
立于峭壁的虎穴寺
曾几何时网上流传着一个天下名寺的排行,而独占鳌头的就是不丹的虎穴寺(Taktsang),虽然这种排名不具备任何权威性,但是虎穴寺的英姿却从此深深的印入了我的脑海。因为拜访虎穴寺的过程并不轻松,整个上山下山至少要花上大半天,回来后免不了腿酸脚痛,所以为了不影响随后的行程,通常虎穴寺都被安排成不丹的压轴景点,我们也是在回程的前一天虔诚的登上了虎穴寺,为不丹的旅程留下了特别的回忆。
攀登虎穴寺通常从海拔2400米的山脚开始,从这里可以清晰的看见立于山间峭壁的寺庙,可是攀登的过程并不简单,必须先爬上相邻一座山峰的峰顶,再先下后上走一个V型路线才能到达虎穴寺所在的峭壁。第一段山路需要花上两个小时爬到约3000米海拔的一座小餐馆,但这只能算是热身,从这里虽然可以在相同高度上欣赏虎穴寺,可是中间却仍隔着天堑难以逾越。从小餐馆往上才是真正的考验,整个山路的坡度陡然增加,要靠着踩出来的土路和周围的树木向上攀爬,因为海拔相对较高,每向上爬一小段都会呼吸不畅必须要休息一会,到了山顶后还得绕到山的另一面,这时就能看见虎穴寺正屹立在对面山峰的峭壁上,这里也是感受虎穴寺的最佳角度,因为所处海拔比寺庙还高,所以可以尽情俯视整个寺庙,不过想要进入寺庙则又是另一个故事了:首先要沿着陡峭的阶梯向下百米来到两座山峰的连接处,这段山路就如在峭壁上行走一般,一路上经幡飘扬寒风刺骨,因为温度极低,就连山崖处的瀑布也已被冻成了冰柱,来往的人们只要一照面都会相互鼓励一番,战战兢兢的下到阶梯的尽头,有一座石桥连接着两座山峰,过了桥再顺着阶梯往上攀登才能最终到达虎穴寺的脚下。
在进入虎穴寺之前必须上交所有的摄影设备,寺庙内依山而建,并没有外观上那么壮观,即使去到不同的大殿也得像爬山一样穿上穿下,有些房间完全就是贴着墙做了个外壳,并无任何装修,寺庙内也感觉冷风刺骨毫无暖意。寺庙大殿的地板上有个入口,拉开板盖后是个深不见底的黑洞,据说这里就是曾经莲花生大师修行的洞穴,寺庙内还有一些小石洞,都是高僧们清修的场所。站在寺庙的边墙旁可以一览帕罗山谷的美丽风光,同时也要好好休息下,因为回头的路同样不轻松,除了要先爬上对面的山顶,还要顶着膝盖的压力一路下到山脚,不过不丹的山林里有着种类丰富的鸟类和小动物,一路上充满了大自然的声音,这种精神上的愉悦还是可以有效缓解腿脚酸痛的。
不丹人崇拜自己的国王,尊平息战乱立国定教的夏宗法王和行为乖张却造化万物的疯圣人为圣贤,但只有莲花生大师(Guru Rinpoche)才是不丹人心中最至高无上的守护神和佛祖,莲花生大师把佛教引入不丹,几乎每一座重要的寺庙和宗堡背后都会有一段关于莲花生大师的传奇故事。据说莲花生大师在公元8世纪时骑着一头雌虎从西藏来到不丹,在悬崖上的一处洞穴里修行了3年3月3星期3天零3个小时,并莲花八变身,自此之后这里的洞穴就成了高僧喇嘛们修行的圣地,一直到一千年后的17世纪,夏宗法王在这里打败了西藏的军队并把这一切胜利归功于莲花生大师的庇佑,于是法王想在莲花生大师修行的洞窟外修建寺庙以纪念战争的胜利并供奉大师,但不知为何这位建造了无数经典宗堡的法王却没能成功的在悬崖峭壁上建成一座寺庙。法王的遗愿一直到数十年后由他的唯一传人丹增·拉布杰(Tenzin
Rabgye)实现,也就有了今天名扬天下的虎穴寺。

从登山开始的地方仰视虎穴寺

攀登虎穴寺必须先爬左边的山峰才能到达寺庙所在的峭壁


远看虎穴寺犹如镶嵌在山体里,颇为鬼斧神工

当费尽体力爬上相邻山峰时,才发现原来目标仍是遥不可及

站在对面山峰的高处有着俯视虎穴寺最好的视角

依山而建,错落有致的虎穴寺

虽然近在眼前,但是前往的路仍曲折

经幡飘扬的山路

已冻成冰堆的瀑布

回首看曲折的山路


所谓劈山之作



山林中随处可见可闻的小生灵
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