
明亮养眼的萨尔兹堡
巴伐利亚土生土长的德国人也许会对柏林不以为然,对德国国庆节不甚在意,甚至把巴伐利亚行政管辖内的纽伦堡和维尔兹堡也看作外乡,但却对萨尔兹堡(Salzburg)这个奥地利城市情有独钟,因为萨尔兹堡地缘上更接近慕尼黑,历史上也曾作为巴伐利亚王国的领地,更是因为从慕尼黑到萨尔兹堡有着德国最有驾驶乐趣的一段不限速公路,既可以享受狂飙的刺激,又可以领略沿途惊艳的湖光山色。
从字面上看,Salzburg就是盐堡的意思,曾为盛极一时的欧洲贸易中心,虽然数度沦陷易手,但富裕的传统还是传承了下来,事实上整个奥地利至今都仍然保持着很高的生活水平,即使是德国人都不乏羡慕的眼光。与大部分古典优雅的巴伐利亚小城一样,巴洛克式的宫殿教堂、小山上的城堡,穿城而过的蜿蜒小河和古老幽静的石板路小巷也是萨尔兹堡的主旋律,大作曲家莫扎特的音符更是赋予了这座城市特有的气质和品味。
萨尔兹堡最有名气的建筑就是矗立在城市中心小山上的城堡,这里曾是大主教的行宫和敛财的地方,城堡的历代主人都有不断改造加固城堡的嗜好,建更高更厚的城墙,挖更长更隐蔽的暗道,所以即使经历多次战争,但整座城堡仍然完好无损的保存下来,至今古堡里还展示了不同年代的城堡造型和扩建的细节,古堡内的暗道和关押犯人的水牢也对游客开放,当然最不能错过的还是站在古堡顶楼欣赏萨尔兹堡的全景。
萨尔兹堡是大音乐家莫扎特出生成长的地方,莫扎特故居仍完整的保存了下来供后人参观,莫扎特年幼成名,也曾为了自己的音乐之路背井离乡,年仅35岁就英年早逝,天妒英才。
市中心的广场:

山上的城堡:

城堡内的老树:


当年的炮弹:

坚固高耸的城墙:


站在城堡上可以一览萨尔兹堡的全景:



城堡下的市政厅:
古老的教堂

无处不在的中国元素:

美食一条街:

莫扎特的故居:

莫扎特故居内的摆设:



莫扎特用过的钢琴:

一直觉得莫扎特长的像球王贝利:

大教堂:


Tomaselli
Cafe是萨尔兹堡最有名的老字号咖啡店,已经有100多年的历史,这家咖啡馆不但坚持咖啡的品质,还倡导交流和阅读,所以整个大厅放满了圆桌,每桌之间也没有隔板,客人们挤的满满当当,读书看报聊天,有种大排档的感觉,不过这里的蛋糕甜点绝对名不虚传,也曾是大音乐家莫扎特的最爱,在逛完了古堡小巷后一定要进来喝杯咖啡吃块美味的蛋糕,体验一下萨尔兹堡人的生活:



这马够帅吧:

能引起食欲的商标:

我最喜欢的一句:奥地利没有袋鼠。不过因为在德文中的奥地利用的是完全不一样的拼法,所以并不会造成歧义:

这座雕像很有内涵:

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