自驾走山西(第八天):畅游绵山

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自驾走山西(第八天):畅游绵山
(2015年6月10日)
昨天下午游了绵山水涛沟,晚上住在山里的水涛仙谷宾馆。按照来前做的功课,今天继续游玩绵山的大罗宫、云峰寺、介公岭和栖贤谷等四个景区。
早上7点半,我们开始游大罗宫。站在大罗宫下,仰望依崖而建的110米高大罗宫,殿宇层层叠起,恢弘雄伟。我们走在陡直的阶梯,一层层游览。各殿供奉各路道家神仙,道家领导竟是这么多,也是才见识。大罗宫主殿有六层,登上去气喘吁吁。网上介绍说,大罗宫可以与布达拉宫媲美。依我看,不论朝拜香火,还是建筑与内涵,绝对天差地别,不在一个档次上。大罗宫上上下下用了1个半小时,很累人。
从大罗宫沿景区公路前行不远就到了天桥景区,我们便顺路而游。天桥是因建筑在悬崖绝壁上的栈道而得名。一大片寺院依山而建,绝壁上是长长的凌空栈道,其间有长廊和庙堂。我们一步步登高,终于置身天桥上。300米天桥上,如同凌空行走,低头殿宇辉煌,举目山峦秀丽。走过天桥是一斗泉景区,也是依山而建的层层庙宇,没有太多特色,我们从一斗泉下到山底的公路上。
从一斗泉驾车东行1.5公里,就到达绵山最著名的云峰寺。云峰寺又叫抱腹寺,因建于巨大的抱腹岩中而得名。抱腹寺始建于三国曹魏时期,有1700年历史。抱腹岩是绝壁中形成的高60米、深50米、长180米的宽大岩洞,内有200多间殿宇,供有道、佛诸神,还有高僧包骨真身坐像。看过抱腹寺,令人赞叹,的确是绵山最精彩的去处。
到了云峰寺,再往山顶还有正果寺,也是精彩的地方,有好些位高僧的包骨真身坐像。正果寺不在计划内,我们还是决定前往。先走绝壁上惊险的“之”字形栈道到山顶,再走3里地到正果寺。看了正果寺,我们觉得超值。观赏了一座1700年窑洞式小庙,进了庙后的千年修行洞。正果寺的僧人,热情地带我们看了十几位高僧的包骨真身坐像,大开眼界。我们还登上高高的七层灵应塔,凭高饱览绵山胜景。游云峰寺和正果寺用了3个半小时,登山强度不小。
下山时已是中午1点多,我们简单点心点心,又继续行动。驾车到水涛沟停车场,从碑苑乘缆车,一直上到介公岭山顶,前去拜访介公墓。绵山也叫介山,是晋文公为纪念介子推而命名,介公墓是晋文公为介子推修的衣冠冢。介公墓位于整个绵山的最高处,陵墓简陋,神道很短,有石像生分列。我们拜访过介公墓,下到半山腰的介公祠。介子推死后成名,被尊为神了。原来的介公祠被日本鬼子烧毁了,新建的介公祠簇新,内部的浮雕和塑像精美。看着介公的生平,能放弃名利,归隐孝母,也是敬佩。
从介公祠有条小路通往栖贤谷,这是我们今天最后一个景点。网上介绍栖贤谷很值得去,我以为肯定是个秀美之处,结果却出乎意外。栖贤谷是一条窄长深幽的峡谷,一条溪流顺势而下,小瀑小潭连环。谷中没有什么道路,除了悬崖上的铁踏板和铁链,就是悬浮的木梯,道路惊险。我们集中精力,小心翼翼的行走着,觉得好刺激,哪敢抬头看景。这本是年轻人玩的地方,我们两个老同志,硬是走下来,有些得意。咱家夫人很神勇,竟然比我还胆大。女人呀,不可小看。
今天游绵山用了8个小时,游 7个景区,比原计划多游了三个,成绩不小。绵山真是好玩,我们玩的尽兴。下午四点驾车离开绵山,晚上六点到达洪洞住下。明天游洪洞广胜寺、大槐树祭祖园和明代监狱。
今天的行车路线:绵山——灵石(京昆高速G5)——洪洞(113公里)