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捷克布拉格城堡波西米亚皇宫 |
分类: 欧洲 |
在布拉格,无论是站在伏尔塔瓦河畔,还是站在旧市政厅塔顶,都可以看到西侧小城上方醒目的布拉格城堡,其中央便是高高耸立的哥特式圣维特教堂。以前这里是波西米亚王国和神圣罗马帝国皇帝的皇宫,后来捷克斯洛伐克和今天捷克共和国的总统也在这里办公。
1 在旧市政厅远眺布拉格城堡和圣维特教堂
这座城堡皇宫非常之大,根据吉尼斯世界纪录,布拉格城堡是世界上最大的整体城堡建筑,总面积达到惊人的七万平方米,长大约570米,两边的宽也平均为130米。因此,参观布拉格城堡,是颇费体力和时间的一件事情。
由于城堡位于小城的山坡上,距离我们的酒店颇远,前台指给我们去到城堡的电车路线。这样,坐上布拉格颇具古老风情的有轨电车,我们直接来到了城堡上方。从这里漫步下去,先到了皇宫花园。

2 布拉格街头依然保留着有轨电车,上车自觉打票

3 皇宫花园保存的状态不错,是1535年开始建造的。

4 皇宫花园内的精美雕像
我们在布拉格碰到了好天气,湛蓝的天空一碧如洗。在慕尼黑住了五晚之后,感觉很久没有享受到这么好的阳光了。因此,在皇宫花园内漫步,看看那些古老的文艺复兴式建筑和喷泉,都是很惬意的事情。
不过,当天的“重头戏”还是看皇宫加上圣维特教堂。我们来到皇宫的售票处,买了两张套票,租了一个讲解器,花费不菲。其实后来讲解器主要都给老公用了,因为我们两个轮流听的话,一天也看不完,而且实在是内容太多,已经听得我脑袋发涨了。

5 皇宫西侧的Matthias 门

6 游客在内部一个庭院的喷泉旁凸造型,在这旁边就是捷克总统的办公室
布拉格城堡这座极其巨大的建筑群,它的历史可以追溯到公元870年。圣乔治教堂还有原来的圣维特教堂都在十世纪上半叶开始修建。一座罗马式宫殿在12世纪时在这里建造,之后,在14世纪,在查理大帝的统治下,这座城堡又被改建为哥特式。在原来圣维特教堂的地址又开始建造巨大的哥特式教堂,在几乎六百年后才竣工。这就是我们今天看到的圣维特主教座堂。

7 圣维特主教座堂。关于这座教堂的更多资料和照片,可看布拉格:最美的教堂两生花
罗马天主教廷对于捷克宗教改革派人物杨胡斯的火刑招致了胡斯支持派的起义,也就是胡斯战争。因此,在战争期间还有之后的几十年布拉格城堡都没有人居住。

8 从小城走上通向城堡的台阶所看到的城堡一面
在1485年,国王Ladislaus II Jagello开始重建城堡,不过在1541年一场大火摧毁了城堡的大部分。在来自奥地利的哈布斯堡家族统治下,一些新的文艺复兴式建筑被添加到城堡中来。

9 从城堡内的一扇窗户看出去,旁边的文艺复兴风格建筑
鲁道夫二世国王曾经用布拉格城堡作为他的主要居住地。不过在布拉格抛窗事件之后,席卷中欧的新教与天主教战争之中,布拉格城堡受到了很大的破坏,不少鲁道夫二世国王收藏的艺术品也被新教一派的瑞典军队所掠走。最后一次大规模的重建城堡,还是在奥地利女皇,令人畏惧的玛丽亚特雷西亚当政时期,即18世纪的下半叶。

10 写进了中欧历史的窗户
(布拉格抛窗事件:根据维基百科,波希米亚于1526年并入神圣罗马帝国,自那时起,波希米亚国王由神圣罗马帝国皇帝兼任。1617年,神圣罗马帝国皇帝马提亚斯派遣耶稣会教士进入波希米亚,意图在波希米亚复兴天主教,并任命哈布斯堡皇室的斐迪南大公为波希米亚国王。斐迪南是一名狂热的天主教徒,他对波希米亚的新教徒进行大规模的迫害,并禁止新教徒的宗教活动,拆毁他们的教堂。于是在1618年5月23日,波希米亚首都布拉格的新教徒发动起义,冲进布拉格城堡,以侵害宗教自由的罪行将两名帝国大臣及一位书记官共3人从窗口扔出,此即为“第二次布拉格抛窗事件”。三人侥幸而未受伤,随即逃至斐迪南国王处报告造反。1619年新教徒成立临时政府,由30位成员组成,推举腓特烈五世为王,宣布波希米亚独立,引发白山之战,虽以惨败告终,但战后的严酷处置却酿成影响欧洲深远的三十年战争。)

11 描绘第二次布拉格抛窗事件的木版画,我们当时正站在那间房间里
由于布拉格城堡的不断修建和重修,这座庞大的建筑群里,几乎可以找到欧洲各个时期的建筑风格,从罗马式到哥特式,从文艺复兴到巴洛克,都可以在城堡中找到它们的印记。不过,城堡内部的房间,则大多没有太多装饰,比较简单朴素,估计和历次战争的冲击有关系吧。

12 皇宫西侧大门外广场
一战的失败导致了哈布斯堡帝国的崩塌。在1918年,这座城堡成为新成立的捷克斯洛伐克共和国总统住所。但是,在二战中纳粹又占据了捷克斯洛伐克,城堡成为了“波西米亚和Moravia的帝国保护者”的总部。在二战之后,这座城堡成为了新捷克斯洛伐克政府所在地。不过,在捷克与斯洛伐克的天鹅绒离婚之后,这座城堡成为了新捷克共和国总统办公所在地。这座巨大的城堡,可以说反映了中欧以及捷克几百多年来动荡和错综复杂的历史。

13 城堡一角飘扬着波西米亚王国的旗帜,捷克人现在又开始重续令他们骄傲的文化

14 城堡内换岗回来的士兵,他们的圆领套头衫显得有点不V5

15 门口站岗的士兵
圣乔治教堂是布拉格城堡之内最古老的建筑,也是布拉格保存最好的罗马式教堂,最早建于公元10世纪。它的正面是十七世纪重修的巴洛克风格,但是内部却是古老庄严的罗马教堂。

16 圣乔治教堂正面

17 圣乔治教堂正面,其实后面有两个罗马式方尖塔,但是从我们的角度只能看见一个

18 古老的罗马式教堂内部

19 在古老的布拉格皇宫内的Room of the New Land Rolls,墙壁上还有天顶满是各种纹章
其实我们在布拉格皇宫内,因为买了套票,差不多逛了一天,看了好几个博物馆,包括两个美术馆。捷克以前在哈布斯堡家族统治时期的油画水平还挺高的。在一个比较古老的美术馆内,还珍藏有几幅大师的名作,包括威尼斯画家提香的画。如果不是三十年战争,可能这里名作更多吧。

20 皇宫一个庭院的一角

21 墙壁上的雕像

22 王宫庭院内巨大的方尖碑

23 庭院内的圣乔治屠龙雕像
关于布拉格,我曾经写过一篇网志,布拉格:一座巨大的露天雕塑博物馆。实际上,在布拉格城堡这一座建筑群内,露天的雕塑也足够让人看半天的了。

24 墙上士兵盔甲雕塑,是纪念为国捐躯的军人吧

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29 门口站岗的士兵也是一景
在这里不少游人和站岗卫兵拍照,很有意思。

30

31 这个中国旅游团中的小朋友最可爱了,这样怎能拍到合影呢?大兵哥哥忍住不笑不容易哦
皇宫西侧,是城堡广场,旁边是白色美观的主教宫殿。从这里进去,Steinberg宫殿如今展出着国家画廊的欧洲艺术部分。可惜我们时间不够,就没有去看。

32 洁白的主教宫殿非常美观

33 城堡广场上好看的路灯
逛城堡要花上大半天乃至一天的时间,好在这里有好几个小咖啡厅和餐馆。中午我们就在城堡旁边的小咖啡厅吃了很简单的午餐。

34 烤香肠已经吃掉半壁江山了才想起来拍它

35 奶酪拼盘,估计绝大部分人都不会感兴趣。我对右上的蓝纹奶酪深恶痛绝,不过却是老公最爱
在城堡内沿着高墙向东走,本来还可以去城堡内最美的一条小巷,Golden Lane(黄金巷),那里还有卡夫卡的故居。可惜现在黄金巷正在整修,我们没有能进去。从那里出了城堡的东门,平台上面可以俯瞰美丽的布拉格Lesser Town(小城)风景。

36 这里还有不少博物馆,我们都没有时间去

37 平台上的风景,左边的巴洛克教堂就是小城的圣尼古拉教堂

38 风景

39 夕阳中,拾阶而下,走回小城
布拉格城堡,我只能写这么多,算是一天的城堡之行美好的回忆,也让看我这篇游记的博友,浅尝布拉格城堡的滋味。这座城堡太大,可看的东西太多。如果要细细看,一天的时间都不够。如果要认真了解琢磨,细细道来,也不知道多少篇幅才够。
其实这也是我对布拉格的感觉。两天的时间游览布拉格可能够了,因为超过两天这里再美的建筑和雕塑可能都对你构不成强烈的视觉冲击了。但是,其实布拉格还有太多精彩的东西,是不可能在两天的时间内去细细品味的。
这是我关于布拉格的最后一篇游记。
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旅行花絮:老公碰到了棒子老乡
老公以前在美国读MBA的时候,有一次我们和他的几个同学及其老婆们出去郊游野餐。这几个同学分别来自大陆,台湾,日本和韩国。其中一个以前就认识我的韩国留学生太太,看见老公后很惊讶,拉住我问你老公是韩国人吗?我说不是,她说他长得真像韩国人啊。这是第一次有人说老公样子像韩国人。我想,估计是因为他皮肤黑,又是单眼皮吧。
后来老公去韩国出差,回来后说,真奇怪,不论走到哪里,人们都用韩语和他打招呼聊天,没有一个人以为他是外国人的。我觉得这也没什么奇怪的。东亚这几个国家的人长得本来差不多,就是穿着气质上有点区别。如果老公穿着西装的话,在韩国是很难看出是不是本地人的,就像是在中国穿着不扎眼的日本人韩国人也不一定会被一眼看出来。
不过在布拉格城堡的经历就挺好笑了。在皇宫庭院内,正当老公找各种角度给圣维特教堂拍照时,突然有个韩国男人走到他跟前,开口就是一串韩语。老公都愣住了,回过神来说, I don't speak Korean(我不讲韩语), 那人才改成英语,原来是想让老公给他拍照。等那人走了,我暴笑了半天,说老公的棒子老乡们又找上门来了。
说这些没有自夸的意思。以前在香港每天早晨坐地铁上班都要看地铁小报,其中一些小豆腐块专栏文章写的很风趣。有一次看到这一篇,说不知为何最近流行去山东旅游,作者也参团去了山东。中间在路旁休息时,看到另一队韩国旅游团,也在路边休息,气质像极了山东农民。一方水土养一方人,韩国人爱吃大蒜,果然气质和爱吃大蒜的山东人很像啊。老公是不折不扣的山东人,也许这就是为什么总被误认为棒子老乡的缘故吧。
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对捷克非常了解的博友友情补充(多谢这位我不知道名字的博友的慷慨分享)
1 布拉格消费比德国便宜许多. 治安要远好于巴黎和伦敦. 当然小偷还是要提防的. 那些次冈人(也就是吉普赛人),几乎个个都是贼.
千万不要理睬那些主动上前和你搭讪的人,这多半是一些茨冈人和阿尔巴尼亚人,会趁你不备,骗走你的钱。更有甚者,还会冒充警察检查护照来骗走游客的钱。所以千万要提防。
2 皮尔森的啤酒和摩拉维亚的红酒很出名, 美国著名的百威啤酒其实是源自捷克布杰约维采(Ceske Budejovice). 咖啡粉种类很多,品质好,价格比国内便宜许多. 捷克风味食品克内德利基和浇汁鸭值得品尝一下.
3
在布拉格的时候,我最爱去的地方是维谢赫拉德城堡,捷语是Vysehrad. 七世纪,传说中的王妃莉布谢曾预言过布拉格今日的繁华。 而这个王妃住的地方就是维谢赫拉德(布拉格旧城)。 维谢赫拉德城堡是免费向游人开放的,这在中国是无法想象的,呵呵。。。去维谢赫拉德城堡很容易,坐C线地铁(红色)到维谢赫拉德Vysehrad 站下车,穿过文化宫走十分钟就到,里面像个公园。
4 该城最老的建筑物是圣马丁教堂的圆形塔,据说建于1100年,在布拉格也算是最古老的罗马式建筑之一了。那儿还有一个圣保罗大教堂。最值得一看的是教堂旁的 名人墓地,维谢赫拉德墓地。里面埋葬着世界著名作曲家斯美塔那和德沃夏克,画家穆哈等等名人。真没有想到连个墓地也如此的精美,没有丝毫的阴森恐怖之 感。
5 布拉格的瓦茨拉夫广场Vaclavske namesti 也值得一去,那儿有1969年为抗议前苏联入侵,有二个帅小伙在瓦茨拉夫的骑马塑像前点火自杀以及20年后的1989年爆发的“天鹅绒革命”。 布拉格的瓦茨拉夫广场Vaclavske namesti 其实是一条繁华的大街。 两边有高档的珠宝店,精美的水晶艺术品店,酒吧,CASINO,高级餐馆,商场,麦当劳和MONEY CHANGE
等等。瓦茨拉夫的骑马塑像前面就是在“布拉格之春”的1961年1月为抗议前苏联入侵而点火自杀的青年学生的纪念碑,每天都有人献花。骑马塑像的后面是国
家博物馆。国家博物馆左侧有士兵荷枪实弹守卫的广播大楼(听说美国之音对伊朗的广播也是从那幢大楼发出的)。布拉格的火车总站也在瓦茨拉夫骑马塑像的左边
方向,几乎所有的国际列车都在布拉格总站停靠。
6 要去 瓦茨拉夫广场Vaclavske namesti 的话,可以乘坐地铁A 或B线在“Mustek”站下即可。 如果是在布拉格呆2~3天的话,可以买一张公交周票,可以省下不少钱和每次买车票的麻烦。 巴士,地铁,缆车等通用。捷克的地铁,公交等实行诚信制度即没有车票也可以进入地铁站。但是如果被查到没票的话,罚款也是很厉害的。所以千万别心存侥幸哦!
7
如果想要去家乐福的话,可以坐地铁到“ANDEL”。 布拉格大概有二百来家中餐馆,连你们到过的捷克克鲁姆鲁夫Cesky Krumlov也有一家上海饭店。
8 还有捷克有个精致,迷你小城-卡罗维发利Karlovy Vary。她以温泉和国际电影节而闻名。 所以是到捷克非去不可的地方。
9 如果时间充裕的话,还可以随旅行社作一次布拉格周边的短途一日游。如Karlstejn 和 Konopiste 这两城堡的一日游。 有兴趣的话还可以去Terezin, 参观一下在第二次世界大战中,纳粹德国在这里设立了当时捷克斯洛伐克国内最大的集中营,关押着10几万从各地送来的犹太人,捷克和斯洛伐克的反抗者。其中有一大部分人被送往奥斯威辛,比尔盖那乌杀害。
10 布拉格有欧洲的音乐学院之称,艺术气氛相当浓厚。花点时间看看博物馆,听听歌剧也是不错的享受。
11 兑换克朗不要在机场,银行,旅行社换,因为不划算。 在MUSTEK等游人众多的地方有不少的MONEY CHANGE(主要由俄罗斯人和阿拉伯人经营),多看几家选择汇率优惠的换。
12 捷克人英语不是很好,如果你会说德语或俄语会方便很多。

1 在旧市政厅远眺布拉格城堡和圣维特教堂
这座城堡皇宫非常之大,根据吉尼斯世界纪录,布拉格城堡是世界上最大的整体城堡建筑,总面积达到惊人的七万平方米,长大约570米,两边的宽也平均为130米。因此,参观布拉格城堡,是颇费体力和时间的一件事情。
由于城堡位于小城的山坡上,距离我们的酒店颇远,前台指给我们去到城堡的电车路线。这样,坐上布拉格颇具古老风情的有轨电车,我们直接来到了城堡上方。从这里漫步下去,先到了皇宫花园。

2 布拉格街头依然保留着有轨电车,上车自觉打票

3 皇宫花园保存的状态不错,是1535年开始建造的。

4 皇宫花园内的精美雕像
我们在布拉格碰到了好天气,湛蓝的天空一碧如洗。在慕尼黑住了五晚之后,感觉很久没有享受到这么好的阳光了。因此,在皇宫花园内漫步,看看那些古老的文艺复兴式建筑和喷泉,都是很惬意的事情。
不过,当天的“重头戏”还是看皇宫加上圣维特教堂。我们来到皇宫的售票处,买了两张套票,租了一个讲解器,花费不菲。其实后来讲解器主要都给老公用了,因为我们两个轮流听的话,一天也看不完,而且实在是内容太多,已经听得我脑袋发涨了。

5 皇宫西侧的Matthias 门

6 游客在内部一个庭院的喷泉旁凸造型,在这旁边就是捷克总统的办公室
布拉格城堡这座极其巨大的建筑群,它的历史可以追溯到公元870年。圣乔治教堂还有原来的圣维特教堂都在十世纪上半叶开始修建。一座罗马式宫殿在12世纪时在这里建造,之后,在14世纪,在查理大帝的统治下,这座城堡又被改建为哥特式。在原来圣维特教堂的地址又开始建造巨大的哥特式教堂,在几乎六百年后才竣工。这就是我们今天看到的圣维特主教座堂。

7 圣维特主教座堂。关于这座教堂的更多资料和照片,可看布拉格:最美的教堂两生花
罗马天主教廷对于捷克宗教改革派人物杨胡斯的火刑招致了胡斯支持派的起义,也就是胡斯战争。因此,在战争期间还有之后的几十年布拉格城堡都没有人居住。

8 从小城走上通向城堡的台阶所看到的城堡一面
在1485年,国王Ladislaus II Jagello开始重建城堡,不过在1541年一场大火摧毁了城堡的大部分。在来自奥地利的哈布斯堡家族统治下,一些新的文艺复兴式建筑被添加到城堡中来。

9 从城堡内的一扇窗户看出去,旁边的文艺复兴风格建筑
鲁道夫二世国王曾经用布拉格城堡作为他的主要居住地。不过在布拉格抛窗事件之后,席卷中欧的新教与天主教战争之中,布拉格城堡受到了很大的破坏,不少鲁道夫二世国王收藏的艺术品也被新教一派的瑞典军队所掠走。最后一次大规模的重建城堡,还是在奥地利女皇,令人畏惧的玛丽亚特雷西亚当政时期,即18世纪的下半叶。

10 写进了中欧历史的窗户
(布拉格抛窗事件:根据维基百科,波希米亚于1526年并入神圣罗马帝国,自那时起,波希米亚国王由神圣罗马帝国皇帝兼任。1617年,神圣罗马帝国皇帝马提亚斯派遣耶稣会教士进入波希米亚,意图在波希米亚复兴天主教,并任命哈布斯堡皇室的斐迪南大公为波希米亚国王。斐迪南是一名狂热的天主教徒,他对波希米亚的新教徒进行大规模的迫害,并禁止新教徒的宗教活动,拆毁他们的教堂。于是在1618年5月23日,波希米亚首都布拉格的新教徒发动起义,冲进布拉格城堡,以侵害宗教自由的罪行将两名帝国大臣及一位书记官共3人从窗口扔出,此即为“第二次布拉格抛窗事件”。三人侥幸而未受伤,随即逃至斐迪南国王处报告造反。1619年新教徒成立临时政府,由30位成员组成,推举腓特烈五世为王,宣布波希米亚独立,引发白山之战,虽以惨败告终,但战后的严酷处置却酿成影响欧洲深远的三十年战争。)

11 描绘第二次布拉格抛窗事件的木版画,我们当时正站在那间房间里
由于布拉格城堡的不断修建和重修,这座庞大的建筑群里,几乎可以找到欧洲各个时期的建筑风格,从罗马式到哥特式,从文艺复兴到巴洛克,都可以在城堡中找到它们的印记。不过,城堡内部的房间,则大多没有太多装饰,比较简单朴素,估计和历次战争的冲击有关系吧。

12 皇宫西侧大门外广场
一战的失败导致了哈布斯堡帝国的崩塌。在1918年,这座城堡成为新成立的捷克斯洛伐克共和国总统住所。但是,在二战中纳粹又占据了捷克斯洛伐克,城堡成为了“波西米亚和Moravia的帝国保护者”的总部。在二战之后,这座城堡成为了新捷克斯洛伐克政府所在地。不过,在捷克与斯洛伐克的天鹅绒离婚之后,这座城堡成为了新捷克共和国总统办公所在地。这座巨大的城堡,可以说反映了中欧以及捷克几百多年来动荡和错综复杂的历史。

13 城堡一角飘扬着波西米亚王国的旗帜,捷克人现在又开始重续令他们骄傲的文化

14 城堡内换岗回来的士兵,他们的圆领套头衫显得有点不V5

15 门口站岗的士兵
圣乔治教堂是布拉格城堡之内最古老的建筑,也是布拉格保存最好的罗马式教堂,最早建于公元10世纪。它的正面是十七世纪重修的巴洛克风格,但是内部却是古老庄严的罗马教堂。

16 圣乔治教堂正面

17 圣乔治教堂正面,其实后面有两个罗马式方尖塔,但是从我们的角度只能看见一个

18 古老的罗马式教堂内部

19 在古老的布拉格皇宫内的Room of the New Land Rolls,墙壁上还有天顶满是各种纹章
其实我们在布拉格皇宫内,因为买了套票,差不多逛了一天,看了好几个博物馆,包括两个美术馆。捷克以前在哈布斯堡家族统治时期的油画水平还挺高的。在一个比较古老的美术馆内,还珍藏有几幅大师的名作,包括威尼斯画家提香的画。如果不是三十年战争,可能这里名作更多吧。

20 皇宫一个庭院的一角

21 墙壁上的雕像

22 王宫庭院内巨大的方尖碑

23 庭院内的圣乔治屠龙雕像
关于布拉格,我曾经写过一篇网志,布拉格:一座巨大的露天雕塑博物馆。实际上,在布拉格城堡这一座建筑群内,露天的雕塑也足够让人看半天的了。

24 墙上士兵盔甲雕塑,是纪念为国捐躯的军人吧

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29 门口站岗的士兵也是一景
在这里不少游人和站岗卫兵拍照,很有意思。

30

31 这个中国旅游团中的小朋友最可爱了,这样怎能拍到合影呢?大兵哥哥忍住不笑不容易哦
皇宫西侧,是城堡广场,旁边是白色美观的主教宫殿。从这里进去,Steinberg宫殿如今展出着国家画廊的欧洲艺术部分。可惜我们时间不够,就没有去看。

32 洁白的主教宫殿非常美观

33 城堡广场上好看的路灯
逛城堡要花上大半天乃至一天的时间,好在这里有好几个小咖啡厅和餐馆。中午我们就在城堡旁边的小咖啡厅吃了很简单的午餐。

34 烤香肠已经吃掉半壁江山了才想起来拍它

35 奶酪拼盘,估计绝大部分人都不会感兴趣。我对右上的蓝纹奶酪深恶痛绝,不过却是老公最爱
在城堡内沿着高墙向东走,本来还可以去城堡内最美的一条小巷,Golden Lane(黄金巷),那里还有卡夫卡的故居。可惜现在黄金巷正在整修,我们没有能进去。从那里出了城堡的东门,平台上面可以俯瞰美丽的布拉格Lesser Town(小城)风景。

36 这里还有不少博物馆,我们都没有时间去

37 平台上的风景,左边的巴洛克教堂就是小城的圣尼古拉教堂

38 风景

39 夕阳中,拾阶而下,走回小城
布拉格城堡,我只能写这么多,算是一天的城堡之行美好的回忆,也让看我这篇游记的博友,浅尝布拉格城堡的滋味。这座城堡太大,可看的东西太多。如果要细细看,一天的时间都不够。如果要认真了解琢磨,细细道来,也不知道多少篇幅才够。
其实这也是我对布拉格的感觉。两天的时间游览布拉格可能够了,因为超过两天这里再美的建筑和雕塑可能都对你构不成强烈的视觉冲击了。但是,其实布拉格还有太多精彩的东西,是不可能在两天的时间内去细细品味的。
这是我关于布拉格的最后一篇游记。
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旅行花絮:老公碰到了棒子老乡
老公以前在美国读MBA的时候,有一次我们和他的几个同学及其老婆们出去郊游野餐。这几个同学分别来自大陆,台湾,日本和韩国。其中一个以前就认识我的韩国留学生太太,看见老公后很惊讶,拉住我问你老公是韩国人吗?我说不是,她说他长得真像韩国人啊。这是第一次有人说老公样子像韩国人。我想,估计是因为他皮肤黑,又是单眼皮吧。
后来老公去韩国出差,回来后说,真奇怪,不论走到哪里,人们都用韩语和他打招呼聊天,没有一个人以为他是外国人的。我觉得这也没什么奇怪的。东亚这几个国家的人长得本来差不多,就是穿着气质上有点区别。如果老公穿着西装的话,在韩国是很难看出是不是本地人的,就像是在中国穿着不扎眼的日本人韩国人也不一定会被一眼看出来。
不过在布拉格城堡的经历就挺好笑了。在皇宫庭院内,正当老公找各种角度给圣维特教堂拍照时,突然有个韩国男人走到他跟前,开口就是一串韩语。老公都愣住了,回过神来说, I don't speak Korean(我不讲韩语), 那人才改成英语,原来是想让老公给他拍照。等那人走了,我暴笑了半天,说老公的棒子老乡们又找上门来了。
说这些没有自夸的意思。以前在香港每天早晨坐地铁上班都要看地铁小报,其中一些小豆腐块专栏文章写的很风趣。有一次看到这一篇,说不知为何最近流行去山东旅游,作者也参团去了山东。中间在路旁休息时,看到另一队韩国旅游团,也在路边休息,气质像极了山东农民。一方水土养一方人,韩国人爱吃大蒜,果然气质和爱吃大蒜的山东人很像啊。老公是不折不扣的山东人,也许这就是为什么总被误认为棒子老乡的缘故吧。

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对捷克非常了解的博友友情补充(多谢这位我不知道名字的博友的慷慨分享)
1 布拉格消费比德国便宜许多.
2
4 该城最老的建筑物是圣马丁教堂的圆形塔,据说建于1100年,在布拉格也算是最古老的罗马式建筑之一了。那儿还有一个圣保罗大教堂。最值得一看的是教堂旁的 名人墓地,维谢赫拉德墓地。里面埋葬着世界著名作曲家斯美塔那和德沃夏克,画家穆哈等等名人。真没有想到连个墓地也如此的精美,没有丝毫的阴森恐怖之 感。
5 布拉格的瓦茨拉夫广场Vaclavske
6 要去
8 还有捷克有个精致,迷你小城-卡罗维发利Karlovy
9 如果时间充裕的话,还可以随旅行社作一次布拉格周边的短途一日游。如Karlstejn
10 布拉格有欧洲的音乐学院之称,艺术气氛相当浓厚。花点时间看看博物馆,听听歌剧也是不错的享受。
11 兑换克朗不要在机场,银行,旅行社换,因为不划算。
12 捷克人英语不是很好,如果你会说德语或俄语会方便很多。
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