
今年8月的泰国行程
这是今年8月份的一段旅行,自从来了新加坡后,每年去一趟泰国已经成了我的习惯,之前的四次泰国之旅游历了合艾-宋卡-普吉岛-曼谷-大城-素可泰-清迈-清莱-金三角-美塞,不知不觉的从最南走到了最北,今年的重点自然就放在了泰国东北部,这是一块足有半个德国那么大的广袤土地,虽然没有漂亮的海滩,没有灯红酒绿的夜生活,没有震撼人心的古迹,但却保存着自己独特的文化和历史,记录了泰老柬三国纠缠千年的恩怨情仇。
因为曾经统治过高棉的领土,所以泰国也一直把吴哥文化列入在自己的历史中(曼谷的大皇宫中有一座吴哥窟的微缩模型可以看出泰国人的吴哥情结),而在高棉王朝最辉煌的时期也曾占领过大块的泰国土地,高棉衰落后,北部老挝强大一时的澜沧王朝开始接手,就这样历经千年形成了有着特殊文化的泰国东北部地区,并有了一个专门名称:Isan地区。撇去没落的老挝不说,柬埔寨和泰国至今仍围绕着东部边境的柏威夏寺打的不可开交,虽然高棉文化的主体在柬埔寨,但是泰国如此据理力争也是有他理由的,Isan地区仍散落着很多造型与吴哥相似规模可观的高棉古迹,有些年代甚至比吴哥窟更为久远,当然,孰是孰非归谁属谁这些问题不用我一介外来草民说三道四,草民的本分就是游山玩水,我这次游览了几处Isan境内的高棉遗迹,一边惊讶其与吴哥窟如此之高的相似度,同时又感叹在穷乡僻壤中,泰国政府对于古迹的保护和修葺工作真是做到了让人难以置信的细心和投入,这一点上柬埔寨绝对是要汗颜的。
这次的行程是曼谷来回,到达曼谷后未作停留就往东而去,走访了酷似吴哥窟的Phimai(披迈)和泰柬边境的Phanom Rung以及神似暹粒女王宫的Muang
Tum,这些古迹虽然比不上吴哥窟般雄伟壮观,但随便一座放在柬埔寨也一定会是受访度极高的景点,可是处在偏僻的Isan地区就只能享受寂寞了。但即使是门可罗雀,泰国还是下了大工夫去维护的,所有通往古迹的路都修的很好,古迹内也是打理的很干净,配套的博物馆信息丰富,比起柬埔寨那种灰尘满天人流如织的场景要有感觉的多了。因为最有争议的柏威夏寺仍处于非常紧张的状态,所以这次没能前去一探究竟,而是折回中部,在小古城Lopburi停留了一日,因为时间不巧,这里最著名的皇宫没有开放,所以只能在这座以猴子闻名的城市拍了一天猴子,那种猴山猴海的景象至今仍记忆犹新。
去探访这几处古迹最方便的落脚点在曼谷往东三个小时车程的城市Nakon Ratchasima,也可以简称为Khorat,从这里去披迈和Phanom
Rung古迹都可以当天来回,也有巴士去Lapburi,但是这个城市本身却看点不多,最著名的是女英雄Lady
Mo的雕像,这位Mo女士曾带领着Khorat人民打败过老挝人的入侵,在她高大的雕像下甚至还有一个小金像供人们拜祭。因为整个泰国东北部地区受老挝影响最大,所以无论是方言还是食物都偏向于老式风格,菜做的像兔饲料一般,难合我口。
Khorat的交通:开往Khorat的车从曼谷的Mo chit
2长途车站发车,如果从机场出发,可以先坐机场地铁到Phaya Thai站下,然后转BTS的Sukhumvit线到Mo Chit站下,从这里打车或者坐摩托去Mo chit2长途车站,摩托开价80B,打车即使打表也会给你绕,反正80到150B,别给宰的太凶了。从Mo Chit2去Khorat的票在200B左右,车次很多不用赶。从曼谷到Khorat要3个小时,Khorat的车站在城市北面,去市中心TukTuk大约40B,在Khorat市区里还有一个车站,主要是到曼谷的车,很多Hotel都在步行范围内,500B一晚已经可以住到上星级的宾馆了。


Lady
Mo的雕像和虔诚的人们

还有一尊小金像


Khorat城中的寺庙

庙中的小花

还能看出这是一条鱼吗
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