负,低效的焚烧过程早已没法处理日益剧增的垃圾,只能船运到别处填埋。其实兴建一座现代化的垃圾处理厂要远比建一座能带来更多游客的新机场要重要的多,不然再美好的世外桃源也最终会被垃圾淹没。
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