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风情赤道城:坤甸(Pontianak)

(2010-09-20 08:13:59)
标签:

pontianak

坤甸

西加里曼丹

印尼

赤道城

分类: 印度尼西亚

风情赤道城:坤甸(Pontianak)

风格鲜明的Abdurrahman清真寺


  最早知道坤甸(Pontianak)这个地方是几年前去东马古晋时听当地华人提起的,虽然评语很负面,什么穷乱差危险排华之类(似乎每个没去过印尼的人都是这么评价的),但是我从来都对这些不以为然,每个人都有自己看待世界的角度,单从旅行的角度看,我在坤甸的这几日是很愉快和放松的:新年期间热闹的马来族水上村落、只说潮州话听不懂普通话的华人、有着浓浓土著长屋风格的建筑、卡江河畔的黄昏美景,当然少不了坤甸最特色的地理位置:0纬度,还有我最喜欢的乘坐小木船在卡江两岸来回摆渡的感觉,如果再加上西加里曼丹浓厚的华人文化和历史,坤甸的看点对于我来说已经足够多了。

     Pontianak在马来族的民间故事里代表着女鬼,尤其是在生产过程中死去的女魂,专门找男性复仇,会剖开你的肚皮吃掉器官,真是够吓人的。之所以有这么个恐怖的名字据说是城市开埠时有凶恶的女鬼出没,人们最终战胜了恶鬼所以起名Pontianak以作纪念。不过对于华人来说这个名字太不吉利,而“坤甸”就显得阳光大气多了,因为地处印尼第一大河卡江(Kapuas)畔,这里最早是一片沼泽,所以“甸”字就用的非常准确和传神。在市区的一座大庙里有一块源于清光绪年间的题匾“湛恩海甸”,从中可以感受到这个城市渊远的华人传统和文化。

   赤道纪念塔是来坤甸不得不去的一个地方,坤甸是一个刚好被赤道穿过的城市,记得我在以前的博文中提过,整个亚洲只有印尼刚好处在赤道线上,而专门建有赤道标记的地方有两个,一个是苏门答腊岛的小镇Bonjol,另一个就是坤甸了,Bonjol的赤道建筑融入了大量的Minangkabau文化,并且在穿越赤道的马路上建了一座拱桥可以体验赤道行走的感觉,还有一座漂亮的博物馆刚好被赤道一分为二,整体就像一个小型的赤道主题公园,但是相比之下坤甸的赤道纪念塔则显得单调很多,虽然更为高大和专业,但如果能再多融入点文化地理元素就更有吸引力了。

风情赤道城:坤甸(Pontianak)

风情赤道城:坤甸(Pontianak)

风情赤道城:坤甸(Pontianak)

风情赤道城:坤甸(Pontianak)

 建于赤道线上的赤道纪念塔

 

  在坤甸还有一座标志性建筑:位于卡江畔的Abdurrahman清真寺,因为我去坤甸的当天刚好是开斋节第一天,所以卡江西岸的商业区全部歇业,人影全无,倒真的成了鬼城,但是坐上摆渡的小木船花上5分钟时间到达卡江东岸时,看见的却完全是另一番景象,以清真寺为中心,马来族的百姓穿着传统的服饰,成双成对拖家带口的在附近的村落里走家串户,相互拜年,这里的村子基本都是建在水上的吊脚楼,交通工具则是半人力的小木船在狭窄的河道中穿梭,很有情调。

风情赤道城:坤甸(Pontianak)

风情赤道城:坤甸(Pontianak)

风情赤道城:坤甸(Pontianak)

Abdurrahman清真寺

 

风情赤道城:坤甸(Pontianak)

水上菜场

 

风情赤道城:坤甸(Pontianak)

坤甸第一代苏丹的行宫Istana Kadriyah

 

风情赤道城:坤甸(Pontianak)

风情赤道城:坤甸(Pontianak)
风情赤道城:坤甸(Pontianak)
风情赤道城:坤甸(Pontianak)

马来族的水上人家


风情赤道城:坤甸(Pontianak)
卡江两岸摆渡的船夫

 

风情赤道城:坤甸(Pontianak)

小船到岸

风情赤道城:坤甸(Pontianak)
马来新年冷清的街道


风情赤道城:坤甸(Pontianak)
卡江上的汽渡


风情赤道城:坤甸(Pontianak)
天空突现一道美丽的彩虹


风情赤道城:坤甸(Pontianak)
夕阳下的卡江大桥


风情赤道城:坤甸(Pontianak) 夕阳下的水上人家

风情赤道城:坤甸(Pontianak)

夕阳下的清真寺

 

  坤甸市区内的各种建筑也是一大特色,因为广袤的西加利曼丹不单有华人和马来族人,土著的Dayak人也占了很大比例,他们最独特的就是其居住的长屋(LongHouse),长屋多半是在深山老林,很难进入,但是整个坤甸的建筑却吸收了长屋的风格,规模宏大,棱角分明,既有苏门答腊风,又兼容了长屋的气势,尤其是从机场进入市区的一段路旁的政府建筑,绝对的吸引眼球。还有西加利曼丹的博物馆,里面有很多仿真建筑,是个值得一逛的地方,在博物馆的附近还有一处Dayak人的长屋可以参观一下。风情赤道城:坤甸(Pontianak)
风情赤道城:坤甸(Pontianak)

市内的特色建筑


风情赤道城:坤甸(Pontianak)
西加利曼丹省的博物馆

 风情赤道城:坤甸(Pontianak)
坤甸市区的一座长屋

 

  关于坤甸的交通。坤甸离新加坡的直线距离只有7百多公里,但是在今年以前,去坤甸都需要从雅加达转机,这样一来原本一小时的飞行就至少要折腾半天。从今年起,Batavia航空开通了新加坡直飞坤甸的航班,一个星期三班(二,四,日,早上10点半),既省了时间又省了钱。还有一种飞法是从峇淡岛(Batam)出发,Batavia航空(一,三,五,六)和Sriwijaya航空都有航班中午左右直飞坤甸,只是需要早上从新加坡乘船去Batam岛,虽然有点小麻烦,但因为新加坡直飞坤甸的航班不是天天有,所以去Batam转机也不失一个好办法,我这次就是从Batam飞坤甸,然后坤甸直飞回新加坡的。

  坤甸还有一趟国际航线是直飞东马的古晋,每周二,四,日的航班。坤甸每天至少有10趟以上的航班来往首都雅加达,基本上随到随飞,也有直飞三宝垄(Semarang)等其他爪哇岛城市的航线。在加里曼丹省内部还有一家小航空公司叫做Kalstar,有飞Ketapang(Gunung palung国家公园的门户)Pangkalan bun(Tanjung puting国家公园的门户,很出名的看红毛猩猩的地方)Sampit(Sebangau国家公园的门户)的航线,还即将开通飞Sintang的航线,这里也算是另一个国家公园Bukit Baka-bukit raya的门户。因为卡里曼丹面积极大,并且公路很少,除了几个主要的海岸城市外想要深入内陆就只能靠这种区域性的小飞机了。对于一个热爱丛林探险的人来说,卡里曼丹就是天堂。

   坤甸的长途汽车主要从城市北面的Batu Layang车站发车,需要先坐汽渡到卡江东岸的Siantan,然后随便找一辆朝北开的车总能经过Batu Layang车站,在到达车站之前还会经过赤道纪念塔,可以顺道参观一下。在Batu Layang车站主要是开往北面的城市Singkawang(三口洋,印尼华人最多的城市,占了60%)Sambas(三巴,当年日军就是从这里登陆开始侵略卡里曼丹的)。从坤甸出发还有开往东马古晋甚至是文莱的长途车。
风情赤道城:坤甸(Pontianak)
                                       坤甸的机场

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