南法之七:蔚蓝海岸的豪宅花园

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法国尼斯费拉角花园 |
分类: 欧洲 |
法国南部的蔚蓝海岸地区由于气候温和,是园艺工作者及爱好者的天堂,很多19世纪到20世纪初修建的豪宅被同样奢华的花园环绕着。上一篇里提到,在我们短短的尼斯之旅中,我们去参观了尼斯附近的两座花园。其中位于费拉角(Cap
Ferrat)的Jardin & Musee Ephrussi-de-Rothschild
(罗斯菲尔德花园及博物馆)还排在tripadvisor网站上蔚蓝海岸地区所有景点的第二名,仅次于尼斯大名鼎鼎的城堡山呢。
费拉角距离尼斯不远,也是尼斯附近的富人区。从尼斯驱车过去,一路风光让人心醉。经过繁华热闹的老城港口,绕过风光无敌的城堡山,眼前便是滨海自由城 (Villefranche-sur-Mer) 的绝美港湾,对面延伸到海中的半岛就是费拉角。当时为了尽早赶到罗斯菲尔德花园,只停车在路边用手机匆匆拍了两张。后来一个朋友在微信上看到我发的照片,说她曾经在这里住过六个月呢。真是太让人羡慕嫉妒了!

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2 似乎远远可以看见我们要参观的别墅呢

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接着赶路,但到了费拉角那里的路可不太好走。从谷歌地图上看不太出来,这座狭长半岛上的道路多是坡道,除了一两条主干道(其实也很狭窄)其他都是小巷。还好我们租的车也不大,但在这里开起来也真是提心吊胆的,难怪法国人都爱开小车呢。
跟着GPS顺利找到了花园入口处,这里停车还是免费的呢,赞一个!花园的位置太好了,旁边就是无敌的海景。顾不上欣赏,我们先赶紧进入这座博物馆兼花园解决午餐问题。之前想的挺美,以为可以在费拉角找间海景餐厅吃顿海鲜大餐,谁想到理想与现实总是有那么大差距呢。等我们赶到花园时都过了正常的午饭时间了。还好花园里有间小餐厅可以提供简单的午餐,还有儿童餐点呢。在这么优美的地方吃午饭,简简单单的也让人很满足了。
吃过饭我们先参观这座豪宅及博物馆。 据维基百科的介绍,罗斯柴尔德花园别墅由法国建筑师 Aaron Messiah设计,由银行家的妻子贝亚特丽斯·罗斯柴尔德男爵夫人建于1905年到1912年。男爵夫人在此豪宅内布置了古董家具、大师绘画、雕塑以及瓷器。花园则被法国文化部列为法国著名花园之一。1934年男爵夫人去世,她将别墅连同收藏品捐赠给法兰西艺术院,现在向公众开放。
这座别墅就是一座小型博物馆,在前台可以借用讲解器(还有中文解说呢),可以更详细的了解女主人的生平及每间房间里重要展品的由来。解说十分详细,要从头到尾认真听一遍也要花不少时间,后来我们也是跳着听听罢了。但女主人的故事还是应该听听且颇令人唏嘘的。她出身于法国著名的银行家罗斯菲尔德家族,19岁就嫁给了比她大15岁的丈夫,俄国出生的银行家Maurice Ephrussi。但可惜的是她的婚姻并不幸福,并从丈夫那里传染了疾病,导致终身不育。当贝亚特丽斯来到法国蓝色海岸时,爱上了这里,在费拉角买了17英亩的土地建造这座别墅及花园,并把她之前周游世界所收集来的艺术品家具及古董安放在这里。尽管贝亚特丽斯似乎拥有了一切,但她终身最大的遗憾却是没有自己的孩子。
别墅内珍贵的藏品甚多,许多藏品大有来头。

4 威尼斯风格玫瑰色的别墅充满了女性柔美的气息

5 一楼大厅的墙上布置了许许多多珍贵的古董和艺术品

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法国名画家布歇及其学生的人物画都有很多幅。

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12 还有太多精美的挂毯

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14 一座小客厅

15 女主人的卧室色调淡雅,椅子上还放着她心爱的长裙

16 众多不同时代珍贵的艺术品让人看得眼花缭乱

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这座稍显年代痕迹的挂毯来自梵蒂冈,两把并列的锁匙暗示了罗斯菲尔德家族与梵蒂冈的渊源

19 楼上的走廊

20 来自中国的屏风

21 别墅内还收藏有大量精美的瓷器,很多来自德国的梅森

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别墅内的藏品让人大开眼界,但只要将目光移向窗外,就几乎定格了。面前的风景实在是美得太不象话了!假如天天面对这样的海景,一定幸福感爆棚是不是?

23 西面的滨海自由城,我们来时在游轮对面的公路旁拍了最前面的三张照片

24 向东看是山海相连的美景

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26 一幅天然巨画

27 俯瞰法式花园,这只是面积广阔的花园的一部分
虽然别墅的藏品可以让人看上一下午,但明显乐乐有点不耐烦了,那我们还是带她去花园中走走吧。
这里的花园分为九个部分,分别有不同的主题。上面的法式花园风格让人一目了然,日本花园里就种上了竹子摆上了石灯,普罗旺斯花园里种上了薰衣草,异域花园内则满是多刺的仙人掌。上次去摩纳哥时就发现了,这里的花园对仙人掌真是情有独钟啊,墨西哥人来了要笑死了。花园内的石雕也是一大亮点。

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30 在这里遥看别墅

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花园也就罢了,这里的风景,真是太养眼了!在花园里真是要呆上一天才对得起这片风景。

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40 对面白色的建筑貌似是半岛的制高点

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看过了罗斯菲尔德别墅及花园,再去小镇Eze的山顶植物园好像是为了完成某项任务。离开费拉角我们又走上了蓝岸地区风景超级美的悬崖峭壁道路。虽然没能从尼斯开到芒通(Menton), 开到Eze也是一路风景无敌了。只是路窄车多,司机就比较惨,只能专心看路了。过了费拉角后路边有一片开阔地带,可以停车远眺费拉角的美景,可惜当时为了早点赶到Eze犹豫了一下没有停车。等找到下一个停车点,费拉角已经离我们很远了。

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47 Eze 就在山的高处

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Eze如今也是个旅游热点,不过话说回来整个蓝岸地区哪里不是旅游热点?这里居然还有不少中国游客,是不是都冲着山顶植物园来得?我们未能免俗,匆匆停车之后抓紧时间拾阶而上。已是黄昏,要和落日赛跑呢。

49 在这里偶遇浪漫一幕

50 到处也是画廊了

51 我们来这里并花了门票钱,真不是来看仙人掌的

52 而是为了这里的风景

53 还有和美女的约会

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可惜还是来得稍微晚了点,旁边有座山,挡住了落日。这里还是早上来比较好

58 俯瞰小村的钟楼
第一次来尼斯时没有租车,只是坐火车去附近的戛纳和摩纳哥转转,却不知道尼斯附近竟有如此多的美景。这次在尼斯只停留短短一晚便要离开,心里又充满不舍,甚至觉得在普罗旺斯停留时间太长了,应该分出两晚给尼斯。不过我相信以后还会第三次来造访尼斯及蓝色海岸,这片迷人的地方。

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费拉角距离尼斯不远,也是尼斯附近的富人区。从尼斯驱车过去,一路风光让人心醉。经过繁华热闹的老城港口,绕过风光无敌的城堡山,眼前便是滨海自由城 (Villefranche-sur-Mer) 的绝美港湾,对面延伸到海中的半岛就是费拉角。当时为了尽早赶到罗斯菲尔德花园,只停车在路边用手机匆匆拍了两张。后来一个朋友在微信上看到我发的照片,说她曾经在这里住过六个月呢。真是太让人羡慕嫉妒了!

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接着赶路,但到了费拉角那里的路可不太好走。从谷歌地图上看不太出来,这座狭长半岛上的道路多是坡道,除了一两条主干道(其实也很狭窄)其他都是小巷。还好我们租的车也不大,但在这里开起来也真是提心吊胆的,难怪法国人都爱开小车呢。
跟着GPS顺利找到了花园入口处,这里停车还是免费的呢,赞一个!花园的位置太好了,旁边就是无敌的海景。顾不上欣赏,我们先赶紧进入这座博物馆兼花园解决午餐问题。之前想的挺美,以为可以在费拉角找间海景餐厅吃顿海鲜大餐,谁想到理想与现实总是有那么大差距呢。等我们赶到花园时都过了正常的午饭时间了。还好花园里有间小餐厅可以提供简单的午餐,还有儿童餐点呢。在这么优美的地方吃午饭,简简单单的也让人很满足了。
吃过饭我们先参观这座豪宅及博物馆。 据维基百科的介绍,罗斯柴尔德花园别墅由法国建筑师 Aaron Messiah设计,由银行家的妻子贝亚特丽斯·罗斯柴尔德男爵夫人建于1905年到1912年。男爵夫人在此豪宅内布置了古董家具、大师绘画、雕塑以及瓷器。花园则被法国文化部列为法国著名花园之一。1934年男爵夫人去世,她将别墅连同收藏品捐赠给法兰西艺术院,现在向公众开放。
这座别墅就是一座小型博物馆,在前台可以借用讲解器(还有中文解说呢),可以更详细的了解女主人的生平及每间房间里重要展品的由来。解说十分详细,要从头到尾认真听一遍也要花不少时间,后来我们也是跳着听听罢了。但女主人的故事还是应该听听且颇令人唏嘘的。她出身于法国著名的银行家罗斯菲尔德家族,19岁就嫁给了比她大15岁的丈夫,俄国出生的银行家Maurice Ephrussi。但可惜的是她的婚姻并不幸福,并从丈夫那里传染了疾病,导致终身不育。当贝亚特丽斯来到法国蓝色海岸时,爱上了这里,在费拉角买了17英亩的土地建造这座别墅及花园,并把她之前周游世界所收集来的艺术品家具及古董安放在这里。尽管贝亚特丽斯似乎拥有了一切,但她终身最大的遗憾却是没有自己的孩子。
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法国名画家布歇及其学生的人物画都有很多幅。

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虽然别墅的藏品可以让人看上一下午,但明显乐乐有点不耐烦了,那我们还是带她去花园中走走吧。
这里的花园分为九个部分,分别有不同的主题。上面的法式花园风格让人一目了然,日本花园里就种上了竹子摆上了石灯,普罗旺斯花园里种上了薰衣草,异域花园内则满是多刺的仙人掌。上次去摩纳哥时就发现了,这里的花园对仙人掌真是情有独钟啊,墨西哥人来了要笑死了。花园内的石雕也是一大亮点。

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Eze如今也是个旅游热点,不过话说回来整个蓝岸地区哪里不是旅游热点?这里居然还有不少中国游客,是不是都冲着山顶植物园来得?我们未能免俗,匆匆停车之后抓紧时间拾阶而上。已是黄昏,要和落日赛跑呢。

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