夏日内蒙行:(一)多伦山西会馆、汇宗寺
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分类: 自驾游记 |
(2018年6月19日)
去年11月,长城小分队爬官地长城时,便约定今年夏天走草原。端午一过,趁着游人少,我们出发了。这是小分队第二次去草原,五年前去的克什克腾旗和锡林浩特。头车昨天已到内蒙,我们另外两台车,在怀柔雁栖湖国际会展中心会合,走111国道,一路向北,奔向内蒙多伦。
这几天,北京正热,来草原享受清凉,也是窃喜。出京界就是河北丰宁,过丰宁县城上了坝,进入蒙古高原。今年草原干旱,草场不那么绿。但那湛蓝的天空,飘逸的白云,凉爽的气温,让人心舒气朗。北京距多伦360公里,路好车少,驾车舒畅。我们边欣赏沿途风光,边欢乐交谈。中午到多伦,旅途很惬意。
多伦县城位于多伦诺尔镇。“多伦诺尔”蒙古语意思是“七个湖”,水资源丰富。滦河在这里发源,境内常年性河流47条,大小湖泊62个。草原美丽,森林繁茂,为名副其实的“草原水乡”。
多伦是座历史名城。清康熙三十年,康熙帝北征噶尔丹得胜,在多伦诺尔草原与外蒙三部和内蒙48旗大会盟。1933年7月,吉鸿昌将军率抗日同盟军5天5夜激战,收复被日军占领的多伦县城。
多伦城不大,建设的很美,主要是多伦大街和会盟大街。我们住进博达宜美宾馆。还没到旅游旺季,游人很少,80元一个房间,很实惠。午饭后小憩,下午前往山西会馆。
山西会馆位于城区西南老城区,是乾隆十年由山西旅蒙商人集资兴建。这片距今250年的古建筑,已经被修缮一新。会馆前广场新修了大牌坊,还有很多仿古建筑。正处于建设中,会馆没开放。虽没参观会馆,晋商的阔气已见一斑。
离开山西会馆,来到位于会盟大街的汇宗寺。300多年前,康熙帝在多伦完成了“多伦诺尔会盟”,从此蒙古归入清朝。为了体现这次会盟意义重大,下诏在多伦修一座寺庙。康熙五十二年,康熙又为寺庙赐名“汇宗寺”,意思是“佛法无二,统之一宗”,并亲题匾额,御书碑文。当年的汇宗寺宏大,占地700亩,僧众3000多。1913年后,多伦作为重要战略要地,战争频繁,屡遭破坏,已是残垣断壁。2001年后开始大量维修,现在看到的只是恢复后的少部分殿宇。
汇宗寺前广场有座会盟纪念碑,造型别致,佛教和蒙古文化元素并存。蓝天白云辉映下的汇宗寺,气势恢宏。走进簇新的庙堂,游人寥寥,僧人很少,很是清冷。想到寺庙曾经的昌盛,不免为之惋惜。在大殿环绕的108个转经筒,我虔诚的转了一轮,祈求好运相伴。
晚上照例是朋友欢宴,蒙汉餐结合。长城小分队十年了,我们走过太多的野长城,有太多的回忆,太深的情谊。如今随着年龄增大,我们已经没有当年攀登的气概和体力。但酒力尚可,酒风依旧。大家举杯畅饮,谈笑抒怀,喝到弯月高悬,又是快乐草原之夜。

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