
伊朗西北边境深山中的古堡:St Stepanos教堂
在伊斯法罕休整两天后,我踏上了伊朗的最后一段征程,尽管这已经是十天来的第四次在路上过夜,但是深夜车窗外突如其来的鹅毛大雪还是轻易就打消了我的睡意,于是趁着短暂的清醒开始盘算着接下来的行程,其实在伊斯法罕逛过Jolfa后,我就非常想去伊朗的西北边境走走,虽然进不了亚美尼亚,但在伊朗一侧仍然保留了许多古老的基督教遗迹,尤其是一座叫做St
Stepanos的教堂更是因为独特的地理和宗教地位被列入了世界文化遗产,也是伊朗12处遗产中唯一与基督教有关的古迹,但麻烦的是时间有限交通不便,不过最终我还是咬咬牙用最FB的方式实现了自己的愿望,也成全了充实奇妙的一天。
清晨6点,大巴顺利抵达伊朗西北边陲重镇大不里士(Tabriz),我又只能硬着头皮一家家敲旅馆的门,被从睡梦中吵醒的伙计要么不耐烦的说客满,要么对于还价一脸鄙视,看了四五处后我也大概明白了大不里士的行情:"条件差,不还价",没办法只能挑了一处顺眼的将就了,运气不错的是遇见一个会说英文的前台老伯,并非常热情的帮我参考了一天的行程还答应帮忙联系司机,看来重赏之下必有勇夫啊。
从大不里士去Stepanos教堂需要经过一座叫做Jolfa的边境小城,这也正是伊斯法罕Jolfa的原型真身,当年Abbas国王就是从这里迁徙了亚美尼亚移民,时过境迁,Jolfa现在只是一座典型的边境海关城市,对面也不是亚美尼亚,而是另一个纠结的小国阿塞拜疆,这中间的故事过于琐碎复杂,我也懒得去整理了。出了Jolfa,沿着边境往西就进入了美丽的Aras河谷,伊朗和阿塞拜疆两国仅仅隔了数米宽的Aras河,沿着河边小路一路狂奔,沿途欣赏的却是阿塞拜疆的美景,加上河两岸的明岗暗哨,空气中弥漫着一股紧张气氛,这是一幅奇特而诡丽的画面,可惜路边的边防大哥严肃警告我不要朝河对面拍照,如果不是司机强调我的天朝国籍,估计相机就要被蹂躏了。顺着河边开出数公里后,小车拐进了附近的深山,沿着蜿蜒的山路一路爬行,路到了尽头,也就到了Stepanos教堂。
与其说Stepanos是座教堂,看上去倒更像一座古堡,高大的城墙,四角的塔楼和教堂外一池清澈无比的天然泉水,给人的感觉这里就是一处边关要塞或避世修道的圣地。整个教堂只有一个孤独的看门人,据说这里一年也就数百人前来参观,之前连条像样的路都没有。关于教堂的始建年代也是颇有争议,有的说建于耶稣诞生之年,有的说建于古亚美尼亚建国之时,目前比较倾向的说法是建于亚美尼亚比较辉煌的公元10世纪左右,并且公认是经过伟大的Abbas国王的保护性修葺才能保存至今,相比于奥斯曼帝国的统治者,Abbas国王真可算是亚美尼亚人的救世主了。
说来惭愧,因为出发前看书不仔细,一直以为世界文化遗产名录中的亚美尼亚教堂只是Stepanos一座,而实际上被列入文化遗产的有三座古老教堂,其中知名度和曝光率最高的是靠近土耳其边境的St
Thaddeus教堂,难怪当我到达Stepanos教堂时,总觉得眼见的和之前看过的照片形象不那么一样,也始终找不到照片中的拍照角度,一直到从伊朗回来开始写博客时才发现原来去错了地方,真乃误入桃花源也。
去Stepanos的交通是非常的不方便,如果想省事省时间就要多花钱,从大不里士直接包辆车前去,来回400公里不到,我能给出的参考价格在50~60万Rials,虽然不便宜,但一路上风景超美,绝对不虚此行,找车也是件头疼的事,路边的司机多半不愿意跑这么长途,而且也很难沟通,建议还是通过旅馆的前台联系司机,只要说好了价格,其他的还是很靠谱的。如果你有足够的时间,也可以通过公共交通先去到Jolfa,然后再包车,总之丰俭由人。




大不里士去Jolfa的路上,地广人稀,气候多变

这条窄窄的河对面就是阿塞拜疆领土

通向Stepanos教堂的小路


路边一处小小的教堂遗迹


Stepanos教堂的入口处

美得让人心动的深山古堡



教堂内部的花园

维修中的钟楼

进修之处

墙上的雕刻


教堂主殿

教堂大殿内部


教堂附近的大山



从附近的小山上看教堂的视角最好



回程的路上经历了一场大雪
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