【瑞士】艾格峰下的世外桃源

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瑞士中部伯尔尼高地最著名的山峰是海拔4158米的少女峰,但是对于登山者来说,最具有挑战性的则是海拔3970米的艾格峰(Eiger)。在雪朗峰(Schilthorn)上的观景点可以看到,艾格峰,Monch峰和少女峰自东向西一字排开,如一面巨大的屏障,是伯尔尼高地最壮丽的景观。这几座山峰以及少女峰南面的Aletch冰川在2001年被列入世界遗产。
陡峭的艾格峰北壁,在德语中有“谋杀者之墙”的别称。自1935年开始,至少64名登山者在征服艾格峰北壁的尝试中丧生。在令人生畏的艾格峰北壁3000米之下,有一座如田园诗歌般恬静梦幻的小镇,这就是格林德尔瓦尔德(Grindelwald)。

1 盛夏,山村里处处鲜花盛开
在我们短短六天的瑞士之旅中,我们在少女峰地区住了三晚,其中在格林德尔瓦尔德就住了两晚。虽然在山里住的时候没有赶上好天气,每天看着阴霾密布的天空我恨不得能用手来把厚厚的云层撕破让我见点阳光,但是住在山村里的感觉实在太惬意了。和游客熙熙攘攘的因特拉肯相比,我更喜欢格林德尔瓦尔德的安静美丽。
虽然是大山深处中的小镇,可不要以为这里物质生活匮乏。相反,这里的一切设施都方便且现代化。这里有火车站和缆车站,距离旅馆密集的区域只是步行的距离。镇上餐馆超市不少,还有间大型的运动中心。其实,来少女峰地区的游客,除了因特拉肯,主要就住在格林德尔瓦尔德了。如果喜欢徒步或者滑雪的话,住在这里再理想不过了。
我在网上看了不少格林德尔瓦尔德旅馆的评论,最后选择了下面这家小旅馆。其实有两家旅馆让我很难取舍,但是看到以前住客上传的从旅馆门口拍的风景照,我下定了决心。果然,这家旅馆没有让我失望。不仅房间宽大舒适,而且我们就住在一层,推开门就可以走到外面的草地上,面前是让人心旷神怡的阿尔卑斯田园风光。呼吸几口富含负氧离子的新鲜空气,感觉神清气爽。天气不好带来的郁闷,也随之消散了。
我在网上看了不少格林德尔瓦尔德旅馆的评论,最后选择了下面这家小旅馆。其实有两家旅馆让我很难取舍,但是看到以前住客上传的从旅馆门口拍的风景照,我下定了决心。果然,这家旅馆没有让我失望。不仅房间宽大舒适,而且我们就住在一层,推开门就可以走到外面的草地上,面前是让人心旷神怡的阿尔卑斯田园风光。呼吸几口富含负氧离子的新鲜空气,感觉神清气爽。天气不好带来的郁闷,也随之消散了。

12 清晨
据瑞士国家旅游局官方网站的介绍,在格林德尔瓦尔德有两条冰川。冰川在小镇上就可以看到,可以徒步前往。我们没有去冰川徒步,而是选择了费尔斯特(First)和曼丽申(Maennlichen)的徒步道。这两条徒步道都比较容易,体力消耗不大,而且沿途看到的风景很美。虽然我们没有赶上好天气,在山里健行的感觉也是不错的。

13 在小镇的主街上就可以看见冰川

14 小镇的主要干道,周围被雪山环绕

15 虽然小镇中心地带是商业区,但是稍微往外一走就是质朴的田园风光

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18 瑞士村庄的木屋虽然朴素,但处处以鲜花装饰,很好看

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20 在这些可爱的房子前,往往有打理的不错的小菜园,估计都是有机产品了
在格林德尔瓦尔德住了一晚后,第二天我们乘坐缆车去菲尔斯特(First)。在这里的眺望台上本来可以看雪山,还可以徒步40分钟左右到达一个小湖,可惜山中大雾弥漫,能见度有时只有几米。
下午回程的时候,大雾渐渐散去。虽然还是没有蓝天白云,但是只要能见度还可以,我就满足了。在中途转车的缆车站Bort,我和老公“分道扬镳”,他坐缆车下山,我步行回家。其实我们买了往返的缆车票,中途不坐也不可以退掉,但是我更想在这样的景色里漫步下山,颇有人在画中行的感觉。走着走着,看到一座座可爱的木屋出现,我又回到格林德尔瓦尔德了。

21 下山的步行道

22 这些朴素木屋中的设施可能很现代化呢

23 路标很清楚,不用担心迷路

24 坐缆车怎能体会穿行在山林之间的乐趣呢
看着老公乘坐的缆车绝尘而去,我不仅同情起这个懒惰的人。走在乡间的小路上,可是有不少可喜的发现呢。高兴了就快跑几步下山,看到可爱的小花又可以流连片刻,原来一个人走山路的感觉也可以很好。

25 阿尔卑斯的野花

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27 满园春色关不住,一枝红柿出墙来

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29 路上碰到的可爱猫咪
回到旅馆,老公惊讶的说我只比他晚回来半个小时。虽然很累,但是心情愉快。傍晚天色转晴,坐在房间门口,看着面前始露真颜的大山,吃着从超市买回来的晚餐,在乡村里的一天就这么结束了,自然是一夜香甜酣睡。

30 在傍晚终于云开雾散,看着风光大片吃饭

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32 从村庄中看到的韦特角峰

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入住的旅馆还给我们两张健身卡,在格林德尔瓦尔德住宿的期间可以免费使用镇上的运动中心设施。老公去那里游了泳,说泳池很大很棒。小镇运动中心居然还有这么大的冰球场,不可思议。

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我们的第三晚,住在因特拉肯。在少女峰地区的最后一天,天空终于一碧如洗,我们也如愿在007餐厅看到了少女峰三峰的瑰丽风光。我很想在回格林德尔瓦尔德一次,看看这个小镇的田园风光,在晴空艳阳下是怎样的画面。可惜老公却执意要去因特拉肯旁边图恩湖对面的半山上看湖景,就此没能再回格林德尔瓦尔德,至今想起仍然遗憾。若干年以后,我们应该会带着娃儿再去一次吧。
下面两张照片,是维基百科里格林德尔瓦尔德的风景照。它的美丽不需要再用文字来描述了。


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