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「中央厨房」和「产地直送」,不只是餐饮业的做法,也代表两种截然不同的工作方式。
「中央厨房」的餐厅,为了降低成本、维持品质,所以统一采买、出料,在各分店做出平价、迅速、标准化的食品。
而「中央厨房」的工作方式,就是迅速、大量、标准化地做事。花最少的时间,达到大部分人可以接受的品质。至于这件事是谁做的,没人看得出来。
相对的,「产地直送」的餐厅,强调把当地、当季的食材,直接送到每家店面,现场新鲜地烹调。他们致力于减少产地和餐桌的距离,由人,而不是机器,来做食物。
所以「产地直送」的工作方式,就是保持新鲜感,没有老油条。针对顾客不同的需求,投入更多心思、感情、创意。每一件工作,都留下自己的印记。
乍看之下,「产地直送」的餐厅,很难赚钱。 「产地直送」的工作方式,很难持久。
但我看到了成功案例。
九年前,三名美国乔治城大学的学生有感于找不到健康的速食餐厅,自己开了一家名为「Sweetgreen」的餐厅,专卖沙拉。如今,全美已有63家店。
Sweetgreen认为卖吃的,应该「从头做起」。所以他们不用中央厨房。每家分店依地区、季节不同,自行调整菜单。由邻近农场直接送到该餐厅,在该餐厅内洗菜、切菜,在顾客面前搅拌。柜台有各种手工沙拉酱,工作人员鼓励顾客亲口尝过再决定。
因为强调当地,所以农友变得非常重要。 Sweetgreen开每一家分店,都是先找到农友,确认有了稳定的食材,再去找店面、见房东。
对农友的尊重,也延伸到对食材的珍惜。别的餐厅丢弃的食材,如胡萝卜皮、花椰菜梗、面包边条、高丽菜心,在Sweetgreen都可以拌成一道沙拉。
除了当地,也强调当季。每季有不同菜单。比如说在秋天,盛产的苹果、梨、球芽甘蓝、咖喱花椰菜,会被广泛使用。为了暖胃,也会在沙拉中加些热食,如烤过的香菇、煮熟的藜麦或鹰嘴豆。
当然,不用中央厨房,成本就提高。 Sweetgreen一碗沙拉要价美金9到14块,低收入者无法常吃。但他们,其实更需要健康速食。这是成立九年来,还无法突破的困境。
Sweetgreen把自己的餐饮哲学,总结成三句话:有愿景(健康的速食),有明确的做法(舍弃中央厨房、强调当地当季),从头做起(现场洗菜做菜)。
其实,这三个原则也适用于工作。
我们上班,是否为了节省时间,而将工作内容标准化,变成例行公事,以至于做出来的东西失去了时间和空间感、个性和人味?不管原料,只重排场。不顾内涵,只看包装。不求把事做「好」,只求把事做「完」。
如果我们上班的态度慢慢变成这样,趁这个礼拜一,重新开始吧。找回当年投入这个工作的初衷,「从头做起」。尊重你上下游的每一个人,不要为了做大而本末倒置。用真材实料,把经手的每一件事,做出鲜味、人味,和美味。
Sweetgreen的创办人,今年才31岁。他们代表新世代的思维:回归土地、强调个性、重视真实、以小搏大。
这篇文章,也送给31岁(心态上)的年轻人。
「中央厨房」的工作方式,属于制造业的世代。愿新世代的上班族,创造出「产地直送」的新经济。