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在萨尔茨堡的第二天清晨,我们坐上大巴,去郊外的翁特峰(Untersberg)。这是距离萨尔茨堡最近的高峰,海拔1972米,距离市区仅十几公里。凭着我们的萨尔茨堡卡,可以乘坐大巴到Untersberg,还可以乘登上Untersberg的缆车往返一次。
1 在Untersberg山上,俯瞰下面富饶葱郁的平原
我们在萨尔茨堡住宿的酒店距离火车站汽车站都不远,交通很方便。开往Untersberg的大巴上游客并不算很多,猜想他们也都是因为买了萨尔茨堡卡的缘故吧。天气晴好的时候,在Untersberg上可以远眺萨尔茨堡和周围的风光。不过,如果不是因为萨尔茨堡卡的缘故,我们不会特意跑到这里来坐登山索道,毕竟我们后面还要去因斯布鲁克和瑞士呢。
开始我还有点担心怕坐错了站。碰巧坐在我们前面的女士就住在缆车站下的小镇,她热情的问过道另一侧一对英国夫妇是不是来乘坐缆车的,并在到站之前好心的提醒他们。说实话不少奥地利人还都挺热情的,特别是在越小的地方人们就越热情,大城市的人反而稍微冷漠点。这点好像全世界各地都是一样的。
我们在萨尔茨堡的第一天天气很好,这一天云雾就比较多。乘坐缆车上山,后面一段路程都在云雾中穿行,到了山上也是如此,不时被云雾环绕,倒是有点如诗如幻的感觉。
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山上有不少纤弱的野花,在风中摇曳着。可惜的是,一直没有看到雪绒花。
因为浓雾弥漫,而且没有散去的迹象,我们没有去攀登Untersberg的最高峰。乘坐索道下山,山下依旧阳光灿烂。
我们乘坐巴士回城,中间在Hellbrunn宫这一站下车。Hellbrunn中文常音译为海尔布伦宫,实际上它的意思是清澈明亮的泉水,所以按照意译它也被称为是“亮泉宫”。就象维也纳的美泉宫,也会见到翻译称其为“申布伦宫”。
顾名思义,这里和美泉宫一样,都是以其泉水而得名的。
亮泉宫是一座意大利文艺复兴风格的宫殿,于1613-1619年为大主教Markus
Sittikus von Hohenems下令修建。这位大主教爱好意大利艺术与文化,因此任命萨尔茨堡大教堂的建筑师Santino
Solari修建意大利风格的夏宫。它只是大主教在夏季白天消遣的宫殿,所以在宫殿里没有卧室。
虽然亮泉宫被认为是阿尔卑斯山以北最美的文艺复兴风格宫殿,不过,亮泉宫更以其喷水游戏而闻名。在称为“流水庭院”(Trick
Fountains)的花园里,各种暗藏的喷水装置会在人工操纵下冷不丁喷出水来,把猝不及防的游人淋得狼狈不堪。这些作弄人的喷水游戏是大主教Markus
Sittikus想出来的,用意就是在夏季作弄前来亮泉宫做客的客人。
到了今天,宫殿闻名的喷水游戏在夏天吸引了不少游人前来,特别是带着小朋友的家庭。游览喷水乐园必须由亮泉宫的导游带领,因为只有导游才知道那些秘密机关布置在哪里,也会适时的调动起气氛。好在等待的时间不长,我们在门口等待片刻便跟随导游入园了。
在这里美丽的喷水池前放置有石桌石凳,这是以前大主教在夏天宴请宾客的地方。导游盛情邀请游客坐到石凳上来体验一下。大人们都心知肚明其中有诈,不过还是有不少小朋友,怀着好奇的心情坐到了石凳上。
之后,导游带着我们走过一个个捉弄人的喷水地,他的任务就是乘我们不备启动喷水装置。那些暗藏的喷水装置设计的实在巧妙,很多时候都猜不到水会突然从什么角落喷出。我们带着相机,可不想被淋湿了,因此留心了一下站着的地方,如果脚下是湿的,那还是速速走开为妙。其次可以注意导游的动向,时刻跟在他身后。在每一个设有喷水装置的地方,总有一块地是水淋不到的,那就是以前大主教操作装置的地方,也是现在导游站着的地方。这位大主教,看来花了不少心思去想如何捉弄别人。碍于他的地位,估计被淋了一身湿的客人也是敢怒不敢言吧。
由于主教独特的幽默感,喷水花园中的不少雕塑也很有戏谑之感。
走到一处石剧场前,这里精巧的装置让人叹为观止。舞台上众多人物在流水的作用下从事着各种工作,动作栩栩如生,难以想象这是1750年的工程作品。
园内其他的小布置也无不妙趣横生,而且设计巧妙,处处与水有关。
走过妙趣横生的流水花园,我们在亮泉宫的花园内漫步,这里修剪整齐的花园依然保留了早期的文艺复兴风格。和戏谑的喷水花园相比,这里走得是稳重优美的古典路线。虽然天气不好,眼前那绿油油的景色还有明黄色的建筑还是让人赏心悦目。
最后,我们来到庄重雅致的亮泉宫前,这座宫殿是阿尔卑斯山北部最华美的文艺复兴风格建筑之一,并且出现在奥地利于2004年铸造的10欧元硬币上面。在宫殿内部的接待处,还提供有英语的讲解器,我们可以一边听着讲解一边参观。
在亮泉宫内的画廊里,我们终于看到亮泉宫最早的主人和构想者大主教Markus Sittikus von
Hohenems的肖像。这位当时位高权重的大主教,出于对意大利建筑艺术还有对于流水机械装置的爱好,还有他独特的幽默感,为后人留下了风格优美的宫殿和设计奇巧的流水花园。这里也成为萨尔茨堡最受游客欢迎的必游地之一。
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