
Phanom Rung古庙通向祭坛的红砖神道
上篇博客中提到了高棉帝国时期有一条古高棉之路连接着造型酷似的吴哥窟和泰国披迈,虽然这条路已经不复存在,但是沿路仍然散落着不少值得一访的古庙遗迹,尤其是在泰柬边境上有几处保存完好规模颇大的高棉遗庙,其中有一个叫做Phanom
Rung的古庙建在沉睡已久的死火山之巅,虽然整体规模比不上大城和素可泰,但就单独一处古迹来说,我甚至觉得这是整个泰国最值得一去的地方。从Phanom
Rung再深入泰柬边境,还有一处叫做Muang
Tam的古庙,庙内有着几方巨大的荷花池,如果这货在柬埔寨,那女王宫就彻底没地位了。
Phanom
Rung最精华的部分就是沿着山脚一条长达160米的宽阔神道一直爬到古迹顶部的过程,据说这条神道是连接天与地的通道,爬到顶后能俯瞰美丽的平原景色,周围还有许多造型优美的荷花池和雕像,整个庙刚好是建在火山口上,并将部分火山口改造成了蓄水池,真有一种仙居的感觉。因为在入口处完全看不到古迹,只有在爬上一段山路登上几座高台后,壮观的神道和远处的尖塔才会突然映入眼帘,我唯一的反应就是脱口而出的“哇!!”,当我飘飘然的走完神道爬上高台后,眼前的景色让我忍不住又“哇”了一次,远处的平原风景像极了德国巴伐利亚的田园风光,美的醉人。山顶上古庙的规模并不大,只有一座高耸的尖塔,庙内有头神牛像,两处佛脚和一座飘逸的石门,穿越感十足。
从Phanom
Rung继续朝着泰柬边境前行,乡间公路的尽头突然毫无征兆的出现了一片汪洋,再仔细一看竟然是一座巨大的人工蓄水池,池边有一处叫做Muang
Tam的高棉古庙,为了保护中间的古迹,庙四周种满了遮天的大树和各种林荫小道,装扮的像个主题公园,这座庙的规模也不小,最大的看点在于数方荷塘犹如护城河般衬托着中心的庙塔,从某些角度看真有女王宫的味道,但是这里维护的却更加周到,即使是大中午没什么游客,但清洁工们仍在辛勤的清理和打扫,值得称赞。
从Korat去Phanom
Rung的沿路景色枯燥,泰柬边境的这块区域应该是整个泰国经济最落后的地方,即使穿过一个城镇也是行人寥寥,没有什么能吸引眼球的景象,无聊的两个小时车程后就到达了Buri
Ram省一个叫做Nang
Rong的小城,这里算是去到边境古迹的一个落脚点吧,因为大部分车都只是经过这里,所以一定要问清楚司机或是售票员在Nang
Rong下车,做过头就麻烦了。在Nang
Rong的车站会有司机上来和你搭讪,因为除了当地人外,来Nang
Rong的外地人肯定就是冲着古迹去的,我也不建议去找什么当地交通之类,因为荒凉的小镇加上烈日炎炎,小小腐败的包辆车是最合适的选择了,在车站有一块大地图,可以和拉生意的司机讨论一下行程,还还价,感觉只要出了曼谷,泰国人还是很随和和靠谱的,800B可以让司机先去Phanom
Rung,然后再去Muang
Tam庙,最后回到车站。



神道

爬上神庙的阶梯



仿佛又回到了吴哥

古庙内部

穿越的石门


很有仙气的Phanom
Rung


娜迦

精美的浮雕


古庙门窗是我最喜欢的元素

佛脚

颇有欧洲风情的泰国平原

8月盛放




神似女王宫的Muang Tam古庙



漂亮的荷塘
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