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夏之鸢尾
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【瑞士】去伯尔尼高地徒步吧

(2012-04-25 22:01:46)
标签:

瑞士

伯尔尼高地

徒步

少女峰

艾格峰

旅游

分类: 欧洲
我们短短六天的瑞士之旅,因为时间所限,伯尔尼高地是行程的重心。来到瑞士,怎能不在山中走走感受一下阿尔卑斯的气势呢。尽管我们在山中住的两天天气都不好,但是这丝毫没有阻挡我去山里徒步的“雄心”。

当然,我知道自己对于登山徒步这些运动也就是雷声大雨点小,因此研究了半天书上网上的资料,我最后选定两条路线,主要考虑:1)这两条路线对体力的要求都不高,一两个小时左右就可以走完,也没有很多上坡下坡;2)也不需要特殊的登山设备,只要舒适的衣服和鞋子就可以了;3)这两条路线沿途的风景都不错。

在格林德尔瓦尔德(Grindelwald)的第一个清晨醒来,外面并没有我期盼的阳光,而是浓郁的晨雾。尽管这样,我登山的决心也没有受到打击。吃过早饭,收拾好东西,我们走到了格林德尔瓦尔德的缆车站。

在德国、奥地利、瑞士的阿尔卑斯山区,在山下的登山缆车站或火车站都有大屏幕显示山上的情况,这样游客如果看到天气不好就可以不用上山,省银子了。我们在格林德尔瓦尔德的缆车站,就看到山上的能见度很差。尽管如此,我们还是买了到First的往返车票。(在瑞士的山区,可以选择买往返车票,哪怕往返选择不同交通工具或者不同路线都可以,票价要比来回买单程便宜,买票时不妨把来回的交通计划都报给售票员听。)

【瑞士】去伯尔尼高地徒步吧
来到伯尔尼高地,几乎处处都可以看到这张图。左边红色圆圈内是格林德尔瓦尔德,左上角蓝色箭头指向First


【瑞士】去伯尔尼高地徒步吧
1 乘坐缆车离开了格林德尔瓦尔德,可以看见山村对面的冰川

去First的缆车分三段运行,全长5公里,曾经一度这段缆车线路还是欧洲最长的缆车线呢。虽然天气不好,仍旧有一些人乘缆车上山,可能他们和我们一样,登山的决心没有受天气的左右。

每辆缆车车厢可坐六人,由于人不是很多,我们两人乘一辆缆车,很快就离开了格林德尔瓦尔德。看着村里的小房子们被我们抛在身后,我暗暗期盼到了山上能云开雾散。不过,随着海拔越来越高,雾气也越来越浓重,看来今天是没戏了。不过缆车在雾里穿行感觉真是如同腾云驾雾,虽然天气不好,周围的景致还挺美的。在绿油油的草地上,三三两两的羊儿在悠闲的啃着草,它们的生活环境真是让人羡慕啊。

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不过,终于到了海拔2168米的First缆车站之后,出来一看可是大雾苍茫,这回是什么都看不见了。没有明信片上的阿尔卑斯美景,大雾中的山顶让我体会到了阿尔卑斯苍凉的另一面。

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6 缆车站

在这样的天气里,室外的温度当然很低。由于我们在欧洲转一个月,一路走的地方温差变化又很大,临行前如何精简旅行箱成了个大问题。最后我咬牙把毛衣什么的厚衣服都拿出来,就带了一条比较薄的羊毛大围巾,冷的时候就用它应应急吧。事实证明,这条围巾还是挺管用的,起码脖子冻不着。

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走到First的观景台,眼前浓雾一团,我的心也拔凉拔凉的。不过等了片刻,一阵大风吹来,把浓雾吹散了一会儿,对面的雪山隐隐显出了踪影。虽然是惊鸿一瞥,但是那连绵雪山的苍茫和威严让我屏住了呼吸。此情此景,让我回想起以前在云南德钦远眺梅里雪山的时刻。

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9 云遮雾绕,搞不清楚谁是谁

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不过,我们的好运气也就到此为止了。厚重的云雾又再次翻腾涌来,远处的山迅速的隐没在云海之后。

没山可看了,那就去走路吧。从First开始,有条不长的徒步线路,两个小时左右就可以来回。这条线路的终点是一个小小的高山湖泊Bachalpsee.

老公还挺不情愿去徒步的,他觉得这种天气也看不到什么,去徒步挺傻的。但是一路上也看到不少徒步的人,不少还是拖家携口的。对我来说,重要的是那种走在山里的感觉吧。想想以前交通没有这么发达的年代,那些阿尔卑斯山里的旅人要经历比这条件艰苦的多的长途跋涉呢。其实,大雾给这条山路增添了些不一样的气氛,那也是在晴天里感受不到的。

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14 小木屋的房顶还是太阳能电池

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正是夏天,在路旁看到不少野花。对花花草草没有什么研究,看到的花草都叫不出名字来。

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浓雾中远远传来好听的铃声。慢慢的,铃声越来越近,在雾气中路边出现几头花牛的轮廓。之后的路上,便不断有清脆动听的牛铃声传来,即便我们看不到路旁草地上的花花牛,这成了我们雾中徒步的伴奏曲。

由于这中欧一月之旅走得地方太多,各种纪念品让人看得眼花缭乱,最后我干脆只看不买,省了挑来拣去的烦恼。但是现在回想起来,挺后悔在瑞士没有买个牛铃做纪念。那悦耳的铃声应该会让我回想起在瑞士短短几天愉快的时光。

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22 这头幸运的采花牛,在花海里旁若无人的大快朵颐

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24 这头小牛看到行人不害怕,还主动凑过来

由于雨水多,经常可以看到细细的一条溪流在山里流过。瑞士的自来水,不用说,就是来自阿尔卑斯山,喝起来甘甜清冽,和瓶装矿泉水没有区别。

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我们终于走到此行的目的地,Bachalpsee,但是根本看不见小湖,只看到脚前一滩水,因为当时的能见度不夸张的说只有两三米。挺可惜,天气好的时候小湖和前面的雪山景色是很美的。如果不是两天后天气转晴,我们幸运的看到丝毫没有被云雾覆盖的少女峰三峰,我一定会觉得我们瑞士之旅的运气差到了极点。

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网上的Bachalpsee照片

从First去Bachalpsee的路是上坡,因此去程有点累,回程就快的多了。到了First,我们又去观景台看看,这时的天气比早晨还要差。走了半天,有点肚饿了,就在First缆车站里的快餐厅随便吃了点东西。

从First坐缆车回格林德尔瓦尔德,中间要在两个缆车站换乘缆车。随着海拔渐渐降低,雾气慢慢散开,缆车下又重新出现了田园诗般的山村风光。到了距离格林德尔瓦尔德最近的缆车站Bort,外面的景色可以看得一清二楚了。雄伟的韦特角峰,就矗立在我们面前。

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26 韦特角峰

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28 就地取材的儿童乐园

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30 忘情山水间

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31 山下的田园风光让人难忘,尤其喜欢这随着地势起伏的乡间道路,和散落其中的村屋

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32 韦特角峰

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33 格林德尔瓦尔德旁边的一条冰川

从Bort可以走回格林德尔瓦尔德。我见天色转晴,周围景色也不错,提议走回去,老公却不乐意。这样,从Bort我们便分道扬镳,他坐缆车回去,我则步行下山。

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34 走在下山的路上

我边走边想,一会儿经过的缆车上可能就能看见那个懒人呢。这样想着,我抬头看看经过的下山缆车,还真让我发现了老公的身影。他独自一人占了个车厢,冲我潇洒的摆动着手中的雨伞,很快便绝尘而去。

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由于我们在格林德尔瓦尔德缆车站买的是到First往返的缆车票,即便我在Bort中途步行下山,相应的车资也不会退还给我。但是我宁愿放弃乘坐这一段缆车,享受一下走在山里的乐趣,而且一路都有韦特角峰巍峨的身影伴随着我呢。相比起来,我觉得乘缆车下山倒真是挺无趣的。

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37 眺望冰川

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38 山间小路

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39 一路有这座山峰陪伴,不觉寂寞

一路都是下山,因此不算很累。有时没有太多风景,我干脆就跑一会儿。这样,慢慢的路旁的房屋越来越密集,我又回到了人称欧洲最美村庄的格林德尔瓦尔德。回到旅馆中,躺在床上的老公挺惊讶,说我就比他晚半个小时。

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40 回到村中

经过这场锻炼,当然,晚上睡得格外香甜。小山村的夜黑而安静,让我想起小时候在奶奶家小住的情景。想想有点好笑,花了这么多钱飞过三分之一个地球,却到瑞士来体会住在村里的感觉了。

天亮后,开始我们在这里的第二个徒步计划。这条线路更加好走,就是从Mannlichen(曼丽申)走到Kl Scheidegg(小沙伊德克)。Mannlichen便是开头第一张图上中间红色箭头所指的地方,小沙伊德克在它南边。

这一天我们也要离开格林德尔瓦尔德了。看着阴郁的天空,不由心中感到暗暗遗憾。在这里住了两晚,却始终没有看到这个山村在蓝天白云下的样子。

收拾行李退房,开车来到Grund停车场,这里距离格林德尔瓦尔德很近。从这里乘坐世界第三长也是欧洲最长的载客缆车(gondola),经过半个小时的车程,我们来到了Mannlichen。从这里有好几条徒步线路,不过最受欢迎的是从Mannlichen开始到小沙伊德克,基本一路都是缓慢的下坡,很好走,一个半小时可以走完。而且一路可以欣赏从韦特角峰到少女峰如宽银幕般的雪山风光,可以近距离的看到艾格峰北壁和少女峰的冰川,是非常推荐的一条线路。

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41 从Mannlichen眺望台可以看到少女峰的冰川

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42 俯瞰的是Lauterbrunnen山谷,下一天终于转晴,山谷的风景也变得很美

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43 从左至右是韦特角峰,Schreckhom和艾格峰

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44 吞噬了很多登山者生命的艾格峰北壁

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45 少女峰上的艾格尔冰川

在这条路上行走,也可以看到路旁不少野花,但似乎没有前一天在First那边看到的多。

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虽然天气不算好,但是山路上健行的人不少,多是老头老太,还有几个人穿着大学的套头衫在跑步。

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这条线路的风景应该是比前一天从First出发去Bachalpsee更加好,因为一路景观开扬,但是天气阴沉,拍到的照片都黑黢黢的。

就这样,很快我们走到了小沙伊德克,这里的火车站也是换乘去少女峰火车的地方。

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51 齿轨铁路

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52 从这里也可以坐火车回格林德尔瓦尔德

小沙伊德克就在少女峰三峰脚下,可以近距离的感受到大山慑人的威严。不过,这里的住宿看起来很有限,所以大多数的旅客都选择住宿在因特拉肯或者格林德尔瓦尔德。

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在少女峰地区如果停留的时间比较长,可以买少女峰铁路通票,连续六天可以自由乘坐少女峰地区的铁路以及缆车等交通工具。不过用此通票乘坐去少女峰瞭望台的火车还需要补几十瑞士法郎,此外不可以乘坐米伦到雪郎峰这一段的缆车。我们由于住三晚,加之天气不好也打算去少女峰瞭望台了,就没买此通票。

不过我们还是进了车站里看了一眼屏幕。由于在这里就看不到少女峰山顶,猜测山顶应该是云雾缭绕,果不其然。据说在天气好的时候,在少女峰瞭望台可以看到马特角峰。

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54 前往少女峰的火车,很多亚洲人。这条线路大约有3/4都是在隧道中穿行,瑞士人民真了不起
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在小沙伊德克可以近距离的看到少女峰上的艾格尔冰川。不过欧洲最长的冰川阿莱奇冰川则只能在少女峰瞭望台上可以看到了。如果天气好的话,乘坐火车上到欧洲最高的火车站,看看欧洲最长的冰川,还是值回票价的。

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56 艾格尔冰川

虽然格林德尔瓦尔德就在艾格峰北麓,但是从村庄里感受不到艾格峰北壁的险峻。在小沙伊德克,由于角度的关系,可以真切的看到几乎垂直的艾格峰北壁。这里垂直海拔是1800米,登山者一般要花费三天时间才可以登顶。近乎垂直的山体连积雪都留不下,但在不少地方还有常年的冰层,给攀登增添了难度。

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58 少女峰顶云遮雾绕,但是在下一天就看到少女真容了

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在此午饭之后,我们从小沙伊德克乘坐火车,又回到了Grund。从Grund到Mannlichen的缆车和从小沙伊德克到Grund的火车也可以买往返票,给游客提供了多种交通方式的组合。在少女峰地区,公共交通真是极为便利,说实话没有多少开车的必要。即便开车,由于山路狭窄,其实有时看到好景色也不是可以随便停车的。
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61 回格林德尔瓦尔德的火车

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