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第一次看到从这个角度拍摄的哈尔施塔特小镇照片时,惊为仙境。当时便想,如果去奥地利,哈尔施塔特是一定要去的地方,虽然这个小镇深藏在阿尔卑斯山脉之中,距离最近的大城市萨尔茨堡也有超过一个小时的车程。

1 如梦似幻的湖畔小镇
由于从萨尔茨堡开车到哈尔施塔特需要一个多小时,加上我们从林茨开车过来时一路还在Mondsee,
圣吉尔根,圣沃尔夫冈还有Bad
Ischl停留,所以当晚一定是要住到哈尔施塔特或者附近了。在网上找了很久,最后决定住在和哈尔施塔特隔湖相望的小镇上特劳恩(Obertraun)的一家家庭旅馆。
这间家庭旅馆不算大,是一幢三层小楼。电梯欠奉,只好自己提行李上楼,好在我们只需要带上必备的行李,其他可以留在车里。上特劳恩有火车站,似乎距离这间旅馆不远,在夜晚还可以听到火车经过的声音。
旅馆的老板和他的妻子都是英国人,搬来这里好几年了。他们很友善,也比较乐于交谈。门口有本留言簿,很多住客对这里都有不错的评价。
稍微收拾一下,我们出去在村子里走了走。这里非常非常的安静,除了住户还有几间家庭旅馆。在欧洲旅行,如果自驾的话,可以不受公共交通的限制,所以体验一下住在小村庄里的感觉也挺好的。后面我们在瑞士也有两次住在村庄中的经历。晚饭后在野外漫步的感觉是很惬意的。虽然是村庄,但是住宿还是很舒适的。
从上特劳恩开车,很快就到了哈尔施塔特。虽然前一天晚上我们来上特劳恩的时候经过哈尔施塔特,但是当时完全没有看到哈尔施塔特是什么样,因为车是在隧道中行驶的。等我们终于出了隧道,哈尔施塔特也已经被远远抛在身后。来到哈尔施塔特,你会惊讶人们居然在这么有限的空间里,建立起一座如诗如画的小镇。
根据我手头的旅游书走遍全球,哈尔施塔特具有悠久的历史。从中欧到西欧的史前,有一段被称为“哈尔施塔特时代“的时期。公元前1000-500年,克里特民族寻求藏在哈尔施塔特深山中的丰富盐矿而搬到了这里,并留下了他们的文化。因此,哈尔施塔特,达赫施泰因山还有萨尔茨卡默古特的文化景观在1997年被列入了世界文化遗产。
旁边的湖就是哈尔施塔特湖,湖水如同镜子一样平静。乘坐这样的小船在湖上,是否有”无风水面琉璃滑,不觉船移“的感觉呢?
湖岸旁的土地非常狭窄,因此很多房屋都建在山上,鳞次栉比,如今成了一幅画。而汽车隧道,就在小镇后面的山腹里。
和前一天去过的几座小镇相比,哈尔施塔特给人的感觉淳朴亲切。感觉这里的人们,也过着非常慢节奏的生活。难怪前一天碰到的旅馆老板,从英国来到这里,就不愿意离开了呢。
游客们来到哈尔施塔特,大多会去参观哈尔施塔特盐坑,还有天主教堂墓地深处的纳骨堂。据说参观盐坑要预算3个小时的时间,而老公和我对于看头盖骨都没有太大兴趣。我们更喜欢在这么好的阳光下,在小镇中随便走走,把这片美丽的风景尽可能的留在我们的记忆中。
显而易见,哈尔施塔特土地稀少,墓地不足。因此当地风俗是,埋葬10-20年后,将遗骨捡出,再埋另一具遗体。捡出的遗骨,就收藏在纳骨堂。此处大约摆放着1000个头盖骨,上面写着此人的出生年月日,还刻有玫瑰花或叶等。(来自走遍全球)
哈尔施塔特从一端走到另一端只需要15分钟而已。但是一路的风景,足以让你走走停停。
当然,最美的,还是湖畔的风景。由于我们开车,不太清楚火车站在哪里。据说从火车站下车,要乘坐渡船过来,可以在湖面上尽情欣赏小镇美丽的倒影。这样的交通方式,真是非常浪漫。估计游客都希望渡船开得越慢越好了。

26 湖上的渡船

26 湖上的渡船
从南漫步到北,在从北走回到南边。小镇不大,但是移步易景。类似的角度,类似的构图,不知道拍了多少张,最后变成很难筛选。游玩哈尔施塔特的最佳方式,就是找个湖畔的小咖啡屋,在阳光下坐着,慢慢饮一杯咖啡。看船只在湖面游弋,看人来人往,就这么慢慢的挥霍时间。

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