
这里离世界尽头只有1.25公里
在斯里兰卡中部的绵绵群山中有一处听上去非常怪异和诱人的地方:世界尽头!虽然兰卡的山颇有灵气,但是最高也不过两千米出头,既没有鬼斧神工的劈山之作,也没有阿凡达中的浮山仙境,为何会有世界尽头之说?这次趁着刚好在兰卡的深山中避暑,也就顺道去了世界尽头一探究竟。
清晨5点,顶着瑟瑟的寒风从Nuwara
Eliya出发,也不知昏昏沉沉的颠簸了多久,车来到一个山脚下的小村,这时的天刚蒙蒙亮,但是村口小店的抛饼已经甩起,一杯热腾腾的奶茶下肚,身上的寒气困意都被一驱而散,司机也精神抖擞的通知我们准备进山。随后的山路不陡不险并无惊喜,但到达山顶时才突然感受到了这里的特殊之处。山顶是一片开阔的高山草原,远处的亚当峰清晰可见,只不过这里的草色偏枯黄,透露着强烈的苍茫荒凉之气。在这片草原之中有一个国家公园,神秘的世界尽头就在这里。咬着牙骂着娘的买完天价门票后,小车继续驶进到不远处一座木屋,这是英国人百年前所建,如今已被改造成公园办事处,里面还有一个小小的博物馆可以先扫扫盲。因为公园内禁止一切塑料制品和打火机,所以为了随后的四个多小时徒步,一定要先吃饱喝足,但又要刚好保证徒步过程中不会出现三急状况,然后就可以正式开始世界尽头之旅了。这是一条长约7公里的徒步路线,起点和终点都在入口处的一块大指路碑旁,可以选择顺时针或逆时针步行,不同之处只是离世界尽头的距离而已,于是我们决定沿着离世界尽头更近的顺时针方向开始了禁吃禁喝禁拉禁撒的“末日之旅”。
这是一段无聊无趣无语的4小时徒步,所到之处除了枯黄的草原外就是张牙舞爪状的枯树,即使是天上的飞鸟都没见到几只,更不用说什么地上跑的动物了,仿佛整个世界就只剩下我们几个在徒步的游客,还真是有一种世界末日的感觉,也不知是走了多久,前方一块指路牌的出现终于把我们快被磨灭的情绪和兴奋感重新调动起来,牌子上清楚的指示这里离世界尽头只剩一公里了!于是大家加快脚步,不一会,眼前突然一片开阔,原来山走到了尽头,前方就是陡峭的悬崖,崖上建了一片木制的平台,这就是传说中的世界尽头!极目远眺,虽然景色还不错,不过这种地方实在是有点噱头大过内容,就当来晨练的吧。从世界尽头往回走的几公里就显得更加无语,除了时不时从另一个方向迎面而来游客外,整个大自然都是深沉的,只有风吹枯草和小溪流淌的声音。路上还有一处勉强能看的小瀑布需要爬上一个山坡再爬下然后再爬回来的折腾几遍才能看到。回去时看到很多当地人带着兴奋的孩子前来,感觉这里更像是一个兰卡风格的家庭休闲公园。
其实教科文组织把兰卡的中部山区列入世界自然遗产也是有他道理的,这里的高山是兰卡重要的水源地,是很多大河的源头。瀑布,沼泽,溪流和树林组成了一个重要但也很脆弱的生态环境,所以英国人很早就提议把他保护起来,但是因为脆弱的体质,大面积的枯萎之势仍旧无法避免,酸性的土质导致钙大量流失,所以这里的草原和树木看上去显得非常枯黄。保护区内有很多独特的动植物,包括一些特有的两栖类动物,还有小蜂猴和水鹿,可惜这些只能在解说牌上看看,实物就很难见到了,或者说见了也不懂。
世界尽头所在的公园叫做Horton National
Park,离Nuwara
Eliya只有几十公里,需要从Nuwara
Eliya包车前往。Nuwara
Eliya稍微大一点的旅馆都有这种租车服务,如果运气好的话可以刚好和别人搭车,一个人大约20美元。通常需要很早出发,这样徒步时就不会很晒,世界尽头也会比较清晰,不然山中云雾一起,不但什么都看不见,也会比较危险,之前是有游客失足摔下悬崖的先例的。Horton公园的门票也是贵的离谱,差不多40美元一个人,不过当地人有自己的价格,宰的就是游客。

公园的大门

徒步的路线

可爱的公告牌

英国人百多年前建的木屋

园内的枯树随处可见
这就是徒步的起点和终点了

荒凉的景色

观测点其实什么都看不到



园内张牙舞爪的枯树


这就是传说中的世界尽头了




徒步的小路

一处小瀑布
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