
停电在加德满都就是日常生活的一部分,蜡烛和电筒比手机更有用
但凡旅游业发达的国家都会有一块属于背包客的领地,在这块区域里集中了廉价的宾馆,超市,饭店,纪念品商店和各种娱乐设施,当然最吸引人还是五颜六色的游客从世界各地聚集在此,形成了充满魅力的小世界村。东南亚最出名的就要数曼谷靠山路(Khao
San
Rd)了,只要不是跟团来泰国旅行,大部分人会选择住在靠山路廉价阴暗的小旅馆内,尤其是洋人简直是对此情有独钟。在加德满都,有一块规模远远大于靠山路,年代更久远,内容更丰富的背包客聚集地Thamel,Thamel已经不是一条街几条巷的规模,而是覆盖了加德满都的一整块老城区,并和城南的Durbar广场连成一片,形成了加都最有魅力的地方。
中午12点,飞机准时到达加德满都机场,花了一个小时排队签证,出关后直接打车杀向Thamel,因为是在机场柜台买的Coupon,所以被小宰了一下,要450Rs,其实出了机场后Taxi多的很,250~300Rs就可以到Thamel。机场的司机会费尽心思的向你推荐宾馆,但如果不赶时间还是建议自己去找,一般有热水和私人卫生间的房间400~500Rs就可以搞定,稍微好一点的10~20USD,宾馆遍地都是,总有合适的。加德满都地处海拔1000米以上高原,早晚温度低,夜里是一定要盖被子的,所以基本上不需要空调,但是一定要有热水洗澡。因为有很多人来尼泊尔徒步,登山挑战自我,所以Thamel还有数不清的店铺在卖各种水货登山露营装备,虽然都是名牌,但千万别当真。
在加德满都的第一个下午,不得不承认,我有点晕乎,Thamel迷宫般的小巷,破旧古老的建筑,拥挤的交通,无处不在的游客,漫天的灰尘和爆晒的阳光让我一下子无所适从,就连拍照都无从下手,甚至地图都懒得看,只是在小巷内漫无目的的瞎逛,直到有当地人提醒我买票的时候,才发现Durbar广场到了。广场中造型奇特的建筑确实很吸引眼球,但过多的游人让我觉得很不自在,好不容易找个阴凉的地方坐下,一个当地年轻人就走上来不停的和我说话,最后没办法让他领我转了一圈,帮我拍拍照,给点小费后总算打发走了。从Durbar广场回来的路上,心情平静了许多,阳光也没那么大了,这时才渐渐发现身边的民居,建筑,寺庙,广场原来都是挺有味道的,虽然嘈杂拥挤污染严重,但这就是加德满都的风格,突然间觉得自己已经不知不觉的进入状态了。
UNESCO把整个加德满都谷地都列为文化遗产,以加都为中心,Patan,
Bhaktapur, Bodhnath, Monkey temple等景点都在方圆10多公里之内,所以只要在Thamel找一家小旅馆住下,就可以轻松安排在加都周围的旅程,完全不会有舟车劳顿之苦。我在加德满都一共待了5天,每天早上出门,傍晚回到Thamel换着餐馆吃饭,一天只去一个地方,轻松自在。因为景点都不是很远,所以一般打车就行,除了Bhaktapur外,其余都在300Rs之内,如果想体验下被挤成鱼干的感觉也可以试试当地的小公交,费用可以忽略不计。
加德满都并不是一个现代化的城市,比起曼谷来要差很多,整个机场没有飞机时刻的显示屏,出关处没有电脑设备,一切都是人工操作。Thamel每天晚上都会停电,好一点的宾馆都备有发电机,并且把房间用电设备分成两部分轮流使用以节省用电,很多还附送蜡烛,所以当你在路边发现有人在烛光晚餐时并不是浪漫,只是餐馆停电而以。





待在Thamel的最后一个晚上刚好是屠妖节,家家户户在门前点灯庆祝

加德满都的交通已经远远不是混乱可以形容的





让人眼花缭乱的纪念品和面具





佛祖也偷吃?






Durbar
Square


新政府的大楼,可怜的国王已经彻底是个闲人

加德满都的机场
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