【乐游北欧】之二:世界最古老的露天博物馆

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乐乐旅游育儿斯德哥尔摩动物园岛 |
分类: 欧洲 |
虽然北欧听起来很遥远,但斯德哥尔摩是个很适合带娃旅行的城市,非常推荐给希望带娃看世界的父母们。大大小小的小岛桥梁已经让娃行走的过程充满乐趣,乘坐渡轮在小岛间穿梭更是受娃们欢迎的交通方式。在斯德哥尔摩的动物园岛(Djurgarden)上还有好几间老少皆宜的博物馆。其中的Skansen(斯堪森)露天博物馆更是孩子们的乐园。

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斯堪森露天博物馆创立于1891年,是斯德哥尔摩人充满童年欢乐印记的地方。从蹒跚学步牵着父母大手的幼儿,到推着童车的年轻父母,再到拉着孙儿小手的白发老人,斯德哥尔摩人一生中不知道要有多少次来到这个充满欢乐的地方。
难能可贵的是,和游人熙熙攘攘的老城区不同,来自瑞典各地的约150栋建筑和精心打理的花园农庄,能让人体会到置身瑞典乡间的悠闲纯朴感觉。这里的工作人员依然穿着传统的瑞典民间服饰,有时在木屋里负责给游人讲解,有时做一些传统的农活展示给游客,再现了百年前瑞典农村的劳动场面。没有时间去斯德哥尔摩以外的瑞典中北部看看,来这里转一天也可以弥补缺憾了。
过桥踏上动物园岛,路旁经过的第一座宫殿一样的建筑就是北欧博物馆,同样也是斯堪森的创始人Artur Hazelius出资建造。至今斯堪森露天博物馆的房屋内陈设的一些物品依然属于北欧博物馆管理。

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动物园岛原来是瑞典皇家的狩猎场地,现在是斯德哥尔摩人最喜欢的休闲场地。作为为数不多的皇家领地的一部分,这里不允许新建任何建筑,使得大面积的绿色植被得以保护。
在走到斯堪森露天博物馆之前还经过一座漂亮的小别墅,Villa Lusthusporten.
牌子上的简洁说它建于1873年。

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我们来到斯堪森露天博物馆的一个入口前,这里刚刚开门,游客寥寥无几。在售票处买了票,好贵,还好乐乐不到六岁免票。斯德哥尔摩博物馆的门票普遍昂贵,回想起来可能买张斯德哥尔摩通票更为合适。
游览区域在小山坡上,从这个入口有登山电车可以抵达。乐乐美滋滋的坐上了登山电车,几节车厢里除了我们只有另外一对父女。

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斯堪森里的约150座木屋都是 Artur Hazelius
从瑞典各地购买然后将整座房屋拆卸后运到这里重新安装的,多亏了他的努力,在高度工业化后的瑞典我们还能看到保存完好的颇具历史价值的木屋。木屋里的家具和装饰也保留了浓浓的瑞典风格。

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由于这里良好的自然环境,斯堪森也成了野鸟的天堂。上一天在海边第一次见到的白颊黑雁,在这里到处都是。这些鸟对于人类完全没有戒备心理,即使我们从它们身边走过它们都不会害怕。

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瑞典中部广阔的达拉纳地区是瑞典人心灵的故乡,五月杆、红色木马、古斯塔夫.瓦萨还有骑着大鹅旅行的尼尔斯,这些瑞典的象征都来自达拉纳地区。在斯堪森博物馆里少不了来自达拉纳地区的农屋,更少不了著名的达拉海斯特木马。瞧乐乐骑在木马上多开心。现在乐乐的小书包上还挂着从瑞典买的布艺小马挂坠呢。

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草地上竖立着高高的五月柱,送走漫长黑暗的冬天终于迎来了春天,在五月节里瑞典人载歌载舞,心里充满春天的喜悦。

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偶遇工作人员,见我举起相机,特意放慢脚步让我拍照。

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13 去萨米人的小屋前敲敲门,主人出门了
斯堪森里还有个小动物园,主要居民都是斯堪的纳维亚地区的动物,我们特地去拜访一下驯鹿们。不过它们在夏天换毛,样子不太好看。
这里地势较高,远远望到老城里的几处尖顶。在另一面隔水远眺卡克奈斯塔。这座貌不惊人的电视塔居然是斯堪的纳维亚半岛最高的塔。

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15 卡克奈斯塔
相比那些只可远观的动物,乐乐更喜欢儿童动物园里那些可以亲密接触的小动物。不论去哪里的动物园,最后都是儿童动物园最能让她开心。记得在加拿大维多利亚的儿童动物园里,她用刷子把里面的小山羊几乎刷了一个遍。

16 这么可爱的小花猪我可是第一次见到

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漫步在斯堪森,好像回到一百多年前,一幢幢保存完好的木屋,在简单的结构中又透出质朴的美感。这就是瑞典人引以为豪的文化遗产。

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20 和蔼可亲的瑞典老奶奶告诉我们,桌上的毛线以天然染料染成不同的颜色

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乐乐对参观传统民居游览花园兴趣并不是太大,不过不用担心,既然是孩子们的乐园,除了动物园之外这里还有很多为孩子们设计的项目和活动。
中午休息时,我们在这里的露天剧场观看了一场儿童剧。虽然表演者只用瑞典语演出,但乐乐还是大胆的参与到孩子们互动的环节。哪怕一句也听不懂她在场中和别的孩子们跑起来一样很开心。

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让人惊喜的是这里的儿童游乐场地很特别,和在其他地方见到的完全不一样。后面的旅程中我们在哥本哈根更是见识了好几处独具匠心的儿童活动场地, 北欧设计真是体现在生活中的方方面面。孩子们从小在极具设计感的场地中玩耍而不是被喜羊羊灰太狼以及类似噪音的刺耳幼儿音乐包围,长大后对美的理解和欣赏也一定更不一般。

29 在玩耍中锻炼胆量

30 第一次见到这么漂亮的playground

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32 造型巧妙的攀爬架充满挑战

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在迷宫里跑出一头汗

35 俯瞰对面的 Gröna Lund 游乐场
在这里还体验了一下以前瑞典孩子的传统游戏项目,和我们小时候玩得也差不多,还见到了久违的滚铁环。

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游览完斯堪森,我在路旁的小食亭买个三明治,乐乐又美美的吃了一个大冰淇淋。在斯德哥尔摩的这几天里她经常以冰淇淋和几块饼干作为午餐,带小孩出门旅行对于她吃饭的表现就不能要求太高了,基本上一天里能有一顿吃的很饱就不错了。

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动物园岛另有几座著名的博物馆,其中之一是瑞典传奇乐队ABBA博物馆。ABBA的经典乐曲在几十年之后依旧魅力不减,尤其适合在天气不好心情低落的时候听,比如香港的雨季或北京的雾霾天,鲜明的节奏欢快的旋律似乎是热情的阳光可穿破云层,可惜乐乐不感兴趣加之时间有限我们就没有去。但瓦萨沉船博物馆可是绝对不能错过的,1990年正式开馆的瓦萨沉船博物馆,每年都吸引大量游客参观,是斯堪地纳维亚访客最多的博物馆。
瓦萨博物馆的外观看起来像是一艘大船,尤其是在船岛远眺更为明显,漆成红色的三个桅杆非常醒目,代表着瓦萨战舰升起桅杆后的真正高度。

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39 左为北欧博物馆,右为瓦萨博物馆
在斯德哥尔摩其他博物馆都不需要排队,但瓦萨沉船博物馆门前等待买票的人排起了长龙,可见其受欢迎程度。终于买票进门,迫不及待进入大厅,这艘巨大的传奇战舰立刻出现在眼前。

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修建于1626到1628年间的瓦萨战舰,是当时世界上战斗装备最强的战舰之一。下令修建瓦萨号的瑞典国王 Gustavus
Adolphus,原本打算将这艘战舰派到与中欧强国波兰-立陶宛联盟交战的战场。但可惜瓦萨战舰设计失误,建造的头重脚轻,在水中难以保持平衡。尽管存在着这么严重的问题,
国王急于让瓦萨号出海,众人也不敢违抗国王的旨意。结果在首航那天,欢呼注目中瓦萨战舰只航行了几分钟,行驶了1300米,就悲催的被一阵风吹到倾斜,船舱进水,最终沉入斯德哥尔摩南岛与动物园岛之间的航道水底。
在瓦萨战舰沉没之后,当时的技术和装备无法把这艘巨大的战舰从水里打捞起来,只能先拿走战舰上值钱的火炮。在此后的几百年里,战舰上的铁栓被腐蚀脱落,但天然材质比如木头和布料却保存良好。人们也曾经尝试打捞瓦萨战舰,但失败的打捞反而对战舰造成进一步损坏。
直到1961年4月,在海里沉睡333年的瓦萨战舰终于被成功打捞,重见天日。当时世界各地的媒体都赶来报道这个激动人心的时刻。被打捞起来的瓦萨号在排水除泥后放置在一个临时展馆,直到瓦萨博物馆建成后才移到这里。
一直在海水中浸泡的瓦萨战舰,船身上鲜艳的漆色早已脱落,但船体结构和船身上许多木雕依然保存良好。为彰显瑞典的国力和国王的雄心,船身上木雕极为精致华丽,与其说这是一艘战舰不如说它是一件艺术品。这艘气势非凡的战舰便是当年正在崛起的北欧强国瑞典的真实写照。

41 模型船栩栩如生再现了船体各层的用途和船员的活动

42 船尾华丽的木雕

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44 细节处花费的功力让人叹为观止

45 墙上的复制品展示着木雕原本的颜色

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夏季的斯德哥尔摩天气多变,在博物馆里参观时正好避过一场大雨,运气真好。雨过天晴,结束收获满满的一天,又走上这条熟悉的林荫道。

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斯堪森露天博物馆创立于1891年,是斯德哥尔摩人充满童年欢乐印记的地方。从蹒跚学步牵着父母大手的幼儿,到推着童车的年轻父母,再到拉着孙儿小手的白发老人,斯德哥尔摩人一生中不知道要有多少次来到这个充满欢乐的地方。
难能可贵的是,和游人熙熙攘攘的老城区不同,来自瑞典各地的约150栋建筑和精心打理的花园农庄,能让人体会到置身瑞典乡间的悠闲纯朴感觉。这里的工作人员依然穿着传统的瑞典民间服饰,有时在木屋里负责给游人讲解,有时做一些传统的农活展示给游客,再现了百年前瑞典农村的劳动场面。没有时间去斯德哥尔摩以外的瑞典中北部看看,来这里转一天也可以弥补缺憾了。
过桥踏上动物园岛,路旁经过的第一座宫殿一样的建筑就是北欧博物馆,同样也是斯堪森的创始人Artur Hazelius出资建造。至今斯堪森露天博物馆的房屋内陈设的一些物品依然属于北欧博物馆管理。

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动物园岛原来是瑞典皇家的狩猎场地,现在是斯德哥尔摩人最喜欢的休闲场地。作为为数不多的皇家领地的一部分,这里不允许新建任何建筑,使得大面积的绿色植被得以保护。
在走到斯堪森露天博物馆之前还经过一座漂亮的小别墅,Villa Lusthusporten.

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我们来到斯堪森露天博物馆的一个入口前,这里刚刚开门,游客寥寥无几。在售票处买了票,好贵,还好乐乐不到六岁免票。斯德哥尔摩博物馆的门票普遍昂贵,回想起来可能买张斯德哥尔摩通票更为合适。
游览区域在小山坡上,从这个入口有登山电车可以抵达。乐乐美滋滋的坐上了登山电车,几节车厢里除了我们只有另外一对父女。

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由于这里良好的自然环境,斯堪森也成了野鸟的天堂。上一天在海边第一次见到的白颊黑雁,在这里到处都是。这些鸟对于人类完全没有戒备心理,即使我们从它们身边走过它们都不会害怕。

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瑞典中部广阔的达拉纳地区是瑞典人心灵的故乡,五月杆、红色木马、古斯塔夫.瓦萨还有骑着大鹅旅行的尼尔斯,这些瑞典的象征都来自达拉纳地区。在斯堪森博物馆里少不了来自达拉纳地区的农屋,更少不了著名的达拉海斯特木马。瞧乐乐骑在木马上多开心。现在乐乐的小书包上还挂着从瑞典买的布艺小马挂坠呢。

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草地上竖立着高高的五月柱,送走漫长黑暗的冬天终于迎来了春天,在五月节里瑞典人载歌载舞,心里充满春天的喜悦。

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偶遇工作人员,见我举起相机,特意放慢脚步让我拍照。

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斯堪森里还有个小动物园,主要居民都是斯堪的纳维亚地区的动物,我们特地去拜访一下驯鹿们。不过它们在夏天换毛,样子不太好看。
这里地势较高,远远望到老城里的几处尖顶。在另一面隔水远眺卡克奈斯塔。这座貌不惊人的电视塔居然是斯堪的纳维亚半岛最高的塔。

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相比那些只可远观的动物,乐乐更喜欢儿童动物园里那些可以亲密接触的小动物。不论去哪里的动物园,最后都是儿童动物园最能让她开心。记得在加拿大维多利亚的儿童动物园里,她用刷子把里面的小山羊几乎刷了一个遍。

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漫步在斯堪森,好像回到一百多年前,一幢幢保存完好的木屋,在简单的结构中又透出质朴的美感。这就是瑞典人引以为豪的文化遗产。

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乐乐对参观传统民居游览花园兴趣并不是太大,不过不用担心,既然是孩子们的乐园,除了动物园之外这里还有很多为孩子们设计的项目和活动。
中午休息时,我们在这里的露天剧场观看了一场儿童剧。虽然表演者只用瑞典语演出,但乐乐还是大胆的参与到孩子们互动的环节。哪怕一句也听不懂她在场中和别的孩子们跑起来一样很开心。

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让人惊喜的是这里的儿童游乐场地很特别,和在其他地方见到的完全不一样。后面的旅程中我们在哥本哈根更是见识了好几处独具匠心的儿童活动场地,

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在这里还体验了一下以前瑞典孩子的传统游戏项目,和我们小时候玩得也差不多,还见到了久违的滚铁环。

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游览完斯堪森,我在路旁的小食亭买个三明治,乐乐又美美的吃了一个大冰淇淋。在斯德哥尔摩的这几天里她经常以冰淇淋和几块饼干作为午餐,带小孩出门旅行对于她吃饭的表现就不能要求太高了,基本上一天里能有一顿吃的很饱就不错了。

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动物园岛另有几座著名的博物馆,其中之一是瑞典传奇乐队ABBA博物馆。ABBA的经典乐曲在几十年之后依旧魅力不减,尤其适合在天气不好心情低落的时候听,比如香港的雨季或北京的雾霾天,鲜明的节奏欢快的旋律似乎是热情的阳光可穿破云层,可惜乐乐不感兴趣加之时间有限我们就没有去。但瓦萨沉船博物馆可是绝对不能错过的,1990年正式开馆的瓦萨沉船博物馆,每年都吸引大量游客参观,是斯堪地纳维亚访客最多的博物馆。
瓦萨博物馆的外观看起来像是一艘大船,尤其是在船岛远眺更为明显,漆成红色的三个桅杆非常醒目,代表着瓦萨战舰升起桅杆后的真正高度。

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在斯德哥尔摩其他博物馆都不需要排队,但瓦萨沉船博物馆门前等待买票的人排起了长龙,可见其受欢迎程度。终于买票进门,迫不及待进入大厅,这艘巨大的传奇战舰立刻出现在眼前。

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修建于1626到1628年间的瓦萨战舰,是当时世界上战斗装备最强的战舰之一。下令修建瓦萨号的瑞典国王
在瓦萨战舰沉没之后,当时的技术和装备无法把这艘巨大的战舰从水里打捞起来,只能先拿走战舰上值钱的火炮。在此后的几百年里,战舰上的铁栓被腐蚀脱落,但天然材质比如木头和布料却保存良好。人们也曾经尝试打捞瓦萨战舰,但失败的打捞反而对战舰造成进一步损坏。
直到1961年4月,在海里沉睡333年的瓦萨战舰终于被成功打捞,重见天日。当时世界各地的媒体都赶来报道这个激动人心的时刻。被打捞起来的瓦萨号在排水除泥后放置在一个临时展馆,直到瓦萨博物馆建成后才移到这里。
一直在海水中浸泡的瓦萨战舰,船身上鲜艳的漆色早已脱落,但船体结构和船身上许多木雕依然保存良好。为彰显瑞典的国力和国王的雄心,船身上木雕极为精致华丽,与其说这是一艘战舰不如说它是一件艺术品。这艘气势非凡的战舰便是当年正在崛起的北欧强国瑞典的真实写照。

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夏季的斯德哥尔摩天气多变,在博物馆里参观时正好避过一场大雨,运气真好。雨过天晴,结束收获满满的一天,又走上这条熟悉的林荫道。

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