【新西兰】达尼丁的苏格兰style

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小城蒂阿瑙即使按新西兰南岛的标准也很迷你。12月是这里的旅游旺季,客房紧张,我好不容易才在网站上找到一间B&B,是一对老夫妇经营的。B&B也只有三间客房,其实是他们小院里加盖的三间相连的小屋。老夫妇挺热情,早餐也准备得丰富美味,房间整洁舒适,唯一唯一的缺憾是墙壁实在太不隔音,隔壁客人回来小声聊天我们也能听得一清二楚,晚上要入睡时实在忍不住敲敲墙提醒一下,好在他们很自觉,立刻就安静了。
老夫妇的孩子都大了,连最大的孙女都比乐乐大,由于新西兰就业机会比较少,他们的孩子现在都住在澳洲,每年回来家庭聚会时当然客房就不对外出租了,正好够住。其实他们并不是蒂阿瑙的原居民,之前他们住在北岛南部,老伯伯那时是一座国家公园的园警,在他们退休后才买了这里的房子搬过来经营B&B。令人敬佩的是老伯伯在65岁高龄开始转行做急救员,而且常跟着直升机去执行急救任务,有时还会飞去南岛以南的亚南极群岛去呢。多彩人生可以从65岁开始,实在太励志了。我们刚入住那天还看到老伯伯新买的二手蒸汽船,老伯把它擦拭的闪闪发亮。
在蒂阿瑙住了两晚,我们向着南岛的东海岸驶去。越向东走地势越平缓,丘陵起伏,一簇簇树丛点缀其上,天气微阴,翠绿的草场上牛羊散落其中。典型的牧场风光。
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没有时间再去南岛最南端了,我们径直向东开去。途中沿路标拐进一个什么观景点看了一下,风景普通。

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开了三个多小时,途中在一座小村吃了简单的午餐,我们终于到了达尼丁城外的Tunnel Beach
(隧道海滩)。前一天我们还在南岛的西岸,现在又到了南岛的东岸。东西两岸的风景形成鲜明的对比。
从停车场出发沿小路而下,远远就看到海边的断崖。海风扑面,涛声阵阵,空气中弥漫着海水的气味,一派粗犷的景象。

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当我再下行一段路,看到伸入海中断崖经过海水长期的冲击侵蚀而形成的中空隧道,才明白“tunnel
beach”这个名字的由来。在大自然的力量面前,断崖上的人儿显得如此渺小。

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在崖上走着,看到一处地道入口,于是沿着台阶走下来,原来这条小路把我带到了断崖下的海滩上。可惜乐乐和司机在车内睡觉没有跟下来,否则一定会觉得很好玩。

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站在沙滩上仰望连绵的断崖如巨大的一堵石墙,又是另一番景象。

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还有人带小狗来到海中嬉戏。

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我又回到断崖之上,环顾这里的风景,想不到在南岛的东部,也有如此苍凉大气的风景呢。
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这里的海水可以想见是极为干净的,无论是岸边还是远处,深深浅浅的蓝色十分迷人。
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大自然的力量给予我们很多美景,不过不知道哪天它的力量又会把这样奇特的景色收走。与它有缘相逢也需要感恩。
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沿小路返回,依依不舍告别这片美丽的海。路上还碰见一匹小马独自在海边的山坡上。
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达尼丁由主要来自苏格兰的移民建立,所以他们给这座远离故乡的新城起名为“Dun-edin",
意为爱丁之城堡。在这里每年冬季还会有苏格兰周,演奏苏格兰音乐及举办风笛音乐会。达尼丁被称为“苏格兰以外最具苏格兰风格的城市”。不过我去达尼丁那时还没到过苏格兰无从分辨。2018年夏天我们在爱丁堡住了七八天,现在看达尼丁的照片,市内起伏不平地势变化丰富,倒确实有几分爱丁堡的风采呢。
33 市中心的圣保罗大教堂
34 市议会大厦
35 面对的美丽建筑是达尼丁的法院,左边的红色建筑是旧警察局及监狱
36 达尼丁的火车站非常漂亮
要了解达尼丁的移民史就要来看一下欧文斯顿宅邸
(Olveston House),
这是在达尼丁取得成功的贸易商人的住所。这座建筑修建于1904-1906年间,外观有苏格兰的建筑特点,里面的小花园也很可爱。
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在南岛当然要看一下当地丰富多彩的植物,我们又来到达尼丁植物园。植物园挺大,分上下两部分,上花园位于山丘上面,像是一座森林公园。12月里这里处处鲜花盛开令人流连忘返。植物园里还有个儿童游乐场,乐乐在这里开心的玩了半天。
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从植物园继续向北,我们来到了郊外海拔393米的信号山,在这里可远眺奥塔哥半岛,俯瞰达尼丁街景。奥塔哥半岛也是野生动物的天堂,可看到信天翁的营巢还可观察黃眼企鵝。可惜我们时间有限没有去,新西兰企鹅就留待下一站再去看吧。
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在达尼丁的最后一站,我们来到世界上最陡的斜街 Baldwin
Street。在这条街的底部向上看去还不觉怎样,但走到斜坡顶部向下看去还是挺惊人的,看来街道两旁的住家都有高超的驾驶技术。和旧金山著名的九曲花街不同,没有那么多弯道让车减速,这条街豪迈的直上直下,因此也记入了吉尼斯世界纪录大全。
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短暂的达尼丁之行,只是浮光掠影,但这座城市的美丽身影已经留在心中。