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巴塞罗那圣保罗医院世界遗产音乐宫旅游 |
分类: 欧洲 |
出门旅行还要去医院,真要说声大吉利是。不过我们去医院可不是看病,而是看世界遗产。这间医院就是大名鼎鼎的圣十字及圣保罗医院(Hospital
de la Santa Creu I Sant Pau)(http://www.santpaubarcelona.org/en),
以下简称圣保罗医院。它和加泰罗尼亚音乐宫都出自巴塞罗那著名建筑设计师Lluis Domenech i
Montaner之手,并在1997年一起被列入世界文化遗产。

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这间医院前身是始建于1401年的圣十字医院(Hospital de la Santa Creu),位于巴塞罗那老城区的Raval。在使用几百年后,由于人口的增长和医疗技术的发展,老医院的设施已经不敷应用。在银行家Pau Gil的资助下,1902 年医院在扩展区的新址开始扩建,因此医院在原名后加了Sant Pau来纪念这位银行家的慷慨。
圣保罗医院于1930年开始启用。Lluis Domenech i Montaner参考了欧洲其他国家的医院,引用创新的设计,用地下通道将各幢大楼(pavilion)连接起来,并且各幢病房楼前都有坡道设计。当然,除了设计的实用性,几乎每幢医院大楼都是美轮美奂的艺术品,使得这座医院成为世界上最大的新艺术建筑群。
在使用80年后,圣保罗医院搬迁到了旧址东北角新建的医院大楼,同时医院旧址开始修缮。目前重修后的圣保罗医院又对外开放了,游客可以参加导赏团或者自行参观。要留意的是有时旧址内会有会议等活动,在此期间暂停对游人开放,所以要提前安排好参观时间。我们在巴塞罗那的那个星期医院内就有个活动,还好我们比较幸运,在巴塞罗那的最后一天能赶上重新开放。
我们上午先去圣家堂,在圣家堂东面的小公园欣赏朝阳映照中的教堂,之后便告别圣家堂,沿着绿树成荫的高迪大道走向圣保罗医院。从圣家堂到圣保罗医院坐一站地铁就可到达,但走在高迪大道上,从高迪的代表作走向Lluis Domenech i Montaner的代表作,似乎更有点朝圣的意味。这两位建筑师都是巴塞罗那新艺术运动时期的杰出代表人物,也是巴塞罗那的骄傲。

2 在医院行政大厅主楼可以远眺圣家堂及高迪大街
虽然高迪与Lluis Domenech i Montaner是同时代的建筑师,但他们的设计风格却非常不同。Lluis Domenech i Montaner设计的建筑外观上更加“理性”,不像高迪的建筑那么特立独行,但在内部装饰上却极其绚烂华丽,多种花卉图案和西班牙-阿拉伯风格结合在一起,非常和谐。
在医院铁门外首先看到的的红砖大楼便是医院的行政大楼(Administration Pavilion)。 红砖外墙是Lluis Domenech i Montaner的代表风格,在外墙的装饰设计上又可见到西班牙-阿拉伯风格的影响。纤细的塔楼,雕花的窗框,精美的雕塑还有墙壁上的马赛克镶拼画,这么多装饰元素用于医院大楼上真是太豪奢了。
据导游说因为行政大楼是医院建筑群中最早开建的建筑,因此造价最高。Lluis Domenech i Montaner在装饰美化这座大楼上不遗余力,大楼内部的装饰更是令人惊叹。不过Lluis Domenech i Montaner在控制预算上好像有点失误,钱都花在了前期的建筑上,到修建最后一幢医院大楼时没钱了,那幢楼的外观便极为朴素。

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我们事先在网上预约了英文的导赏团,在规定的时间来到医院行政楼内的前台集合。原来我们这个导赏团除了我们一家三口只有另外一对英国夫妇。导游姑娘身材微胖,笑容可掬,但没说几句我就开始后悔参加导赏团,因为她的英语我听着很累,有时简直分不清她在说英语还是西班牙语。医院内各处重要建筑前都有说明文字,自由参观也挺好。
我们看了段介绍医院历史的短片后,导游带我们沿地下通道走到花园里。花园四周都是医院的建筑,除了行政大楼和后面的手术室外,左右两列建筑都是病房,但外观看起来和充满消毒水气味的病房不沾边,简直漂亮浪漫的不像话。以前的病人要是不幸身患重病住进这间医院,看到这么漂亮的病房心情大好应该病都好的快了吧。
病房内部的装修虽然和外墙相比朴素实用多了,但墙壁上瓷砖拼出的花卉图案也是很美观。在一间大病房内导游介绍说门后面还有单独隔离出来的单间病房。我问什么人能住小病房,更有钱或社会地位更高?导游回答说是得传染病的人住小病房,医院对病人一视同仁,这是公立医院,是穷人的医院。

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和行政大楼遥遥相对的是另一幢精致优美的建筑,起初我还以为是医院内的教堂,只是屋顶上天使取代了十字架。等导游揭秘我才吃了一惊,原来这居然是手术室大楼。天哪,这和冰冷紧张的手术室哪能沾得上边啊。

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绕到手术室后面,我们看到医院的最后一幢建筑。由于建到这里时没有钱了,这幢建筑的外观非常朴素,外墙的装饰看起来似乎未完工,和其他的建筑比起来简直有点寒酸。导游介绍它如今的用途,好像是实验室或图书馆。

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最后参观的部分是行政大楼的主楼,因为最好的要留到最后。如果说前面看到的还是开胃菜,最后看到的才是视觉的大餐。之前看到病房大楼和手术室大楼我们还会哇哇惊叹,等走入主楼内部,已经被震的彻底无语。
玻璃彩窗,墙壁上的雕饰,马赛克拼图,和各式花卉图案,真是让人看得眼花缭乱。据导游介绍这些花卉图案有些是加泰罗尼亚特有的花卉,不过名字我都没有记住。
屋顶是主楼内部装饰中最华丽的部分,各处屋顶有不同的设计和风格,绝无重复。但仔细观察便发现几乎处处可见盛开的花朵。据说多梅内克蒙塔内尔号称“花之建筑师”,就是因为在他设计的建筑物中总可找到大量的花卉图案。他和高迪对自然的热爱通过不同的表达方式体现在他们设计的建筑中。

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墙壁和柱子上的马赛克镶拼图案,也是多梅内克蒙塔内尔建筑的一大特点。 静静的欣赏着,花儿似乎在心中开放。

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我看到大厅墙壁上挂着一幅巨幅油画,正在想这幅画和医院的主题有何关联,导游的解说回答了我的疑问。原来这位画家曾经是医院的病人,病好出院后便赠送这幅画以表达谢意。

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当我们来到主厅的彩窗前,导游宣布我们的导赏团之旅便在这里结束。这的确是个最合适的地点,因为窗外可看到巴塞罗那最美的建筑群。一边窗外,是世界遗产圣保罗医院,而另一边窗外,则是世界遗产圣家堂。在巴塞罗那还有比这景观更美的房间吗?

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27 像不像莫奈的画?

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在这里也有俯瞰医院花园的最好角度。值得一提的是,尽管新建的圣保罗医院就在旧址东北角,但在医院旧址内几乎看不到新医院大楼。

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结束了圣保罗医院之旅,我们恋恋不舍的离开这里。这是我们在巴塞罗那参观的最后一个世界遗产,却似乎留给我们最深刻的印象。可能是之前在网上看到关于这个医院的介绍不多,也可能在医院内参观的游客很少,总之在医院内的参观之旅给我们很多震撼和感动。

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34 马赛克镶拼画内是巴塞罗那历史上有名的医生
多梅内克蒙塔内尔设计的另一座被列入世界遗产的建筑便是加泰罗尼亚音乐宫。参观音乐宫必须要参加导赏团,由于每天的英语团名额有限,在旺季最好尽早预订。在网上预订时我发现提前一个月还有折扣呢。
现在音乐宫内部允许游客拍照,但不可以使用闪光灯。音乐宫入口处有个小咖啡厅,参观完音乐宫后坐在那里小憩,一边补充能量一边再欣赏下周围的环境也是很惬意的。

35 拾阶而上,来参观建筑师的另一杰作
音乐内内部实在是太华丽了,相信这是世界上最美的音乐厅之一。雕塑,铁艺,彩色玻璃和马赛克,将大厅装饰的富丽堂皇,无法描述。它们由不同的艺术家完成,但又组成一个和谐的场景。由于音乐厅为Orfeo Catala合唱团建造,大厅内的很多装饰都与合唱有关,比如墙上的雕像,还有玻璃天顶上的女人头像。
碰巧有乐团在这里排练。虽然没能在这里欣赏音乐会,看看乐团排练也很有意思。

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天顶的彩色玻璃是音乐厅内的亮点,闪闪发光的金色和蓝色象征着天空和太阳。由于巨大的玻璃天顶和两侧的玻璃窗,音乐厅的采光在白天完全靠自然光。

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39 舞台后面弧形墙上的浮雕是演奏乐器的缪斯

40 依旧是各种花儿竞相开放
音乐宫坐落于旧城区之内,被狭小的巷子和破旧的建筑包围,更显其卓尔不群,但想把它的正面照全就比较困难了。

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除了圣保罗医院和加泰罗尼亚音乐宫之外,此次巴塞罗那之行我们还路经另外两座多梅内克蒙塔内尔设计的建筑。其一便是位于格兰西亚大街上的Casa Lleó Morera。
Casa Lleó Morera位于格兰西亚大街一角,距离Gaudi的Casa Batllo不远,连同它们之间的另一幢独特建筑一起组成格兰西亚大街上著名的不和谐街区。它曾获得巴塞罗那市议会颁发的艺术建筑年度大奖,也是这个街区内得奖的唯一建筑。
Casa Lleó Morera属私人建筑,也可买票入内参观,目前底层是西班牙名牌Loewe的商店。在Casa Batllo的室外花园可以看到Casa Lleó Morera的彩色玻璃窗,很漂亮。

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在我们去巴塞罗那动物园的路上,还看到这座“三条龙城堡”(Castillo de los Tres Dragones),这是多梅内克蒙塔内尔为1888年巴塞罗那世界博览会修建的餐厅,如今是动物学博物馆。这幢建筑也被认为是标志着加泰罗尼亚现代主义运动(新艺术运动)的开始。有趣的是,由于工期延误,最后多梅内克蒙塔内尔还辞去了负责建筑师的职务。

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在巴塞罗那游览的一大乐趣便是参观新艺术运动时期的建筑。很多人包括我都是奔着高迪的建筑而来,但多梅内克蒙塔内尔的建筑也绝对不容错过。毕竟巴塞罗那九座列入世界遗产的建筑,都是出于这两位大师的手笔。

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这间医院前身是始建于1401年的圣十字医院(Hospital de la Santa Creu),位于巴塞罗那老城区的Raval。在使用几百年后,由于人口的增长和医疗技术的发展,老医院的设施已经不敷应用。在银行家Pau Gil的资助下,1902 年医院在扩展区的新址开始扩建,因此医院在原名后加了Sant Pau来纪念这位银行家的慷慨。
圣保罗医院于1930年开始启用。Lluis Domenech i Montaner参考了欧洲其他国家的医院,引用创新的设计,用地下通道将各幢大楼(pavilion)连接起来,并且各幢病房楼前都有坡道设计。当然,除了设计的实用性,几乎每幢医院大楼都是美轮美奂的艺术品,使得这座医院成为世界上最大的新艺术建筑群。
在使用80年后,圣保罗医院搬迁到了旧址东北角新建的医院大楼,同时医院旧址开始修缮。目前重修后的圣保罗医院又对外开放了,游客可以参加导赏团或者自行参观。要留意的是有时旧址内会有会议等活动,在此期间暂停对游人开放,所以要提前安排好参观时间。我们在巴塞罗那的那个星期医院内就有个活动,还好我们比较幸运,在巴塞罗那的最后一天能赶上重新开放。
我们上午先去圣家堂,在圣家堂东面的小公园欣赏朝阳映照中的教堂,之后便告别圣家堂,沿着绿树成荫的高迪大道走向圣保罗医院。从圣家堂到圣保罗医院坐一站地铁就可到达,但走在高迪大道上,从高迪的代表作走向Lluis Domenech i Montaner的代表作,似乎更有点朝圣的意味。这两位建筑师都是巴塞罗那新艺术运动时期的杰出代表人物,也是巴塞罗那的骄傲。

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虽然高迪与Lluis Domenech i Montaner是同时代的建筑师,但他们的设计风格却非常不同。Lluis Domenech i Montaner设计的建筑外观上更加“理性”,不像高迪的建筑那么特立独行,但在内部装饰上却极其绚烂华丽,多种花卉图案和西班牙-阿拉伯风格结合在一起,非常和谐。
在医院铁门外首先看到的的红砖大楼便是医院的行政大楼(Administration Pavilion)。 红砖外墙是Lluis Domenech i Montaner的代表风格,在外墙的装饰设计上又可见到西班牙-阿拉伯风格的影响。纤细的塔楼,雕花的窗框,精美的雕塑还有墙壁上的马赛克镶拼画,这么多装饰元素用于医院大楼上真是太豪奢了。
据导游说因为行政大楼是医院建筑群中最早开建的建筑,因此造价最高。Lluis Domenech i Montaner在装饰美化这座大楼上不遗余力,大楼内部的装饰更是令人惊叹。不过Lluis Domenech i Montaner在控制预算上好像有点失误,钱都花在了前期的建筑上,到修建最后一幢医院大楼时没钱了,那幢楼的外观便极为朴素。

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我们事先在网上预约了英文的导赏团,在规定的时间来到医院行政楼内的前台集合。原来我们这个导赏团除了我们一家三口只有另外一对英国夫妇。导游姑娘身材微胖,笑容可掬,但没说几句我就开始后悔参加导赏团,因为她的英语我听着很累,有时简直分不清她在说英语还是西班牙语。医院内各处重要建筑前都有说明文字,自由参观也挺好。
我们看了段介绍医院历史的短片后,导游带我们沿地下通道走到花园里。花园四周都是医院的建筑,除了行政大楼和后面的手术室外,左右两列建筑都是病房,但外观看起来和充满消毒水气味的病房不沾边,简直漂亮浪漫的不像话。以前的病人要是不幸身患重病住进这间医院,看到这么漂亮的病房心情大好应该病都好的快了吧。
病房内部的装修虽然和外墙相比朴素实用多了,但墙壁上瓷砖拼出的花卉图案也是很美观。在一间大病房内导游介绍说门后面还有单独隔离出来的单间病房。我问什么人能住小病房,更有钱或社会地位更高?导游回答说是得传染病的人住小病房,医院对病人一视同仁,这是公立医院,是穷人的医院。

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和行政大楼遥遥相对的是另一幢精致优美的建筑,起初我还以为是医院内的教堂,只是屋顶上天使取代了十字架。等导游揭秘我才吃了一惊,原来这居然是手术室大楼。天哪,这和冰冷紧张的手术室哪能沾得上边啊。

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绕到手术室后面,我们看到医院的最后一幢建筑。由于建到这里时没有钱了,这幢建筑的外观非常朴素,外墙的装饰看起来似乎未完工,和其他的建筑比起来简直有点寒酸。导游介绍它如今的用途,好像是实验室或图书馆。

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最后参观的部分是行政大楼的主楼,因为最好的要留到最后。如果说前面看到的还是开胃菜,最后看到的才是视觉的大餐。之前看到病房大楼和手术室大楼我们还会哇哇惊叹,等走入主楼内部,已经被震的彻底无语。
玻璃彩窗,墙壁上的雕饰,马赛克拼图,和各式花卉图案,真是让人看得眼花缭乱。据导游介绍这些花卉图案有些是加泰罗尼亚特有的花卉,不过名字我都没有记住。
屋顶是主楼内部装饰中最华丽的部分,各处屋顶有不同的设计和风格,绝无重复。但仔细观察便发现几乎处处可见盛开的花朵。据说多梅内克蒙塔内尔号称“花之建筑师”,就是因为在他设计的建筑物中总可找到大量的花卉图案。他和高迪对自然的热爱通过不同的表达方式体现在他们设计的建筑中。

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墙壁和柱子上的马赛克镶拼图案,也是多梅内克蒙塔内尔建筑的一大特点。 静静的欣赏着,花儿似乎在心中开放。

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我看到大厅墙壁上挂着一幅巨幅油画,正在想这幅画和医院的主题有何关联,导游的解说回答了我的疑问。原来这位画家曾经是医院的病人,病好出院后便赠送这幅画以表达谢意。

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当我们来到主厅的彩窗前,导游宣布我们的导赏团之旅便在这里结束。这的确是个最合适的地点,因为窗外可看到巴塞罗那最美的建筑群。一边窗外,是世界遗产圣保罗医院,而另一边窗外,则是世界遗产圣家堂。在巴塞罗那还有比这景观更美的房间吗?

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在这里也有俯瞰医院花园的最好角度。值得一提的是,尽管新建的圣保罗医院就在旧址东北角,但在医院旧址内几乎看不到新医院大楼。

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结束了圣保罗医院之旅,我们恋恋不舍的离开这里。这是我们在巴塞罗那参观的最后一个世界遗产,却似乎留给我们最深刻的印象。可能是之前在网上看到关于这个医院的介绍不多,也可能在医院内参观的游客很少,总之在医院内的参观之旅给我们很多震撼和感动。

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多梅内克蒙塔内尔设计的另一座被列入世界遗产的建筑便是加泰罗尼亚音乐宫。参观音乐宫必须要参加导赏团,由于每天的英语团名额有限,在旺季最好尽早预订。在网上预订时我发现提前一个月还有折扣呢。
现在音乐宫内部允许游客拍照,但不可以使用闪光灯。音乐宫入口处有个小咖啡厅,参观完音乐宫后坐在那里小憩,一边补充能量一边再欣赏下周围的环境也是很惬意的。

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音乐内内部实在是太华丽了,相信这是世界上最美的音乐厅之一。雕塑,铁艺,彩色玻璃和马赛克,将大厅装饰的富丽堂皇,无法描述。它们由不同的艺术家完成,但又组成一个和谐的场景。由于音乐厅为Orfeo Catala合唱团建造,大厅内的很多装饰都与合唱有关,比如墙上的雕像,还有玻璃天顶上的女人头像。
碰巧有乐团在这里排练。虽然没能在这里欣赏音乐会,看看乐团排练也很有意思。

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天顶的彩色玻璃是音乐厅内的亮点,闪闪发光的金色和蓝色象征着天空和太阳。由于巨大的玻璃天顶和两侧的玻璃窗,音乐厅的采光在白天完全靠自然光。

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音乐宫坐落于旧城区之内,被狭小的巷子和破旧的建筑包围,更显其卓尔不群,但想把它的正面照全就比较困难了。

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除了圣保罗医院和加泰罗尼亚音乐宫之外,此次巴塞罗那之行我们还路经另外两座多梅内克蒙塔内尔设计的建筑。其一便是位于格兰西亚大街上的Casa Lleó Morera。
Casa Lleó Morera位于格兰西亚大街一角,距离Gaudi的Casa Batllo不远,连同它们之间的另一幢独特建筑一起组成格兰西亚大街上著名的不和谐街区。它曾获得巴塞罗那市议会颁发的艺术建筑年度大奖,也是这个街区内得奖的唯一建筑。
Casa Lleó Morera属私人建筑,也可买票入内参观,目前底层是西班牙名牌Loewe的商店。在Casa Batllo的室外花园可以看到Casa Lleó Morera的彩色玻璃窗,很漂亮。

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在我们去巴塞罗那动物园的路上,还看到这座“三条龙城堡”(Castillo de los Tres Dragones),这是多梅内克蒙塔内尔为1888年巴塞罗那世界博览会修建的餐厅,如今是动物学博物馆。这幢建筑也被认为是标志着加泰罗尼亚现代主义运动(新艺术运动)的开始。有趣的是,由于工期延误,最后多梅内克蒙塔内尔还辞去了负责建筑师的职务。

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在巴塞罗那游览的一大乐趣便是参观新艺术运动时期的建筑。很多人包括我都是奔着高迪的建筑而来,但多梅内克蒙塔内尔的建筑也绝对不容错过。毕竟巴塞罗那九座列入世界遗产的建筑,都是出于这两位大师的手笔。
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