
处于活跃状态的Ebulobo火山
前两天,苏门答腊北面的一座火山突然浓烟滚滚,在沉睡了400多年之后似乎又看到了爆发的迹象,翻开以前的相片,原来上次从多巴湖回棉兰的路上,我还和这座火山有过一面之缘。其实火山爆发这种事在印尼就像家常便饭一般,从最西面的苏门答腊到最东面的巴布亚,虽然文化、信仰,甚至是人种都不尽相同,但是喷云吐雾的活火山却是无处不在!印尼火山的多样性也是让人叹为观止,有的直冲云霄有的触手可及,有的浮于海上有的藏于深山,在Flores岛上也有几座非常漂亮的火山,虽然名气不如Bromo,
Rinjani或Krakatau那么大,但是完美的火山锥配上当地特色的民风民俗也同样让人印象深刻。
从Ende继续往西,沿着蜿蜒的公路行驶4个小时就到了一个叫做Bajawa的山里小城,因为前两天的行程比较赶,所以临时决定在这里多住一晚。原本的计划是去Bajawa附近的一处叫做Wawo
Muda的火山湖。从三色湖回来后,脑海里始终浮现着那些似幻似真的色彩,所以对Wawo Muda就更加期待了。大清早6点出发,本来以为又是一段崎岖的山路,哪里知道司机还没开出几公里就把车停在一个小村口说到了,看我有点迷糊,就很轻松的解释到:从这里往上爬,2个小时后就可以看到Wawo
Muda了。可我压根就没有做好今天爬山的心理准备,不过既然来了,就硬着头皮上吧,于是从附近农家里把一个还在床上睡觉的孩子拉起来做向导,背着相机连瓶水都没带就杀进了山里。那孩子感觉还在梦中,赤个脚低着头在前面飞奔,还时不时的用路边荷叶上的露水洗洗脸,可怜我在后面苦苦追赶,还没多远就喘的不行,于是停下假装拍照实为喘口气,那孩子还真以为我在搞什么创作,很安静的在一旁等我,于是一路上我就三步一小拍,五步一大拍,1个多小时后终于狼狈不堪的爬到了山顶。当孩子指着山脚下一块几乎干涸的烂泥潭说这就是Wawo
Muda时,可想而知我当时的失望之情。不过站在清晨的山顶,风轻云淡,远处两座完美的火山锥毫无保留的展现在我的眼前,如此美景又把我从现实拉回理想,这个山爬的值了。
下了山来,小作调整后便一路奔向不远处的Inerie火山,同样一座火山,远看的时候欣赏的是他完美的曲线,越到跟前就越能感受到周围生活的人们对于火山的景仰和依赖,Bajawa最精华的部分也在于此,无论你身处哪里,Inerie火山都是视线无法逾越的地方。火山四周有很多当地人的小村落,其中最有名的村子叫做Bena,几排造型各异的茅草屋沿着山坡一直建到了悬崖边,第一眼见到这么多原始的民居还是蛮震撼的,再配上触手可及的火山作为背景,感觉就像在画里一样。走了一天山路,到了下午已是两腿发硬,于是让司机带我去了附近山里的一处温泉,一直泡到浑身酥软、皮肤起皱、头顶冒气、胸口发闷后才心满意足的离去,Bajawa是个山城,太阳一落山就能感到寒意,夜里睡觉更是要裹一层厚厚的羊毛毯,喜欢这种感觉。
在Bajawa最方便的还是包车,早上爬山去Wawo Muda需要给做向导的孩子50,000Rp,因为不是雨季,现在的Wawo
Muda基本干涸,没什么看的,但是周围的火山却值得早上辛苦一趟,下午可以去近距离感受一下Inerie火山,参观附近村落时适当捐点钱就行,一般10,000Rp比较合适,Bajawa附近还有两处温泉,环境不错,只要10,000Rp就可以随意享受,因为大多数宾馆没有提供热水,所以建议傍晚时分去泡个温泉,既可以消除疲劳,也当洗个热水澡吧。


让我大失所望的Wawo Muda



完美的Ebulobo火山锥

Inerie火山和山脚下的小城Bajawa

远看Inerie火山



近处的Inerie就像画里一样色彩分明


火山旁的原始村落Bena




火山和草屋

不远处的大海已经和天空混成一色
Flores的另一座活火山,Maumere的Egon火山


火山脚下的温泉

火山留影
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