金秋自驾陕甘川:D4 甘南好风光

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金秋自驾陕甘川:D4 甘南好风光
还是早上7点30分出发。黄河岸边车轮滚滚,兰州是个沿黄河而形成的窄长城市,交通拥挤超过了北京,好费力出了城,驶上通向甘南的高速。这条高速直通临夏回族自治州,路况很好,我们一路飞奔,兆河也在一路伴行。沿途大山贫瘠,植被很差,景象粗犷而苍凉。兰州到临夏139公里,我们9点40分在临夏收费站驶出高速。
驱车进入临夏市区,市容挺差,没有太像样的街道。街上行人有很多戴小白帽的男子,感觉出这里是回族聚居区域。我们把车一直开到市政府的广场,政府也是简陋。我们在政府大楼前合个影,算是来了临夏的纪念。
出临夏走上213国道,这条道路是贯穿甘南和川西的公路干线。走了30多公里,到达土门关。这里是临夏回族自治州和甘南藏族自治州的交界处,海拔在2395米。土门关属于甘南藏区了,风光愈发美好,有了藏区特色。公路上有藏式牌坊,山上有藏族白塔。山坡植被茂盛,漫山层林尽染,展现着美丽的高原秋色。从土门关到夏河县50公里,一路行进在高原山区,路过的村庄都能看见藏族寺院,迷人的秋色不断吸引着我们的眼球,让人总想停车拍几张照片。
经过王格尔塘收费站,我们驶离213国道,向西奔向夏河方向。中午12点45分到达夏河县城,这个藏区小城不大,距离兰州243公里。我们在这里吃了碗牛肉面,便去参观位于夏河的拉扑楞寺。拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,有400多年历史,也是格鲁派最高佛学学府之一,被誉为“世界藏学府”。拉卜楞寺很大,位于大夏河北岸,像个小镇子,除了庙宇的经堂佛阁灵塔外,还有成排的僧舍,住着众多来修行的僧人。寺院不收门票,参观佛塔要20块钱,我们登上了高高的佛塔,居高眺望整个寺院建筑群。忽然对讲机响起,教授已经登上对面的小山,正在向我招手。教授真厉害,已经登上山了。我下了佛塔,直奔小山,气喘吁吁地爬上海拔3005的山顶与教授会合。此处好风凉,临高远眺,整个拉卜楞寺洋洋洒洒的一收眼底,风光无限呀。
下午3点20分,教授带我们离开拉卜楞寺,驶向桑科草原。这是一条草原小路,但绝对是一路原始的草原景观。高原的秋深了,草儿已经苍黄。在午后斜阳下,一望无际的丘陵草场,没有树木,遍地秋草金黄,很是壮观,不亚于盛夏的碧绿。走在颠簸的草原路上,大夏河上游的支流在伴随,不断有一群群的黑牦牛和白羊群如珍珠般洒落在草原上,风景便愈加生动起来。这小路走的好惬意,虽然海拔在3200——3500之间,我们都没有高原反应。
在桑科草原小路上行驶60公里后,我们重新驶回213国道,教授真英明,带我们操了条近路,没走回头路。在213国道继续行驶30公里,于晚上5点10分到达碌曲县,全天行驶348公里。碌曲是甘南州的一个小县城,只有一条主街。我们住进县政府招待所。这里算是高寒地带,海拔在3400米,夜间温度零度以下,10月1日就给暖气了,晚上睡的很舒服。
明天我们将进入川西,游览郎木寺、若尔盖、唐克黄河九曲。
驶上兰州到临夏的高速,这一带是回族自治州,沿途很多漂亮的清真寺
我们在临夏市政府大楼前,同教授合影留念,算是来了临夏
到土门关了,这里是临夏回族自治州和甘南藏族自治州的交界处,海拔在2395米
进土门关就属于甘南藏区了,沿途风光愈发美好
路旁不时可以看见藏族寺院
甘南风光很美,秋色正浓
夫人高兴极了,陶醉在美好的秋色中
经过王格尔塘收费站,我们驶离213国道,向西奔向夏河方向
夏河县城,这个藏区小城不大,距离兰州243公里
这是拉卜楞寺,寺院占地很大,位于大夏河北岸,像个小镇子
拉卜楞寺的藏式白塔
拉卜楞寺的经堂
寺院周围的平房都是僧舍,住着很多来修行的僧人
这座经塔很壮观,20元门票参观,可以登上塔顶
我登上塔顶,四面眺望拉卜楞寺全景
塔顶的佛像很精美,金光闪闪
好长的转经长廊呀
围着寺院磕长头的信徒
站在大夏河南岸小山上眺望拉卜楞寺,很壮观呀
我们经过美丽的桑科草原
走在草原小道,不断看见成群的牛羊
晚上住进甘南州的碌曲县政府招待所