二游北京什刹海:醇王府、广化寺、烟袋斜街

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分类: 旅行游记 |
2018年12月3日
上周刚去过什刹海,游了西海、后海和前海。今天,携夫人二进什刹海。
昨夜寒风进京,吹散雾霾,天气也很冷了。我们走后海夹道胡同到后海北沿,岸边就是醇亲王府。
醇亲王府在清史上可是声名显赫。“两代潜龙、一朝摄政”,连续出了光绪、溥仪两个皇帝,还有一个摄政王。这座高屋大宅、气势恢宏的王府,康熙朝是大学士纳兰明珠府邸,乾隆朝是权相和珅附院。到嘉庆朝赐给成亲王永瑆,再后又成为醇亲王奕譞府邸。
醇王府正殿,现被国家宗教事务局占着。西边王府花园,1963年起,由国家名誉主席宋庆龄居住19年至去世,后作为宋庆龄故居对外开放,现正闭门内部维修。东边的王府马圈,如今是北京第二聋哑学校。
我们徜徉在王府外,望着那威严肃穆的高墙和大门,有些遗憾。古老的王府,见证了朝代的兴衰。可惜,我们无缘见识真貌,感受那份历史气息。沿着后海边,继续前行就是望海楼。雄伟壮观的塔式高阁,临湖耸立。楼下小园,庭院秀丽。
经过漂亮的楠书房,走进始建于元代的广化寺。这座寺庙明清两代都重修过,1908年成为京师最早的图书馆,鲁迅曾在此工作过。现在寺院只开放了前院,后院是北京佛教协会办公地,谢绝参观。
又到后海与前海结合部的银锭桥了,我们由小石碑胡同走进烟袋斜街胡同。乾隆年间这里就很热闹,称为鼓楼斜街。光绪年间这里经营烟具为主,还有古玩玉器,改称烟袋斜街。烟袋斜街本身就宛如一支烟袋,细长的街道好似烟袋杆儿,东入口像烟嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,活像个烟袋锅。烟袋斜街是京城名胡同,名副其实啊。
由于天冷,游人寥寥。街面店铺很多,老字号也不少。有一个大清朝的老邮局,还有一个很小的元代广福观。我们走进一个小吃铺,来碗老北京爆肚,吃的蛮有味。
中午时分离开什刹海,乘车来到安立路的太阳飘亮购物中心。吃顿午餐,下午闲逛商场。
时隔一周,两次游什刹海,还是意犹未尽。还有恭王府、郭沫若故居没游。看来,我们还得三进什刹海。





















