西北行(三)人在黄河畔(游览刘家峡水库、炳灵寺石窟

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西北行(三)人在黄河畔(游览刘家峡水库、炳灵寺石窟)
上午11时,从兰州出发,驱车70公里,1个小时后到达刘家峡水库。展现在我眼前的是一条长长的大坝,将黄河拦腰截断,三面群山包绕,形成了一个若大的湖泊。我一惊,亿万年来奔流不羁的汹涌黄河,就这么轻易地被束缚了,人类太霸道了。
我们乘上快艇,穿过宽阔的水面,来到黄河北岸的李家湾头,登上停泊着的一艘叫品鱼舫的大船,要在这船上吃午饭。一行人围坐在大圆桌前,喝着三炮台茶,吃着西北的红苹果,谈笑风生。大约半个时辰,船家端上一盘烤土豆,赶紧抓一个吃起来,西北土豆好香。接着上菜了,以鱼为主,黄河大鲤鱼、虹鳟鱼、金鳟鱼、鲶鱼,每种鱼做法不同,但确实鲜美。人在黄河畔,吃上渔家饭,好惬意呀。
饭后,我们又乘上快艇,沿着库区向黄河上游进发。天气晴朗,风和日丽,宽阔的水面平展如镜。那水碧碧的,被两岸群山环绕。西北的山,没有绿装,裸露着赤黄的脊背,像粗犷豪迈的西北汉子,傲然于天地间。不过,有这温柔的秀水相衬,那山也跟着显出别一番温情,峻美出一股西北风情。
快艇飞驰,水花四溅,每小时50公里的航速呀。四十分钟后,我们驶出了刘家峡水库,进入了黄河上游的河道,此时的景色更美了。两岸的群山连绵,几乎没有什么植被,山色黄褐,山势巍峨,沟壑纵横。那一腔清澈的黄河水,从高远的雪山走来,没有任何污染,清澈澈的,同我印象中的泥沙滔滔的黄河,怎么也联系不起来。我们的黄河母亲原本是个冰清玉洁的秀女子呀,都是中游的黄土高原污浊了她。
经过50公里水路,我们到了炳灵寺,黄河的水面在这里开阔起来,四周的景象分外壮观。南面是丹霞地貌形成的炳灵石林,那苍茫的大山是千峰竞秀,万壑争奇,透着震撼人心的阳刚之美。那些象形的峰又让人联想不绝,我又一次为大自然的鬼斧神工所折服。我游览过云南的石林,也看过长江三峡和漓江两岸的峰峦,都是奇丽瑰美之处。但炳灵石林另有一番风貌,一座座没着绿荫的巨大山峰,固守本色,尽显西北独特的雄浑美,让我惊叹不已。美丽的黄河在它脚下静静流淌,山与水竟是那般的和谐相依,构成一幅只有西北才有的迷人画面。
我们上了黄河北岸,贴着山崖,走向积石山谷,进入大寺沟中。这里的山体高大怪异,崖壁上很多溶蚀的空洞,有的如人的骷髅头,显得鬼魅。早前的炳灵寺就建在这里,已经焚毁,我们今天是来参观这里的石窟。沿着栈道,我们看见在陡峭的石壁上,有许许多多人工雕凿的石窟,这些石窟大小各异,窟内雕着各种佛和其他雕像,还有精美的壁画,由于年久,好些壁画已经色彩斑驳了。还有一尊最大的释迦牟尼坐像,依山而雕,有27米高,很是雄伟。炳灵寺石窟历史悠久,始建于公元385——431年间的西秦年代。“炳灵”在藏语是“十万弥勒佛所居之地”,这里曾是古丝绸之路的要冲,当年也是佛教胜地。石窟经过历代不断增修扩建,至今还基本保持原始状态,有大小窟龛216个,石雕泥塑782尊,壁画1000平米。我不大懂得佛教,看石窟也是一头雾水,不知其所以然。曾去过莫高窟、龙门石窟和云冈石窟,总是觉得石窟是最深奥的游地,也是文化和艺术最精深的地方。相比之下,炳灵寺石窟规模要小些,但这里的山形地貌确实独特,石窟也有其特点,值得一游。由于交通不便,游人很少,游起来更随意而轻松。
看过炳灵寺石窟,感觉甚是开眼开心。上了船,又是50公里水路,顺黄河而下。望着沿途黄河的风光,我好生留恋啊。此时我在想,如果继续往黄河上游走,不知还会有多少美丽的景致呢,心中便涌起了一股深深的渴望。
一条大坝把黄河拦腰截断,形成刘家峡水库
我乘快艇来到李家湾头,吃黄河鱼宴
刘家峡水库的景致也很美呀
黄河两岸的山很有个性,粗狂而雄浑,透着刚阳美
船到炳灵寺码头,我们上了黄河北岸
对面就是有名的炳灵石林,多么壮美呀
我们走向积石山谷,去参观炳灵寺石窟
进入了大寺沟中,走在栈道上
石窟就在对面的山崖上
我们在参观石窟
那尊大佛27米高,正在维修
这是尊卧佛