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波斯纪行(八) 大漠迷城 亚兹德(Yazd)

(2011-03-10 14:13:37)
标签:

旅游

伊朗

iran

拜火教

亚兹德

yazd

badgir

qanat

传统旅馆

分类: 伊朗

波斯纪行(八) <wbr>大漠迷城 <wbr>亚兹德(Yazd)
亚兹德古老的小巷

 

  从设拉子一路向北,整个世界就只剩下两种颜色,天空的蓝和戈壁的黄,即使是穿行而过的大山也是苍黄一片,毫无生气毫无变化,我也突然间理解了为什么伊朗的古城动辄几千年历史,因为在这片大漠中时间就是静止的,历史能做的只是无休止的轮回。在戈壁的深处,有一座叫做亚兹德(Yazd)的古老城市,这里没有宏伟的建筑,没有耀眼的装饰也没有辉煌的历史,但他保存完好的古城和独特的氛围却吸引了无数游人流连往返。旅行对我来说就是寻求一种平常生活中没有的满足感,有时候是某处景点、有时候是疯狂的赶场、有时候是路人好奇的目光、有时候是旅途中的偶遇,有时候拿着相机随意走走拍拍足矣,而亚兹德就是那种能让你在很慵懒的状态下就可以很满足很享受的地方。

  从广袤的戈壁进入亚兹德,并没有出现想象中的绿洲也没有任何现代化的影子,这里地处两片沙漠交界处的边缘地带,自古以来就不算是个兵家必争之地,而是商旅们来往歇脚和补给的地方,并渐渐发展成了繁荣的商埠,马可波罗先生也曾背包至此并留下赞美之词。千年以来亚兹德没有经历过大的战乱和自然灾害,不单是古老的建筑和民居得以完好的保存下来,更弥漫着独特的历史氛围和文化气息,难怪有人说亚兹德是地球上最古老的城市,因为他至今仍活着,人们住在古老的土屋里继续经营着丝绸和地毯生意,神秘的拜火教圣火也从未熄灭过。在亚兹德闲逛,不需要刻意的围观,也不用拿着地图四处寻景,甚至连相机镜头都没有太多的着落点,你可以用相片留住波斯波利斯的壮观,但亚兹德的古调风情却只能在记忆中去回味了。

  冬日的阳光就像隔了一层厚厚的玻璃,看得见却感受不到温暖,清晨走在亚兹德的古城中虽然阳光刺眼却寒气袭人,穿行在错综复杂的小巷里,短时间的自我迷失是不可避免的,并且越迷路越享受,以至于我灵魂出窍般的把相机砸到了地上,可怜的镜头至今还躺在佳能的维修部里,但这种感觉也正是人们来到这里所想寻找的:迷失自我。亚兹德与尼泊尔中世纪古城的色彩纷呈或是中国江南水乡的小资情调完全不同,这里很安静很单纯,古城和周围的大漠基本融为一体,除了蓝天黄屋和来往妇女们的黑袍外,很难再看到第四种颜色,很长一段时间内你会感觉天地间只有自己一人,同一位游人可能在小巷的拐角处遇上数次,最后发现还是同宿在一家旅馆。

  亚兹德的民居也是一大特色,因为这里夏季干燥炎热,所以每家每户都在房顶上建了捕风设施,叫做Badgir,外形就像是个窗式空调,别小看这个土土的Badgir,不但可以过滤热风还能有效的收集微风,是不折不扣的节约能源保护环境的全机械绿色空调。站在古城的高处可以看见无数大大小小的Bagirs,蔚为壮观。只要是来亚兹德旅行,都会选择住在这里的传统旅馆中,据说每家旅馆都有悠久的历史,坐在旅馆里的木床上(Daybed)喝茶就餐读书发呆,生活就是这么简单。亚兹德的传统旅馆价格并不贵,除了个别比较高档外,其他的也就是德黑兰廉价小旅馆的价格,每家旅馆都会帮忙安排一些骑骆驼沙漠游之类的东东,此外还能吃到制作考究的伊朗菜,尤其是冬日里坐在旅馆楼顶晒晒太阳,感觉时间就是用来浪费的。

  在亚兹德的古城中有一座高大的Jameh清真寺可以作为迷路时的坐标,此外一些散落在古城中的小小景点也都有清晰的标记,在古城外还有一座神似澳门大三巴的牌坊(Amir Chakhmaq Complex),是用来纪念穆斯林先知默罕默德的孙子Imam Hossein,可以爬到顶层一览古城全貌。在大牌坊对面还有一座水博物馆,里面介绍了如何采集和使用珍贵的地下水源,在荒凉的沙漠地带,水永远是生活的主题,人们为了寻找和使用水源在地下挖了长长的隧道(Qanat)用以引水,同时也可以把夏日里的热风引入Qanat,经冷却后再送进屋内,起到空调的作用。

  来到亚兹德就不得不提到一个神秘的宗教:拜火教(Zoroastrianism),这是起源于伊朗西北部或中亚地区的古老宗教,拜火教的神并没有固定的形象,只要有光的地方就是神的方向,在古代火就代表了光,所以教徒们建了很多神庙保存火种,谓之永恒之火。拜火教在伊朗盛行了约两千年,一直到阿拉伯人入侵,伊斯兰教开始占统治地位,因为伊斯兰教并不是什么包容的宗教,所以很多拜火教徒被逼迫来到亚兹德逃难,这样一来亚兹德反而成了拜火教的中心。拜火教崇尚纯净,是个很环保的宗教,认为人死后无论是土葬还是火葬都是污染环境的行为,所以一直奉行天葬,举行天葬的地方叫做沉默之塔Tower of silence,亚兹德至今仍有神庙和沉默之塔可供参观。

  在亚兹德周边还有一些零零散散的古迹和古城,包括一些拜火教的遗址,可以包车一日游之类。从设拉子去亚兹德的长途大巴约5个小时,亚兹德的长途车站在城外,打车去市区司机要定4Rials不肯松口,可是当我从市区回车站时,司机老伯却只开价2万,所以什么样的人都有,有时候也看运气。(Marina Barrage Cafe,10 Mar 2011)

 

波斯纪行(八) <wbr>大漠迷城 <wbr>亚兹德(Yazd)
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清静的古城

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 古城中迷人的小街小巷

 

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古老的清真寺

 

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高耸的清真寺塔楼


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 亚兹德的大三巴


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亚兹德的土空调Badgir


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地下水道Qanat

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亚兹德的百姓还是略显保守的

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很有特色的亚兹德传统旅馆


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波斯地毯店

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慵懒的猫

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无处不在的**TV


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