
美因河畔的维尔茨堡
决定去维尔茨堡始于和德国同事的一次闲聊,因为小牛队刚刚夺取了NBA总冠军,所以我们的话题自然而然就转到了小牛队的当家球星德国人诺维斯基,虽然篮球在德国并不太受关注,但是诺维斯基的成就仍然让德国人引以为豪,而维尔茨堡作为诺维斯基的家乡当然就更为之疯狂了,对于我这种名人故乡控来说,维尔茨堡自然也就成了必去之地。
甫到维尔茨堡已是午饭时分,我随意走进了一家餐馆去祭五脏庙,岂知一进门就被一座高大的供台和台上的巨幅达赖照片给镇住了,漂亮的藏族老板娘笑眯眯的迎上前来,得知我乃天朝人士后,激动的花容失色,竟连拿在手上的菜单也不给我就开始讨论起敏感问题,不过对于这些故事我早已听的耳朵长茧,现在藏族同胞的生活比起天朝汉民要惬意多了,起码美丽的青藏高原上还能有新鲜牛羊奶喝,可以圈地搭房,甚至有偶像可以崇拜......如果这也叫迫害,那甘肃校车内死去的几十个娃娃又算什么呢?所以我还算礼貌的打断了老板娘的话头,催她赶快炒两个小菜上一壶酒,吃饱喝足后我还要寄情山水,哪有时间忧国忧民哦。
维尔茨堡虽然也是传统的中世纪古城,但比起其他同时期的城市却显得更加鲜艳和生动,不同风格的教堂和各类建筑布满了整座城市,尤其从高处看去的那种错落有致和五彩缤纷让人沉醉。其实维尔茨堡的这种色彩和生命力是来之不易的:二战期间,英国疯狂轰炸过维尔茨堡,仅仅17分钟内,这座古城百分之九十的建筑就毁于一旦,所谓夷为平地也不过如此了。战争结束后,维尔茨堡进行了大规模的重建,这种重建并不是推陈出新,而是精确的还原,难度之大可想而知,但也能看出人家对于历史文化的保护真不是放在嘴上的,据说当时重建的工人以女性居多,因为男人们都死于战争或仍在监狱中,这些女性也因此获得了一个不知褒贬的名字:瓦砾女(Rubble
Women)。
维尔茨堡有一座列入世界文化遗产的巴洛克式宫殿(Residenz),这是当年大主教们居住的地方,诺维斯基衣锦还乡时就是在这里接受数万父老乡亲朝拜的,宫殿内的墙上有着美轮美奂的壁画以及陈列了许多高贵的皇室用品,只可惜不给拍照。维尔茨堡最精华的景观是城市里林立的各类风格教堂塔楼和美因河畔古老的石桥,而最佳观测点则非山上的Marienberg古堡莫属了。市区内本有车可以直接去古堡,可能是当天自我感觉不错,我这个大懒人竟然决定自己爬上去,一路上穿过古老的城楼、路过成片的葡萄园、远眺美因河谷醉人的风景,中途时晴时雨,等我湿透透的爬到古堡门前时,这里的工作人员正开开心心下班去...不过也没啥遗憾的,有过程就好。

维尔茨堡最著名的列入世界文化遗产的宫殿Residenz

宫殿的侧面

诺维斯基拿下NBA总冠军后就是在这里接受家乡民众的欢呼朝拜的


宫殿周围的花园


美因河畔的古堡

美因河上的石桥






塔楼林立的维尔茨堡

通向光明的阶梯

啊...


开心的妈妈和生气的女儿


出神入化的石雕
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