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波斯纪行(四) 古老的胡泽斯坦(Khuzestan) 孕育波斯文明的摇篮

(2011-01-20 12:43:10)
标签:

iran

大流士

丹尼尔墓

世界文化遗产

shush

shushtar

水利系统

胡泽斯坦

分类: 伊朗

波斯纪行(四) <wbr>古老的胡泽斯坦(Khuzestan) <wbr>孕育波斯文明的摇篮
古城Shushtar被列入世界文化遗产的千年水利系统

 

  从德黑兰出发,我并没有马上就进入伊斯法罕-设拉子这一条经典路线,而是先来到了伊拉克边境的胡泽斯坦省(Khuzestan),如果论资排辈,胡泽斯坦的文明史可以追溯到公元前5000年以上,是古波斯文明的发源地,但是随着伊朗经济文化中心逐渐转移到了内陆高原地带加上又远离丝绸之路的辐射,这块古老土地的辉煌只能属于过去而失意却在今朝,上世纪80年代的两伊战争,因为地处伊拉克南部边境,所以胡泽斯坦成了战争中被毁坏最严重的地区。战后的胡泽斯坦又恢复了往日的沉默和宁静,当我踏上这块广袤陌生甚至透着一丝神秘的土地后,迎接我的却是伊朗最好客的人民以及超出思维之外的遥远历史,让我在这短短的1天多行程里接受了无数感动和冲击。

  从德黑兰南下的巴士下午3点准时发车,一路尽情狂奔,当到达位于胡泽斯坦省的古城Shush时才刚刚凌晨3点,这下彻底打乱了我的计划。司机把我放在高速路的出口处并遥指远方,意思是Shush就在那里,可是当时别说出租车就连人影都看不见,司机也看出了我的无奈,于是又遥指另一个方向说: "Police",我只能硬着头皮走到路口角落里的警亭,两个值夜的配枪军警显然是被我吓了一跳,幸好枪没走火,司机赶紧在不远处叫了两声"Tourist"这才缓和了气氛,接下来两位军大哥开始饶有兴致的打量着我这位深夜而来的不速之客,鸡同鸭讲了半天,总算搞清了我的国籍和去向,因为Shush我唯一能说上名的地方只有博物馆,所以两位军大哥就开始傻笑,哪有人凌晨3点要去博物馆的?随后一位拿出对讲机说了一通话,过了分钟来了一辆崭新的奔驰警车,我被稀里糊涂的请上车却不知道会被带去哪里,不会真的开去博物馆或是带进局子里喝杯茶?正在胡思乱想之际,警车停在了一个貌似镇中心的地方,开车的警察打发另一人下车敲开了一家店面,我探头一看,原来两位警察大哥在帮我找宾馆啊,随后又护送我到宾馆大堂,临走前竟然还乐呵呵的不断说Thank you very much!,真是太可爱啦。

  这家小旅馆除了Hotel这个词是英文写的,都看不懂叫什么名字,其实我原本也没有在Shush留宿的打算,但是离天亮还有好久,于是就和前台小伙商量能不能让我在大堂的沙发上躺上几个小时,等天一亮就走。小伙子名叫Amir,是个兼职大学生,能说一口不错的英文并且很爽快地就答应了我的请求,可能因为刚被吵醒影响了睡意,Amir干脆泡上一壶红茶和我聊起了天。其实伊朗80后大学生同样面临着毕业后工作难找、收入低却物价飞涨以及宗教限制年轻人自由等等问题和矛盾,这些都不奇怪,但当我提起伊朗革命领袖霍梅尼时,小伙子竟然恨恨的说就是因为他才让年轻人失去了自由,而现任的伊朗总统内贾德在年轻人心目中更是只说不做的大骗子,当问及今后的打算时Amir毫不掩饰地说移民澳洲,让人感慨。也许是聊的投缘,Amir坚持不让我睡在大堂沙发而是把我安排在了楼上一间不错的客房里并留下钥匙和一句:"Be my guest"又让我感动了半天。

  Shush又称Susa,是一个极为古老的城市,考古发现甚至证明Shush在公元前7000年的新石器时代(Neolithic)就有人类的足迹,所以说他是世界上最古老的人类居住地之一也不为过。从公元前3000多年开始,Shush成为了埃兰(Elam)文明的中心,并沉浮于两河流域的其他几大文明[阿卡德(Akkad)文明,亚述(Assyria)文明,苏美尔(Sumer)文明和巴比伦(Babylon)文明]之间,到了公元前538年,Shush被居鲁士大帝(Cyrus)正式纳入了波斯第一帝国(Achaemenid帝国)的版图,这也是Shush最为辉煌的岁月,但是当200年后亚历山大大帝征服波斯后,Shush的重要地位也受到冲击,在随后的1000多年里起起伏伏,终于在公元13世纪被蒙古人的铁骑彻底摧毁后便再也没有恢复元气,如今的Shush还残遗留了一些波斯第一帝国时期的遗迹,当然还有那座让我挂在嘴边的博物馆。

  清晨走在Shush的街道上就像是来到了伊朗的乡下,人们的穿着打扮也显得保守很多,所有的妇女都是裹在黑色的长袍里,头发也遮的严严实实,完全没有了德黑兰的时髦。在Shush城南端有一座漂亮的城堡,不过这可不是什么古董,只是19世纪末法国考古机构所建,真正的古迹在古堡的左侧,几根断柱,几座残像和一些矮矮的土墙曾是波斯国王大流士一世(Darius I)的皇宫。当我买了门票并顺着小路向城堡走去的时候,发现路右边有个虚掩的小门,于是便好奇绕了进去,门内不远处有一栋不起眼的小楼隐藏在树林中,走近一看:"Susa Museum"两个单词赫然跳入眼帘,顿时释然,这下总算有始有终了。

 Shush城中还有一处非常另类的丹尼尔陵墓(Tomb of Daniel),Daniel是圣经里的先知,所以这座陵墓吸引了大量伊朗及中东地区的犹太人前来参拜,同时也被穆斯林奉为圣地,两大信仰就在这座奇特的陵墓里和平共处,让我感觉到自己这种无信仰的人就是异类。

波斯纪行(四) <wbr>古老的胡泽斯坦(Khuzestan) <wbr>孕育波斯文明的摇篮

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Shush的古城堡


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大流士一世的皇宫遗址


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让我‘魂牵梦绕’的博物馆


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Daniel陵墓是Shush城内最显眼的建筑


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Shush城内另一处陵墓

 

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 这就算是Shush的城中心了

 

  我千里迢迢的来到胡泽斯坦当然不只为了Shush的残垣断壁,附近的两处世界文化遗产才是主要目标,其中一处千年地穴留待下篇专门介绍,另一处则位于离Shush百公里外的ShushtarShushtar也是Elam时期的古城,从字面上理解就是超过Shush的城市。因为紧靠Karun河,所以Shushtar的地位非常重要,在波斯历史上的萨珊王朝(Sassanian)时期,Shushtar是一个河心岛,周围有桥相连,这些桥也同时起到水坝的作用,河水通过水渠引进城内,并利用水力落差建造了许多非常精巧实用的储水和灌溉设施,其中最出名的就是水磨坊(Watermill),其实这套古老的水利工程原理并不复杂,但因为是建在缺水的戈壁中才显的弥足珍贵,所以也在2009年被列入了世界文化遗产名录。在干燥少水的半沙漠地带,只有充分利用好珍贵的水源才谈得上生存和发展,Shushtar水利系统并不同于皇宫古堡等形象工程而是实实在在的便民设施,所以即使历经千年却并没有毁于历代统治者之手,甚至逃过了蒙古人的铁骑,不得不说是个奇迹。

 Shushtar还有一座叫做Salosel的城堡,见证了这座城市一段光辉的历史:在公元259年的一次战役中,古波斯萨珊(Sassanian)王朝的国王沙普尔一世(Shahpur I)战胜了罗马军队并俘获了罗马国王Valerian,而Salosel城堡就是囚禁罗马国王的地方,城堡矗立于Karun河畔的崖壁上,可以俯瞰美丽的Karun河以及Shushtar全景,应该算得上是海景监狱了,可惜这位倒霉的罗马国王肯定无心赏景,据说最终被灌金水而死,结束了自己贪婪的一生。

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Salosel城堡的残垣断壁


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站在城堡遗址上可以俯瞰整个ShushtarKarun

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Shushtar水利工程的重要组成部分:古老的坝桥


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Shushtar城中心已经修复的水利系统

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难忘的小旅馆,可惜不懂叫什么名

 

  虽然有过曾经的辉煌,但是如今的ShushShushtar只是两个普通的小城,更南面的Ahvaz才是泽斯坦省的省会和交通枢纽,所以要去两个小城还得有一番折腾。如果从德黑兰出发,可以去南部车站Terminal-e Jonub买到Ahvaz的巴士,一般是在下午2,3点左右发车,经过Shush的时候差不多夜里3点,因为Shush只是高速路途经的一个小站加上又是夜里到达,所以最好坐在车的前排夜里保持清醒并且一定要和车上的两个司机一个跑堂都打好招呼,不然很容易就跑过了。从ShushShushtar并没有直接的交通,因为千年地穴就处在两个城市之间,所以最方便的就是从Shush找一辆Taxi,先去地穴再去Shushtar,价格大约13Rials,加上等的时间,差不多15万可以搞定。我的运气比较好,Amir主动提出用他的小车带我去,结果不但作了我半天的司机和导游,还一路帮我买中饭饮料,最后一直把我送到Shushtar的车站才离开,遇到如此好人好事,也让我头几天的魔鬼行程变得没那么辛苦,只要精神上开心和不累,肉体上那些酸痛就都是浮云了。

  本来我是计划从Shushtar的车站直接坐夜车去设拉子,可是不巧票都卖完了,就只能先去Ahvaz,别看从ShushtarAhvaz这种只有几十公里的短途车,人家操作起来也是很正规,买票的时候都是实名登记,上车前先排队,等着司机一个个叫名字再上车,真是超级可爱的场景,买票的大叔看我是外国人就悄悄地先把我带上车挑个好座位,感觉自己就像个关系户,不过说胡泽斯坦有着伊朗最热情纯朴的人民那是绝对没错的。也有很多人是从Ahvaz出发去两个古城,Taxi肯定是没问题,公共交通也肯定是有的,只是车站到底在Ahvaz的哪里我就说不清了,只知道Ahvaz的长途车站离市区还有很远,3~4RialsTaxi可以到达。

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