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旅游缅甸仰光蒲甘 |
分类: 亚洲 |
当我在一本书上第一次看到蒲甘(Bagan)的照片,那沐浴在金色夕阳中散落在苍茫大地上的数不清的佛塔,让我为之倾倒。

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去年秋天,我有个机会可以和乐爸一起去缅甸,但是为了保证小乐乐能平安来到这个世界上,我只能放弃了这个机会。乐爸带回来的照片上,虽然没有让人惊艳的夕阳和晚霞,不过暮色时分的蒲甘依然是很美。

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那些佛塔,单独看来似乎没有哪一座让人感觉格外震撼,但是蒲甘整体佛寺的规模让人惊叹。即便经历了元朝军队的入侵和1975年的大地震,这里的佛寺已经从由全盛时期超过五千座减少至至只有2,217座,但依然是东南亚最具有历史价值的佛教建筑群之一。

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乐爸曾经说过上中学时最不喜欢的就是作文课,每当要写作文便觉得苦恼。因此,当他说在缅甸旅游的短短几天里他也“记了点东西”, 我颇为意外。不过,当我等了半天,收到他传来的邮件,我不禁错愕又哑然失笑。
乐爸记得那点“东西”,比旅游之前收到的行程介绍还要少,已经超越了惜字如金的境界。那只能我随便写几个字,来配这些图片了。
蒲甘王国,是第一个统一缅甸地区的王国,于公元849年建国于现代缅甸地区。而蒲甘,便是蒲甘王国的首都,位于伊洛瓦底江西岸,在曼德勒西南145公里。蒲甘建立的历史比蒲甘王国还要早,据说在105年由骠族建立蒲甘小城。公元847年,蒲甘王国第一任国王披因比亚在蒲甘修建城寨,使蒲甘渐渐成为大城市,一国之都。

5 江畔的酒店

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在公元1004年,蒲甘王国曾遣使到中国向北宋朝贡。 1044年,阿奴律陀成为国王。后来他把上座部佛教传入蒲甘王国,并立为国教。在阿奴律陀担任国王的时候,他就开始大量建造佛塔。
在蒲甘王国几百年的历史中,它和北方的大理,宋朝以及蒙古有着千丝万缕的联系。阿奴律陀曾经率领军队直捣大理,之后两国和解。在公元1106年,蒲甘国王江喜陀遣使到中国向北宋朝贡。在元朝建立后,忽必烈多次遣使到蒲甘国招降,蒲甘国王不理会。之后元兵多次进攻蒲甘过,在南宋被灭之后,元兵自云南进攻蒲甘,蒲甘被攻陷,自此蒲甘国成为元朝的藩属国,之后的蒲甘国王都是元朝的傀儡。

7 蒲甘著名的阿南陀寺,由上文所提的国王江喜陀建立于公元1105年

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在乐爸去缅甸之前,我还查了查缅甸有哪些世界文化遗产。结果惊讶的发现蒲甘居然还没有被列入世界文化遗产。联合国教科文组织长期试图将蒲甘列入世界文化遗产而不果,今后蒲甘佛塔被列入文化遗产的可能性也很小,这是因为缅甸政府已将蒲甘的许多古庙古塔重新装修,而装修过程中也未能保留古迹原貌。这不能不说是一个遗憾。

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不过,尽管蒲甘的古佛塔群可能由于缅甸政府的错误丧失了一部分考古价值,对于我们普通游客来说,那些散落在农田之中,或精致或朴素或华丽或低调的众多佛塔已经足够让人顶礼膜拜了。
为了保护古迹,马车是唯一允许穿梭于各佛塔间的“公共交通工具”。

11
相比柬埔寨以单座寺庙建筑的宏大精美而闻名于世的吴哥窟,泰国以及仰光那些金光耀眼华丽无比的佛塔,蒲甘每一座单独的佛塔似乎都缺乏那种慑人的气势。但是这散落在蒲甘大地上的几千座佛塔所带给人的震撼,却是难以用文字描述。
相比明晃晃大太阳下的佛塔,我更喜欢黄昏里的景色。在柔和的金黄色光线照耀之下,那些本来低调的古朴的佛塔,在正午的太阳下可能会让人感觉平淡,但在黄昏中却神采飞扬。
看着照片我的心似乎去到了蒲甘,独自面对那些佛塔,在傍晚静悄悄的农田里默默的等待着日落那一刻。有些佛塔,今人已经不知道它们于何年被何人所造。当每天面对那一车车来了又走的游客,那些佛塔,可否会默念那些在艰难岁月中流逝的日子?人生代代无穷已,江月年年只相似。

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在蒲甘看日落中的佛塔,大概是每一个来这里的过客都不会错过的项目。在东南亚的雨季里当然看见落日的机会不大,只要是个晴天应该就算是幸运了。

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经历了蒙古军队铁蹄的践踏,战乱纷争的摧残,大地震的浩劫,和军政府的铁腕统治,眼前这些默默不语的佛塔,是这片经历了太多痛苦的丰饶大地上虔诚信仰的真实写照。即便没有宗教信仰,面对这些佛塔,依然不得不动容静穆。

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而那些寺庙中的佛像,感觉像是后来新造的。

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相比蒲甘的佛塔群,仰光那大名鼎鼎的大金寺,仅凭着照片倒没有让我感觉特别震撼,可能是因为在曼谷和清迈都看过类似的佛塔了吧。

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32 很喜欢这幅画流露的浓浓缅甸风情

33 蒲甘路边的“地摊”

34 飞机下的水乡泽国
最后一张是去蒲甘的内陆飞机。去之前我还不知道在蒲甘马车就是交通工具,单是这蒲甘航空公司已经让我望而却步了。乐爸本人其实不是特别热衷于旅游尤其是去不发达地区旅游,但是阴差阳错他不仅去了朝鲜缅甸还乘坐了这两个国家的航空公司飞机,相比起我来他的旅行更加adventurous了。

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去年秋天,我有个机会可以和乐爸一起去缅甸,但是为了保证小乐乐能平安来到这个世界上,我只能放弃了这个机会。乐爸带回来的照片上,虽然没有让人惊艳的夕阳和晚霞,不过暮色时分的蒲甘依然是很美。

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那些佛塔,单独看来似乎没有哪一座让人感觉格外震撼,但是蒲甘整体佛寺的规模让人惊叹。即便经历了元朝军队的入侵和1975年的大地震,这里的佛寺已经从由全盛时期超过五千座减少至至只有2,217座,但依然是东南亚最具有历史价值的佛教建筑群之一。

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乐爸曾经说过上中学时最不喜欢的就是作文课,每当要写作文便觉得苦恼。因此,当他说在缅甸旅游的短短几天里他也“记了点东西”, 我颇为意外。不过,当我等了半天,收到他传来的邮件,我不禁错愕又哑然失笑。
乐爸记得那点“东西”,比旅游之前收到的行程介绍还要少,已经超越了惜字如金的境界。那只能我随便写几个字,来配这些图片了。
蒲甘王国,是第一个统一缅甸地区的王国,于公元849年建国于现代缅甸地区。而蒲甘,便是蒲甘王国的首都,位于伊洛瓦底江西岸,在曼德勒西南145公里。蒲甘建立的历史比蒲甘王国还要早,据说在105年由骠族建立蒲甘小城。公元847年,蒲甘王国第一任国王披因比亚在蒲甘修建城寨,使蒲甘渐渐成为大城市,一国之都。

5 江畔的酒店

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在公元1004年,蒲甘王国曾遣使到中国向北宋朝贡。 1044年,阿奴律陀成为国王。后来他把上座部佛教传入蒲甘王国,并立为国教。在阿奴律陀担任国王的时候,他就开始大量建造佛塔。
在蒲甘王国几百年的历史中,它和北方的大理,宋朝以及蒙古有着千丝万缕的联系。阿奴律陀曾经率领军队直捣大理,之后两国和解。在公元1106年,蒲甘国王江喜陀遣使到中国向北宋朝贡。在元朝建立后,忽必烈多次遣使到蒲甘国招降,蒲甘国王不理会。之后元兵多次进攻蒲甘过,在南宋被灭之后,元兵自云南进攻蒲甘,蒲甘被攻陷,自此蒲甘国成为元朝的藩属国,之后的蒲甘国王都是元朝的傀儡。

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在乐爸去缅甸之前,我还查了查缅甸有哪些世界文化遗产。结果惊讶的发现蒲甘居然还没有被列入世界文化遗产。联合国教科文组织长期试图将蒲甘列入世界文化遗产而不果,今后蒲甘佛塔被列入文化遗产的可能性也很小,这是因为缅甸政府已将蒲甘的许多古庙古塔重新装修,而装修过程中也未能保留古迹原貌。这不能不说是一个遗憾。

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不过,尽管蒲甘的古佛塔群可能由于缅甸政府的错误丧失了一部分考古价值,对于我们普通游客来说,那些散落在农田之中,或精致或朴素或华丽或低调的众多佛塔已经足够让人顶礼膜拜了。
为了保护古迹,马车是唯一允许穿梭于各佛塔间的“公共交通工具”。

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相比柬埔寨以单座寺庙建筑的宏大精美而闻名于世的吴哥窟,泰国以及仰光那些金光耀眼华丽无比的佛塔,蒲甘每一座单独的佛塔似乎都缺乏那种慑人的气势。但是这散落在蒲甘大地上的几千座佛塔所带给人的震撼,却是难以用文字描述。
相比明晃晃大太阳下的佛塔,我更喜欢黄昏里的景色。在柔和的金黄色光线照耀之下,那些本来低调的古朴的佛塔,在正午的太阳下可能会让人感觉平淡,但在黄昏中却神采飞扬。
看着照片我的心似乎去到了蒲甘,独自面对那些佛塔,在傍晚静悄悄的农田里默默的等待着日落那一刻。有些佛塔,今人已经不知道它们于何年被何人所造。当每天面对那一车车来了又走的游客,那些佛塔,可否会默念那些在艰难岁月中流逝的日子?人生代代无穷已,江月年年只相似。

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在蒲甘看日落中的佛塔,大概是每一个来这里的过客都不会错过的项目。在东南亚的雨季里当然看见落日的机会不大,只要是个晴天应该就算是幸运了。

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经历了蒙古军队铁蹄的践踏,战乱纷争的摧残,大地震的浩劫,和军政府的铁腕统治,眼前这些默默不语的佛塔,是这片经历了太多痛苦的丰饶大地上虔诚信仰的真实写照。即便没有宗教信仰,面对这些佛塔,依然不得不动容静穆。

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而那些寺庙中的佛像,感觉像是后来新造的。

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相比蒲甘的佛塔群,仰光那大名鼎鼎的大金寺,仅凭着照片倒没有让我感觉特别震撼,可能是因为在曼谷和清迈都看过类似的佛塔了吧。

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32 很喜欢这幅画流露的浓浓缅甸风情

33 蒲甘路边的“地摊”

34 飞机下的水乡泽国
最后一张是去蒲甘的内陆飞机。去之前我还不知道在蒲甘马车就是交通工具,单是这蒲甘航空公司已经让我望而却步了。乐爸本人其实不是特别热衷于旅游尤其是去不发达地区旅游,但是阴差阳错他不仅去了朝鲜缅甸还乘坐了这两个国家的航空公司飞机,相比起我来他的旅行更加adventurous了。

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