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到英国,游湖区,这是必然的、自然而然的事儿。
地处英格兰北部的湖区公园是世界文化遗产,英国人亲切地称湖区为‘自已的后花园’,其最打动人的地方,是因为湖区仍然保持着二百年前的模样,丝毫没有被现代的节奏所改变,随处可以见到探头张望的松鼠野兔、大片的山坡草地以及散养的黑头绵羊,良好的生态环境加上迷人的风光,给生活在钢筋水泥丛林里的都市人提供了一种久违的安抚 。 国家地理杂志赞美这儿是人类和自然良好共处相得益彰的经典家园。
很早就知晓童话绘夲“彼得兔的故事”,这是一只神奇的兔子,要论年纪,我们家三代人年龄相加起来都没有这只顽皮兔子的年纪大,正是这只活跃在世界儿童文学园地里年迈而又永远年轻的彼得兔,创造了图书业界的出版奇迹,并成就了值得千古传诵的保护湖区生态的传奇故事。
说起惹人喜爱的‘彼得兔’,就会想起它的作者兼绘者---碧翠丝.波特女士(
1866-1943 ) 波特的家也是‘彼得兔’的诞生地,就在湖区丘顶Hill Top
,湖区美丽的自然风光以及生活在田野里的小动物,给予波特女士无限的创作灵感,她在绿色环绕的丘顶Hill Top
静静地构思与绘画,先后创作了‘彼得兔的故事’、‘松鼠纳特金的故事’等许多本儿童绘夲畅销书。
波特大部分时光都在朴实无华却美妙无比的Hill Top田野中度过。
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在‘波特的世界’博物馆外墙上的可爱兔儿,老张不由地想揑揑它的长耳朶。
我们俩今天的目的地就是波特女士的故居,说到故居( 排除伪故居 )
,也是我们关注的热点之一,在外旅行,视野很宽,美景固然要欣赏,作为人文景观的的博物馆、美术馆、名人故居等等,浓缩着先人的历史精神,蕰藏着厚重的各不相同的文化精髓,每到一处有选择的参观拜访这些非凡的地方,感觉非常得益。
回味起曾经在德国参观波恩贝多芬的出生地和法兰克福歌德的故居;很难忘记贝多芬诞生地三层搁楼房间中咯吱作响的木地板,富裕的歌德家里的中国元素墙纸和他童年时表演木偶的迷你戏台,目睹许多有趣的细节,会让人产生暇想,思绪仿佛穿越了时空,回到大师们的古早年代,我们非常享受这种让心灵沉寂思考宁静飘逸的感觉。
从温德米尔的
B&B家庭旅馆出来,参照地图指示的方向朝波尼斯码头走去,原本10分钟的巴士车程,我们徒步,差不多用了一亇多小时,拍拍走走,无拘无束,在码头湖边又和白天鹅们互动良久,呵呵!
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前往波尼斯
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英国维多利亚时代风格的建筑
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小镇上装饰着黑白图案的木筋屋
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自由行不受时间约束,东瞧西看,边走边拍,心情自然轻松愉快。
街边立着湖区特有的板岩石垒叠的尖顶房屋,周边的空气潮湿而温柔,走在这样美丽的街上是种享受,所以,不必匆忙,尽管闲庭信步。
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来到波尼斯码头,码头是南北二条水路观光游船的集散地,所以游客比较多,看上去人群中还是以闲适的老年群体为主。
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据说,英国的天鹅都归属于女王所有,待遇特殊,宠爱有加,每只天鹅都套有保护脚环。我们在此小歇和天鹅互动,这儿没有禁止喂食天鹅的条例规定,那就放心大胆地喂吧。天鹅们为得到一块面包,也是竭尽了全力,瞧那只鹅儿脖子拉抻的多长,真狠不得把鹅头伸进老杨包内去,哈哈,太可乐了。
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这位当地人竟然一挥手便投放了十几包的切片面包,手势强烈,情绪激动,有些歇斯底里,食物引来了大群天鹅大雁野鸭抢食,但雁鸭们却遭到这位仁兄的无情驱赶,原来他是厚此薄彼,虽然感觉此人有些怪,但也正好让我们有机会拍下群鹅的身影。
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这位没捞到吃的,有点不开心了,表情成这样,还用屁股对着你,哈,好势利。
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离开波尼斯观光游船码头,我们继续赶路。
波特故居在湖对岸山丘之上,必须摆渡过去,而到摆渡口还有段路程,我们循地图示意从波尼斯来到这片草地,感到有些茫然,差点误入旁边私人家领地,经路人大哥热心指点,方知道可从这里的栅栏进去,然后顺小径前行,再曲里拐弯就能到达,也许,自由行的麻烦就在此,当然乐趣也在其中。
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过湖摆渡船码头附近的景色,右侧是私人游艇集散地。
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人车合用的过湖摆渡船,去时不收费,回时收费1英镑/人。这让我们想起以前在浦东上班时,陆家咀摆渡也是以如此方式收费,真有异曲同工之妙:来回只收一次费。
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到了对岸就有这样的小路标志,指示游客去 Hill TOP
波特故居的方向。
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从这张立在湖边的公共地图看,过湖以后上丘顶的道路呈S形,可实际的乡村小路上,相当长的一段距离才会出现一亇路标,如果遇上多向的分支道路,方向全无,加之山上人烟稀少,询问都无门,因而陌生人山中迷路的机率很高,曾在他人博客上也看到过类似的迷路故事。
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沿小公路盘山而行,上坡又上坡,后来,便走在这种小径上。城镇的马路街道尚有路名门牌,好找,在这山间乡野空旷无人处,该如何决择?曾经在二处民居房屋外,我们“哈罗~哈罗~”地大声招呼,企望能呼喚个人显身出来,好问问路,结果没有任何回音,无果!啊,只有一只猫咪对着我们喵喵了两声,很有戏剧性吧!
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单单看我们的手绘地图,从住地温德米尔镇到摆渡口波尼斯的路程,远远比山上的路程要长,可是,实际情况却完全相反,由于地图不够准确详细找不着方向是主要原因,其次是徒步路线曲里拐弯的实际距离要比图示的直线距离远得多。
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英国虽然没有超过1000米的高山,去丘顶还得不断地上坡与爬山,走到此地巳颇感狼狈,身体疲惫头顶冒汗还是小事,迷茫的是下一步究竟该何去何从?!看来彼得兔的脚步咱很难追上哦。
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老杨此时也举旗不定,走?朝左还是朝右? 当然,绝对不会走回头路。
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我们在国外自助游时,经常会遇到困难或无助,而每次出现状况的关键时刻,都会遇上‘天无绝人之路,柳暗花明又一村’的转机,地球村里还是好人多啊,所以基本上从来都没有过不去的坎!
此时此刻又验证了这句话,正在我们犹豫不决之时,身后远方走来了十几位英国老人,经过简单比划交谈,他们知道我们要去丘顶已经不知如何前进,请求得到他们的帮助。为首的白眉白须的领队老先生主动热情地表示;让我们跟着他们走。只见他胸前挂着一块极为详细的山区地图,(老杨看得羡慕煞了,)简直象军事作战地图一般精确,看得出老先生对这儿的乡村路径小道都谙熟于心。
后来才知道,他们是来自利物浦和曼切斯特的老人,自己组成乡村徒步旅行队,今天正巧与我们相逢,这真让我俩喜出望外,我们一边深感庆幸一边连声道谢!
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老人徒步队在前,我俩临时荣幸地成了他们中的一员,紧随其后。
穿过一个石墙门洞,经过一处长满花草和蔬菜的十七世纪小旅馆,走进像覆盖着绿色地毯似的山谷,周围很静谧,耳边只有绵羊的咩咩叫声,两边山坡上巨树如伞,远处会不时闪过灰白色赭红色的古董石屋与带尖顶钟楼的乡间教堂。
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我们跟着英国老人徒步队前进,尽量不拉下距离,可是…但是,二旁的美景让咱不可能无动于衷啊,不断的停下、欣赏、拍照,然后再奔跑着赶上队伍,周而复始,累得气喘虚虚,呵呵。
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羊儿如白玉,绿茵赛翡翠,丰美的草坡,深沉的山丘,大自然在这里充分展示着她的柔美、清新、纯洁。
以至于日后翻看这些照片时,内心顿时会激荡起再次回到英国湖区的冲动,走进这片美仑美奐的景致,我们的动机很简单:追寻美的踪迹,收获属于自己的欢乐!
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沿着石头矮墙和木栅栏构成的山道前进了几百米,终于到达由五幢普通农舍组成的丘顶 Hill Top
,这,就是著名的波特故居。
这时,徒步队中一位老先生指着这块墨绿色牌上的日文对我们说着什么,弄了半天,才弄明白他们把我俩当成日夲人,老张急了,立即纠正;“no!no!”然后告诉他们,我们是;China!China!China!Shanghai!
来自上海!
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领头的白眉老哥带领我们到了目的地,显得十分高兴,从他的话语、手势和地图指划里,知道他们将沿着山道继续前进,Hill
Top
并不是他们的目的地。
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能在路上巧遇和相识,并共同徒步在通向彼得兔家的旅途中,是一种缘分!万分感谢这些英国老年朋友!离别时大家都拿出相机拍下英中旅友的合影。
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对于英国朋友们的真诚帮助,我们很感激,分手时想起背包里带着些中英文版的上海风景明信片,小小礼物不成敬意,送给了英国老旅友们做亇纪念。
照片中左边白眉毛白胡须老先生就是英国徒步队的领头人。但愿能有机会再相见。
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老杨老张几经曲折终于如愿以偿来到了彼得兔之母波特的故居门前,开心!
(接下来,老杨老张在波特女士的家里又看到了什么,且听下篇博客)
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