长城纪行:(三)穿越石峡关,登上清水顶
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长城纪行:(三)穿越石峡关,登上清水顶
5月11日,是北京入夏以来难得的好天气。我们5个博友(洛桑丹曲、在路上、影子、龙王后裔、本子)按照今年徒步野长城的第二次计划出发了。4月份,我们完成了箭扣长城西大墙到九眼楼的穿越,此次我们要徒步石峡关和陈家堡长城。
多次徒步野长城,我们已经痴迷于那古朴、沧桑又有些残缺的野性长城美。当驾车经过居庸关和八达岭长城时,那经后来修复过的崭新齐整的长城,根本引不起我们的兴趣,甚至不屑一顾了。
我们从康庄下京藏高速,先顺路来到榆林堡。这儿原先是个古驿站,是内蒙和张家口进京的必经之路。榆林堡最引起我们兴趣的是,那年八国联军打进北京,慈禧老佛爷逃难经过此地,并在这里住了一夜。古城基本拆没了,老房子也很少了,我们还是找到了慈禧曾经有过“一夜情”的房子,进去感怀了一下。
出了榆林堡,我们在里炮村吃了午饭,下午1点驶进石峡谷,在石峡村附近寻路接近石峡关。石峡关已经被拆没了,两边长城的砖也都被搬进了周围的村民家,长城上碎石裸露,残破不堪。我们沿着延伸向东北方向的长城行进着,山形陡峭,我们步步登高,很是难行。不过,最令我们兴奋的是,群山已经披上了绿装,那满山的山桃花、野杏花正在绽放,长城周围那粉的、红的、白的山花,翠绿、碧绿、葱绿的草木,就像一群美女簇拥着一位粗犷的汉子,长城因此而帅酷生动起来。
我们一路欣赏着长城内外美丽的山色,一边琢磨着长城走向设计的思路,还不停的拍照,沿途那美丽的景致更令我们赞叹不已。我们踏着长城的脊背,艰难地翻越一个又一个敌楼,一座座峰峦被我们甩在身后。高处的长城因为没有村民破坏,保存的相对完好,但比起八达岭,这里的长城建筑规模和建材质量都简陋多了。
攀爬了3个小时,我们终于登上了高高的清水顶敌楼,视野一下子展开了。长城往下延伸200多米,就是清水顶结点,长城在那里分叉,一支伸向西北,奔向九眼楼。另一支走向东南,连接八达岭,再延伸到北京结。山下的平原处,我们可以望见延庆和昌平。我们聚集在山顶的一块巨石上,忘情眺望着,任清凉的山风吹佛,好惬意呀。我们开始讨论当年的战事,明崇祯十七年,李自成率农民军,从西安所向披靡杀到八达岭下,明军利用雄关阻挡了起义军。后有当地农民献计,起义军改道经陈家堡,从石峡关攻入,挺进北京,导致了大明朝的覆灭。我们在这山岭间寻觅着,浮想着曾经悲壮的战争场面,这是一段血色长城啊,我们不禁心潮涌起。
从清水顶亦步亦趋地下到山底,已是晚上7点了,攀爬这段长城,我们整整用了6个小时,虽然疲惫,心中却不失豪迈。马不停蹄,我们驾车出了石峡村,转道进入陈家堡。住进农家院,农家菜可口,“闷倒驴”酒浓烈,哥几个首战告捷,举杯祝贺,好个酣畅呀。夜深了,睡在温暖的火炕上,我们还是意犹未尽,谈笑不已,半夜难眠,尤其是龙王后裔,精力最足。哇!是野长城唤起了我们的野性啊。明天还要继续攀爬陈家堡长城,还是睡吧。



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