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日本高山岐阜旅游杂谈 |
分类: 亚洲 |
岐阜高山(Takayama)
在日本本州中部,是座迷你小城。城市虽小,却吸引了不少外国游客不远万里来此探幽寻秘。米其林旅游指南给它三颗星,日本国家旅游局的宣传手册上,称其为“心想神往的故乡”。甚至有人说它“比京都还要京都”。在平淡无奇的名古屋住了三晚之后,小小的高山会给我们惊喜吗?
从名古屋坐火车,大约两个半小时就到了高山市。火车站很小,站前一条车辆寥寥的“大马路”,周围都是静悄悄的小巷。原来高山市内大多是这样的小巷,很多小巷连名字都没有,而宽阔的“大马路”却没有几条。
去高山时是十月初,小城显得很平静。但几天之后这里将会变得格外热闹,因为被称为日本三大华丽祭典之一的秋之高山祭将会举行,届时十几台保存完好的华丽山车将会在城中游行,而参与祭典的高山人也会换上独具特色的传统服饰。可惜订机票时我还不知道高山祭就在这几天,刚好错过了。

1 在城山公园上俯瞰高山市。

2 处处可见高山祭的海报,有几架精美的山车在屋台会馆展出,值得一看

3 小城的人行道上常常可见到这样的”路标“,很贴心
飛騨高山由于被群山环绕交通不便,江户时代的木造建筑得以完好保留,同时流传下来的还有此地区独特的文化。我们刚来到高山就注意到这里几乎处处可以看到一个圆头无脸四肢短小的可爱娃娃,在大大小小手信店甚至便利店里也挂满了各种颜色的圆头娃娃,原来这就是飛騨宝宝。看说明原来它是只猴宝宝,据说当地人喜欢在小孩子出生后由母亲亲手缝制一只猴宝宝,就可以保佑孩子健康平安。我也给乐乐买了只红色的回来。不同颜色的飛騨宝宝各有其吉祥寓意,所以买手信时要注意店里的说明哦。

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6 国分寺前挂着很多飛騨宝宝,这个让人感觉有点寒

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带着当时只有22个月的乐乐出行,一路上的节奏就是慢、慢、慢。高山市很小,正常人用正常步行速度可能大半天就能逛完高山小城的主要部分,我们却足足逛了一天半。从旅馆到屋台会馆步行只有10分钟的路程,但乐乐边走边玩,在河边捡小石子往河里扔玩上了瘾,这短短的路就走了两个小时。从屋台会馆出来已经饥肠辘辘,匆匆逛逛旁边的樱山日光馆,我们赶紧找地方吃午饭。两大一小吃完午饭,乐乐和乐爸又都犯困了。正好高山不大,回到旅馆睡午觉去。旅馆里静悄悄其他游客都出去了,是啊,谁会浪费白天宝贵的时间跑回旅馆睡午觉呢?睡了午觉再磨蹭一会儿,走到上三之町传统建筑保存区也是傍晚了。

8 乐乐一路都很好奇,在理发店门口看灯柱旋转都会看半天

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10 夜晚的老街让人怀旧

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12 这里的特产除了木雕还有酒
上三之町一带算是高山最具代表性的老街区了,但我觉得已经有点太商业化,沿街多是面向观光客的店铺。白天去熙熙攘攘,只有傍晚过去游客少了比较清静。倒是从高山节屋台会馆走到上三之町一路都是老房子,游客寥寥,沿路多是住家店铺不多,让人感觉有古城的原汁原味。
途中偶遇一条小溪,小溪是宫川的一条支流,沿岸樱树木屋。虽是十月没有樱花,但站在小溪的迷你小桥上还是心中一动觉得太美了,似乎置身于宫崎骏的动画片中。日本旅游局说高山是让人怀念的故乡,的确如此。可以想象在春天樱红柳绿之时这里是怎样一番景象。可惜当时相机没电,但即使有拍照也难以表达当时内心的感动。

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14 老街之外热闹的商业区还有不少西餐厅咖啡馆

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22 这座显然不是老房子,喜欢它的现代感

23 也喜欢这座房子上的青藤
高山号称”飛騨小京都“,不过高山毕竟是个小城,没有京都的皇家风范,古建筑中值得特别一看的可能只有高山阵屋,这也是日本现存唯一的幕府郡代所(衙门)旧址。

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我们入内转了一圈,但如果对日本古建没有特别兴趣的不进去也可

25 路旁募捐的小学生

26 高山阵屋前的照市有不少蔬果卖
在高山其实也不必特意参观什么景点,随意走走那些狭长安静的小巷便很放松惬意了。陈逸飞先生把周庄的双桥画入了《故乡的回忆》,从此使得周庄双桥闻名全国,各地游客争相去寻觅心目中的故乡,但恐怕也从此毁掉了周庄。至少我想起那一年四季满街的游客和商店,就觉得这地方和故乡一词没太大关系了。倒是高山这样朴实安静干净的小城,没有车水马龙灯红酒绿,人情淳朴节奏缓慢,让人觉得在这里住几天,只是每天小巷里溜达、宫川旁闲坐、逛逛早市吃点美食再泡泡温泉,就是莫大的享受了。想念这个惬意的小城。

27 去时正是旱期,河里都没多少水

28 河上每座桥都不同,最漂亮的是漆成红色的桥,可惜红桥的照片都拍得不好


29 每家小店前都有点特色。这似乎是日本的特点,处处都很精致

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31 处处都可爱

32 到处都可见到蓝色喇叭花,河边上也有

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最让人惊叹的就是河中不时飞来各种水鸟,还有成群的鸭子鱼儿在水中嬉戏,想想中国的河。。。不说了

34 宫川朝市是另一个规模较大的早市,出国旅游我就爱考察菜市场

35 还巧遇古董跳蚤市场。可惜乐乐困了在此大发脾气又喊又叫,我们只能灰溜溜的匆匆离开

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高山旅馆
这是我们第一次在日本体验日式旅馆。本来还有点担心像我们这样不懂日本繁文缛节又不会日语的“外国人”来到了民宿会无意间做出些主人看来失礼鲁莽的举动,但好在这间民宿规模不小,接待的外国游客非常之多,负责接待客人的女孩英语也很流利,打消了我的担心。乐乐也很喜欢在这里住,尤其喜欢旅馆提供的儿童拖鞋。我们在这里一连住了三晚,主人竭尽全力让我们有宾至如归之感,虽然价格小贵但惬意无比,是我们本州中部之行最愉快的回忆。

39 从外面回来,只要需要主人就会送上热菜,客厅里还有各种花草茶提供

40 乐乐端详客厅柜子上的小摆设

41 旅馆的客厅里居然还有不少玩具

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高山美食
高山最有名的美食就是飞彈和牛,在民宿的晚餐又怎能少得了飞彈牛呢?在旅馆住了三晚,每晚的晚餐都不同,飞弹牛的做法也不同,从简单的烧烤,到日式火锅,到令人惊喜的和牛牛扒,日式早餐还有朴叶味増烤和牛,吃不够飞弹牛的美味。无论在白川乡还是高山还是下吕,餐馆主打的美食一定是飞弹牛为主角。趁着来高山的机会大啖飞弹牛吧,真是天天吃也吃不够啊。

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48 日式早餐

49 早餐还有朴叶味增烤和牛

50 这家餐馆在古城里,书上大力推荐,果然不错

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52 着急拍完赶紧吃,手抖了
高山简介
飞弹高山自古以来盛产木材木工盛行,据说飞弹的工匠在京都与奈良建造了许多寺庙与宫殿。 约400年前形成了现在城区的基本布局格式,至今仍保留着这种古城风貌。这种城市布局既体现了京都文化与江户文化的完美融合,又展现了飞弹文化的特色。由于高山规模很小又没有大规模工业,在二战中幸运的免受轰炸因此古城区得以完好保留下来。(部分内容来自日本旅游局手册)
从名古屋坐火车,大约两个半小时就到了高山市。火车站很小,站前一条车辆寥寥的“大马路”,周围都是静悄悄的小巷。原来高山市内大多是这样的小巷,很多小巷连名字都没有,而宽阔的“大马路”却没有几条。
去高山时是十月初,小城显得很平静。但几天之后这里将会变得格外热闹,因为被称为日本三大华丽祭典之一的秋之高山祭将会举行,届时十几台保存完好的华丽山车将会在城中游行,而参与祭典的高山人也会换上独具特色的传统服饰。可惜订机票时我还不知道高山祭就在这几天,刚好错过了。

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飛騨高山由于被群山环绕交通不便,江户时代的木造建筑得以完好保留,同时流传下来的还有此地区独特的文化。我们刚来到高山就注意到这里几乎处处可以看到一个圆头无脸四肢短小的可爱娃娃,在大大小小手信店甚至便利店里也挂满了各种颜色的圆头娃娃,原来这就是飛騨宝宝。看说明原来它是只猴宝宝,据说当地人喜欢在小孩子出生后由母亲亲手缝制一只猴宝宝,就可以保佑孩子健康平安。我也给乐乐买了只红色的回来。不同颜色的飛騨宝宝各有其吉祥寓意,所以买手信时要注意店里的说明哦。

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带着当时只有22个月的乐乐出行,一路上的节奏就是慢、慢、慢。高山市很小,正常人用正常步行速度可能大半天就能逛完高山小城的主要部分,我们却足足逛了一天半。从旅馆到屋台会馆步行只有10分钟的路程,但乐乐边走边玩,在河边捡小石子往河里扔玩上了瘾,这短短的路就走了两个小时。从屋台会馆出来已经饥肠辘辘,匆匆逛逛旁边的樱山日光馆,我们赶紧找地方吃午饭。两大一小吃完午饭,乐乐和乐爸又都犯困了。正好高山不大,回到旅馆睡午觉去。旅馆里静悄悄其他游客都出去了,是啊,谁会浪费白天宝贵的时间跑回旅馆睡午觉呢?睡了午觉再磨蹭一会儿,走到上三之町传统建筑保存区也是傍晚了。

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上三之町一带算是高山最具代表性的老街区了,但我觉得已经有点太商业化,沿街多是面向观光客的店铺。白天去熙熙攘攘,只有傍晚过去游客少了比较清静。倒是从高山节屋台会馆走到上三之町一路都是老房子,游客寥寥,沿路多是住家店铺不多,让人感觉有古城的原汁原味。
途中偶遇一条小溪,小溪是宫川的一条支流,沿岸樱树木屋。虽是十月没有樱花,但站在小溪的迷你小桥上还是心中一动觉得太美了,似乎置身于宫崎骏的动画片中。日本旅游局说高山是让人怀念的故乡,的确如此。可以想象在春天樱红柳绿之时这里是怎样一番景象。可惜当时相机没电,但即使有拍照也难以表达当时内心的感动。

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在高山其实也不必特意参观什么景点,随意走走那些狭长安静的小巷便很放松惬意了。陈逸飞先生把周庄的双桥画入了《故乡的回忆》,从此使得周庄双桥闻名全国,各地游客争相去寻觅心目中的故乡,但恐怕也从此毁掉了周庄。至少我想起那一年四季满街的游客和商店,就觉得这地方和故乡一词没太大关系了。倒是高山这样朴实安静干净的小城,没有车水马龙灯红酒绿,人情淳朴节奏缓慢,让人觉得在这里住几天,只是每天小巷里溜达、宫川旁闲坐、逛逛早市吃点美食再泡泡温泉,就是莫大的享受了。想念这个惬意的小城。

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高山旅馆
这是我们第一次在日本体验日式旅馆。本来还有点担心像我们这样不懂日本繁文缛节又不会日语的“外国人”来到了民宿会无意间做出些主人看来失礼鲁莽的举动,但好在这间民宿规模不小,接待的外国游客非常之多,负责接待客人的女孩英语也很流利,打消了我的担心。乐乐也很喜欢在这里住,尤其喜欢旅馆提供的儿童拖鞋。我们在这里一连住了三晚,主人竭尽全力让我们有宾至如归之感,虽然价格小贵但惬意无比,是我们本州中部之行最愉快的回忆。

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高山美食
高山最有名的美食就是飞彈和牛,在民宿的晚餐又怎能少得了飞彈牛呢?在旅馆住了三晚,每晚的晚餐都不同,飞弹牛的做法也不同,从简单的烧烤,到日式火锅,到令人惊喜的和牛牛扒,日式早餐还有朴叶味増烤和牛,吃不够飞弹牛的美味。无论在白川乡还是高山还是下吕,餐馆主打的美食一定是飞弹牛为主角。趁着来高山的机会大啖飞弹牛吧,真是天天吃也吃不够啊。

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高山简介
飞弹高山自古以来盛产木材木工盛行,据说飞弹的工匠在京都与奈良建造了许多寺庙与宫殿。 约400年前形成了现在城区的基本布局格式,至今仍保留着这种古城风貌。这种城市布局既体现了京都文化与江户文化的完美融合,又展现了飞弹文化的特色。由于高山规模很小又没有大规模工业,在二战中幸运的免受轰炸因此古城区得以完好保留下来。(部分内容来自日本旅游局手册)
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