【瑞士】策马特三日游之二:艳阳下的绝美冰川

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手机拍摄的Gorner冰川
策马特的第二天清晨,因为时差我早早醒来,看到窗帘缝隙里闪耀的亮光已经无法入睡。推开阳台门,深深呼吸清凉的新鲜空气,仰望着澄澈的蓝天,顿时神清气爽,前一天徒步后的疲累已经无影无踪。马特角峰威严的屹立在村子的西南方,居高临下俯视着脚下的策马特。美好的一天又开始了。
吃过早饭,我们走路来到策马特火车站附近的GGB车站,乘坐登山电车,去瑞士最著名的瞭望台之一,
海拔3089米的Gornergrat车站。Gornergrat Monte Rosa Bahnen
(GGB)是在阿尔卑斯登山潮流全盛期1898年开通的自动数控式登山铁路,车开不久就一路沿着山势缓缓上升,坐在列车的右侧,从窗外就可以看到不断变化的风景长卷。清晨的策马特,在阳光的沐浴中展现在我们面前。咦,马特角峰怎么不见了?原来是躲在一团云雾后面了。马特角峰因为比周围地势高出很多,经常会隐没在云雾之后。
随着海拔的升高,山谷中的策马特慢慢隐没在树林之下,而在山谷中无法看到的众多雪山,则徐徐展现在我们眼前,景色壮观得令人屏住呼吸。
在车厢的小桌板上,印着策马特地区的交通以及徒步路线的彩色地图,十分贴心。中间蜿蜒的红线便是GGB的铁路线路,游客可以在中途车站下车步行。在地图上面我们可以找到昨天去过的Sunnegga,还有下一天要去的小马特角峰的瞭望台。碰巧这三座车站的海拔依次升高,相差各约800米,因此温度也是依次降低。Sunnegga并不比策马特冷多少,但去了小马特角峰的瞭望台真是包成粽子还觉得冷。
海拔升高并且列车行进方向改变之后,田园牧歌般的景色消失,皑皑雪峰和银色的冰川展现在我们面前。荒凉的山坡上一条条徒步道在裸露的岩石和顽强的地衣间蜿蜒,早起的徒步者在山岗上孤独地行走。和这么壮观的大自然相比人此刻显得是如此渺小,似乎只有用双脚一步步走过这片土地才能献上心中的赞歌。
终于来到了海拔3089米的Gornergrat了!虽然早晨温度有点低,好在阳光明亮,又没有太大风,所以我们并不觉得太冷。放眼远眺,除了马特角峰又被一层淡淡的薄云笼罩之外,距离我们较近的阿尔卑斯第二高峰Monte
Rosa
(罗莎峰)还有气势慑人的Gorner冰川看得非常清楚。罗莎峰呈双耳峰状,右侧的山峰是海拔4634米的山顶。虽然海拔并不算太高,但这里海拔四千多米的高峰都被耀眼的白雪和银亮的冰川覆盖,景色极美。
罗莎峰右边的山峰是海拔4527米的Liskamm,Liskamm的峰顶位于意大利境内,所以我们可以说从观景台一眼看到意大利了。美丽的戈尔纳(Gorner)冰川如一条银白的长河,静静卧在山谷之中。在它上面那些四千多米的山峰之前分布着其他稍短的冰川。眼前银白的冰雪世界美得令人窒息,但我们也能看到冰川退化的清晰痕迹。在全球气候变暖的今天,这样的美景还能保持多久,也是个未知数。
车站旁边是一座设有天文台的酒店,沿着酒店旁边的斜坡向上走几分钟,就来到戈尔纳山脊的山顶,在这里环顾四周有360度不受阻挡的开阔视野,景色更加壮观。
从2015年开始,我已经带乐乐去看过加拿大落基山脉和新西兰南岛的冰川,在2019年我们又来到阿尔卑斯,处处目睹冰川以前所未有的速度在融化。在2015年夏天的温哥华、2015年12月的新西兰南岛、2018年的伦敦,又都遇见少有的高温少雨天气。我真心不希望乐乐童年时看到的这些美丽冰川,在她长大之后只能存在于记忆和照片之中,但无奈的是现实是残酷的。2020年的各种自然灾害和瘟疫,是大自然一次次敲响的警钟。

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在山上欣赏了许久风景,上来的游客已经越来越多,我们于是去山岳酒店里转了一圈上个洗手间便恋恋不舍地乘坐小火车下山。好在乘坐火车下山时还可以慢慢的和冰川道别。中途我们在Rotenboden罗腾博登下车,开始今天的徒步。
前一天从苏内加下来到策马特走得很累,好在从Rotenboden走到Riffelberg是一条平坦又视野开阔的路线,距离2.2公里,海拔下降233米,和上一天比不要轻松太多。和昨天的线路比这条线路上人也多很多,乐乐一路走得轻松开心。
走在徒步径上,向左望去还能看到这几条冰川,面前最高的山峰是布赖特角峰,右边黑色的尖角是小马特角峰,在策马特的第三天我们将坐缆车到那里。从照片上还可以看到连接小马特角峰的索道呢。
路边不时出现一丛丛野花。这里海拔2800米,比上一天去的苏内加要高,因此野草也都贴着地皮生长。在盛夏这些小花努力的绽放着,那纤弱的坚强让人心动。没人精心呵护它们,没人给它们施肥浇水,它们生存的环境严酷贫瘠。尽管如此,到了七月它们以自己的方式轰轰烈烈,以细小的声音唱出生命的礼赞。即便没有太多人欣赏,即便它们的花期很短暂,它们却毫不气馁的盛放着。小小的花瓣,在我眼中却比那些艳丽的花朵还要更美。
向前走没多远,眼前就出现了里弗尔湖(Riffelsee),这可是拍摄马特角峰的一个理想地点。不过我们显然来得有点晚,因为白天气温稍一升高,马特角峰便容易被云雾遮盖。早晚会是摄影的更好时间。
来到湖畔,我们远远看到这一对父女在钓鱼,一看就和游客不同。我对瑞士的钓鱼证没什么研究,估计也不容易取得。猜测这冷水湖里生长的鱼,肉质也会格外鲜嫩吧?
我们在湖畔找块稍微平坦的地坐下,吃着带来的草莓,希望马特角峰前的云雾能被风吹走。等了半天终于马特角峰赏脸,金字塔的小尖顶在云缝间露出来了。
经过利弗尔湖前方还有一座小湖或者说水塘,这时马特角峰峰顶又被云遮住,湖边没有什么人。
接着向前走,景观又不同了,山谷对面的连绵雪山出现在面前。
回首来时路,山脊后面的罗莎峰亮得耀眼。它像一座巨人目送着我们离开。
在这片平均海拔四千米的雪峰之间是一片片雪场,即使在七八月来也可以体验滑雪的乐趣,不过这些极限运动和我都不沾边。
在马特角峰左侧有这样一座黑黢黢的山峰,当时没太注意山顶的缆车站,只是觉得特别便随手拍了一张。待去过小马特角峰的瞭望台之后翻看之前的照片,才发现自己拍的是小马特角峰的缆车站,欧洲最高的缆车站。这座缆车站也是一座工程上的奇迹。
再回头告别罗莎峰。别了,罗莎峰!再向前走我们就看不到它了。不过面前展开的是另一幅风景长卷。
站在这片草地上乐乐用我的手机拍了不少照片。她也知道了欣赏大自然之美,一路上不断的惊呼太美了。在这样美好的天气,走在山岳之间,置身于壮观的美景之中,是多么幸福的事!
走着走着,前方出现我们要上车的Riffelberg(利弗尔博格)车站。这条线路确实轻松,和前一天比就是在散步,而且沿途风景非常美。我认为这条路线的风景超出我以前在少女峰地区走过的几条路线,不过那时候天气不好,自然看到的风景也打了折扣。
让我们高兴的是,Riffelberg(利弗尔博格)车站里也有个自助餐厅,供应已经做好按份卖的热餐和按重量计费的自选冷餐沙拉。餐厅里人不多,我们选了一份热餐一份沙拉,找了个靠窗的位子,一边远望马特角峰一边吃饭。简单的午餐也吃出了大餐的味道。瑞士虽然物价很高,但值得称赞的是即使在高山上修建的缆车站火车站,餐厅供应的食物也并不会贵出很多。
吃过午饭我们搭乘火车回策马特,回程自然要坐在左侧。随着海拔降低,窗外的景色又起了变化,我们回到了树木线之下。虽然是来时看过的风景,但从高山之巅回来再看到又是不同的感受。
过了Findelbach站,车上人不多,我们又连忙换到车厢的右侧。车开没多久我们便经过了这座峡谷和小瀑布,早已经准备好相机的我抓紧时间拍了几张瀑布的照片。其实这距离我们上一天徒步下山的路线没多远,我还看到了这座铁路桥,但可惜当时不知道还有这条小瀑布,所以即使近在咫尺也没有走过来看。
从远离尘世的雪山草甸又回到热闹的策马特,我们沿着火车站前大街走路回家,路过一片运动场地。乐乐不觉疲劳,看到儿童游乐场又跑过去玩起来,我则找个阴凉地儿等她。因为海拔高空气清澈,下午四点的阳光晒到人身上居然还火辣辣的。抬头仰望马特角峰,我想这可能是世上风景最美的游乐场吧。
游乐场旁边有一间Coop超市,可能是策马特最大的超市吧,我们也去里面买了些食物准备回家做晚饭,结束这美好的一天。
2019.7.18