在康提看的一场表演,故地重游却并没有让我重温惊喜
2009年初的斯里兰卡,虽然猛虎组织大势已去,但威胁还在,时不时的偷袭仍然让这个国家处于高度戒备状态,在这段特殊的时期我曾在兰卡有过10天难忘的背包经历,当时的画面随时都可以清晰的浮现在我的脑海:进海关只是简单的一个入境章,比回国还快,机场外无处不在让人头皮发麻的军事塔楼和碉堡,夜晚冷清的科伦坡街头,向荷枪实弹的军人问路,无论去哪里都是关卡林立......但是在这种危险氛围下却藏着一个让人惊叹的兰卡和她不被打扰的美景,细雨中的佛牙寺,崖顶的狮子岩,南部成片的精美沙滩,山地小火车经过的一片片画中仙境般的茶园,都让我对兰卡推崇备至,我也经常向朋友推荐:斯里兰卡的景色不亚于尼泊尔,基础建设好于印度孟加拉,古迹胜过整个东南亚,海滩更是不比泰国马来西亚差,如果不是猛虎的存在,斯里兰卡会是一个有着巨大潜力的国家。
时隔三年,猛虎已成历史,带着一股意犹未尽之情,拉上爱人之手,我又满怀憧憬的踏上了兰卡的土地,同样的斯里兰卡航空,同样的迅速敲章放行,同样的5分钟机场过渡巴士,同样破旧的187号公车,同样存在记忆中的沿途景色,同样在科伦坡长途车站前的小摊贩旁下车,一切似乎都没变化,可是正当我憧憬着随后也应该同样的小巴车前往康提,一路重温夜风山景的惬意时,才发现兰卡已经不是三年前的兰卡了。
原本以为冷冷清清的科伦坡车站里挤满了熙熙攘攘的人群,去康提的车前排着一眼望不到头的队伍,看架势是不可能在12点之前搭上车了,我也找不到几年前的舒适小巴,纠结了半天,只能从回忆回到现实,在附近找了出租车,总算在午夜12点之前到达康提的旅馆。第二天清晨,当我再一次迫不及待的来到回忆中烟雾氤氲的康提湖畔时,却发现像是进入了一个环湖赛车道,无数拥挤的大小车辆沿着狭窄的公路不断呼啸而过,浓重的尾气肆意污染着这片佛教圣地,佛牙寺门口更是挤满了排队安检的人们,寺内被信徒和游客挤得水泄不通,我们就顺着人流瞥了一眼装佛牙的神龛,还来不及许愿就已被身后的人群冲走,随后的一天只是漫无目的的闲逛,一种失望失落的情绪弥漫全身,回忆中美好的康提竟然变成如此嘈杂污染,看来回忆就让它永远的成为回忆吧,我们要创造回忆而不是重温回忆,因为再经历一次不一定会有同样的美好。
有点狼狈的在康提待了一天后,我们终于走上创造回忆之旅,在兰卡的深山里隐世了数日,午夜跟着无数信徒爬斯里兰卡的圣山AdamPeak,峰顶等待壮观的日出,Nuwara
Eliya美丽的茶园和凉爽的天气,古怪无语的世界尽头......虽然没有阳光沙滩和古迹历史,但是佛踪环绕的山区和茶园遍布的殖民地风情却展现着兰卡诱人的另一面。
和三年前相比,如今的兰卡交通更加拥挤不堪,物价涨幅吓人,尤其是旅馆和租车已经远远超出了东南亚水平。虽然适合背包客的床铺仍然有,但是康提附近的旅馆基本都在2500卢比以上,从科伦坡打车去康提开价6000卢比。从科伦坡市区到机场,在“双子塔”里有明码标价的出租车,开价2200卢比,已经算是不错的价格了。
签证方面,相当于免签的免费落地签证已经从2012年开始正式取消,兰卡也搞起了类似越南缅甸的电子签证ETA,需要在网上申请付钱,再拿着批准信到海关落地办理,如果事先没有电子签,虽然理论上还是可以机场落地签,但是网站上也明确说明会有额外的费用、有限的设施和不通过被遣返的风险,所以2012以后去兰卡还是建议先在网上办理签证,我这次也算赶了一趟免签的末班车。

装着佛牙的神龛



等着朝拜佛牙的人群

不尊重佛祖的小孩

佛牙出阁前的仪式


佛牙寺内的佛堂

山顶的佛像

康提全景


一场不知所以的表演

美丽的兰卡小姑娘
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