【雷根斯堡】多瑙河畔的罗马古城

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分类: 欧洲 |
对欧洲地理稍有了解的人,看到这个题目的第一反应肯定是“有没有搞错?”。多瑙河是欧洲第二大河,流经德国,奥地利,匈牙利,罗马尼亚等十个国家,是世界上流经国家最多的河。不过,多瑙河偏偏并不流经意大利。
但是,只要站在德国南部的多瑙河畔,隔着那座千年古桥看对面的雷根斯堡老城,那河畔的一座座老房子,又分明洋溢着浓郁的意大利情调。这座世界文化遗产古城,的确是非常的意大利。

在多瑙河的对岸远眺雷根斯堡老城,远处的教堂是圣彼得大教堂

河岸一侧的房子,是不是很有意大利的风格?

站在古石桥上看风景
河岸另一侧的房子颜色鲜艳极了
我们在从慕尼黑去布拉格的路上,正好经过雷根斯堡(Regensburg)。事实上,这座古城的美丽和历史价值,完全值得专程拜访。

湍急的多瑙河两岸美丽的风景

走在这座千年石桥上感觉也不同

静谧的河湾
关于雷根斯堡的历史,可以从网上查到很多资料。我只是简略摘抄一下重要的内容吧:

雷根斯堡安静的小路,地面还是碎石铺成
雷根斯堡距离慕尼黑不过是100公里,如果走高速路不堵车的话一个小时就到了。不过德国的高速公路虽然免费,却常常发生堵车的情况,可能是因为路上的车流实在太密集了吧。我们出了慕尼黑市区没有多久,就堵在路上以蜗牛的速度前进了。
从慕尼黑到雷根斯堡的高速路,同时也去往德雷斯顿和柏林方向,路上的车特别多。如果路上有坏车或者事故,可能就不只堵上一两个小时了。之前我们也曾经遇过两次大堵车的情况,都是因为路上有坏车。在德国堵车的经历告诉我们,在高速上碰到堵车不用着急也不必气恼,如果附近有平行的小路的话赶紧找个出口出来走乡间公路好了。虽然路程可能长一点但一般不会堵车,而且风景还要更好一点。
我们就是找了个就近的出口赶紧离开了高速路,还好我们除了有GPS之外还有份租车公司给的德国地图。我觉得GPS并不是万能的,租车自驾还是有份地图好。当电脑不管用的时候还可以用用人脑。总之当我们驶上清清爽爽的乡间公路看着旁边并行高速路上看不到头的车流时,我们都觉得自己做了个万分明智的决定。
由于离开慕尼黑就接近中午加上路上堵车绕路,到达雷根斯堡的时候都是下午了。当天我们还要赶往布拉格。老公不愿意开夜车,特别是在德国呆了一个多星期都习惯了,想到要去捷克还心里有点没底,所以也不想太晚到达。很遗憾,美丽的雷根斯堡,我们只来得及匆匆转转。
路旁卖的可爱纪念品,可以放在花园里当摆设

雷根斯堡多瑙河上的石桥,建造于1135年至1146年,这座中世纪建筑奇迹成为了后来许多桥梁建筑的范例,包括布拉格的查理四世大桥
过了有着近千年历史的古石桥,迎面是石桥桥门和巨大的盐仓。站在石桥之上,古城的风景还有湍急的多瑙河尽收眼底。慕尼黑这座城市虽然美丽繁华,可是在那里的几天里极少看到蓝天白云。现在来到雷根斯堡,看着天上澄澈干净的蓝还有无拘无束的白云,心情别提多好了。再好的风景,少了阳光的照耀,总也是少了几分颜色。

古石桥的桥门还有两侧高大的盐仓

路旁门里的德国小帅哥,在我给他拍完照后就躲到玻璃后面笑,可爱的要让人融化了
德国人做事情非常的认真。我们在雷根斯堡访客中心拿到的免费地图,做的细致准确,令人称赞。之前在罗滕堡拿到的地图,不仅标出了很多游客感兴趣的景点,还有推荐的两条步行路线和一些景点的介绍。相比在布拉格拿到的免费地图就做的粗糙多了,甚至还不如我手中旅游书的小地图。

墙上的壁画讲述着这个城市与古罗马的渊源
在欧洲也看到不少采用这种代步工具旅游的,的确游欧洲老城挺费体力的

雷根斯堡还是座充满活力的大学城,墙上的壁画和老城的风格有点不搭界
雷根斯堡另一座著名的建筑就是15世纪的旧市政厅及其13世纪的钟楼。这里还有一座装饰奢华的帝国大厅。1663至1806年的永久帝国会议(神圣罗马帝国的第一次国会)就是在这里举行的。

华贵尽在沧桑中

后哥特式的凸肚窗

这里成为人们憩息的好地方

塔楼上飘扬着德国和巴伐利亚的旗帜

高大的中世纪钟楼
查看地图
雷根斯堡圣彼得大教堂的尖顶几乎在这座城市的任何地方都可以看到。穿过一条幽深狭窄的小巷,面前的大教堂在阳光的照耀下亮的耀眼。

小巷
面前让人难以置信的哥特式大教堂
继伦敦的西敏寺和巴黎圣母院之后,这是我看到的第三座让我激动地无语的哥特式大教堂,之后在布拉格的皇宫和维也纳又看到两座极为宏伟的哥特式大教堂。我喜欢高大的哥特式教堂。它高耸的两座尖顶直冲蓝天,而在墙壁上门拱上装饰着无数的石雕浮雕。面对着大教堂,我们沉默了很久。那种震撼的心情,我无法用文字来表达。
这座教堂位于古罗马帝国时期的罗马军团露营地遗址,建于1250-1525年间,而哥特式的塔楼则是在1859-1869年间新添加的。那墙上的石雕,让我无法将眼睛移开。

教堂的大门

墙上的雕塑

拍照的游人

墙上的天使雕塑

精美的圣徒雕塑

拱门上的雕塑

精致繁复的拱门浮雕
拱门上的雕塑

拱门浮雕

圣彼得教堂另一侧的小教堂
每一次旅行总会有几次遗憾。而我们在雷根斯堡的遗憾则是我们实际停留的时间远比计划的时间要短。雷根斯堡还有一座公爵宫殿,还有保留下来的20座14-15世纪仿照北意大利建筑风格建成的塔楼,可惜我们都没有时间去看了。从那里开到布拉格还要至少两个半小时,所以我们只好返回停车处了。还好,雷根斯堡最精华的部分,我们应该都看过了。

雷根斯堡著名的油煎香肠馆,这个饭馆可能在12世纪就建成了,最早可能是石桥修建者的食堂

桥上的人,桥上的风景
就要离开德国了,我的心里居然有点不舍。虽然在德国才只住了七夜,但是感觉这个国家十分亲切,一切都很方便有条理,人们也友善。从德国到捷克去,竟有点忐忑。
在黄昏中,过了德国的最后一个边境小镇,我们在高速路上一直向东开着。突然,路旁边一个牌子一闪而过,上面有欧盟那一圈小星星的标志,下面是个很长的名字,好像是捷克语的捷克共和国。没有边检站,没有拿着枪的哨兵,什么都没有。如果没有那块牌子,我们根本不知道已经穿越了国境线。只不过,高速路的路况开始变差了,路上的广告牌一下子多起来了,而且上面经常有艳丽的捷克女郎在冲我们微笑,或者是几张诱人的扑克牌。我怎么觉得这前社会主义国家,现在的风格比资本主义还资本主义呢?
到达我们在布拉格的酒店之前,我们还有惊无险的经历了迷路的考验,因为我们临出门之前下载的GPS地图到了捷克根本就对不上。在德国这个地图可以精确到公路旁的自行车道都能看出来,到了捷克我们跑的高速路在它的地图上都没有,它的地图指的还不知道是多少年前的老路呢。
我们到了布拉格后就下了高速,在无地图和GPS失灵的情况下从城市外围凭着感觉向市中心开过去,到了市中心又摸过了大桥去河的另一边,因为我们预定的酒店是在伏尔塔瓦河东边的城区。最终我们终于摸到了在priceline.com网上拍到的Hilton酒店,真是感觉象奇迹一般。不敢把车象在德国一样停在路边,我们只好把车停在酒店的停车场,也交了这一路来最贵的停车费。
布拉格城市外围给我们的感觉并不好,一幅破败没落的样子。路旁的建筑灰突突的,上面还有不少涂鸦。不过等我们第二天出门到布拉格的老城区时,我们是彻头彻底被震着了。
但是,只要站在德国南部的多瑙河畔,隔着那座千年古桥看对面的雷根斯堡老城,那河畔的一座座老房子,又分明洋溢着浓郁的意大利情调。这座世界文化遗产古城,的确是非常的意大利。

在多瑙河的对岸远眺雷根斯堡老城,远处的教堂是圣彼得大教堂

河岸一侧的房子,是不是很有意大利的风格?

站在古石桥上看风景

河岸另一侧的房子颜色鲜艳极了
我们在从慕尼黑去布拉格的路上,正好经过雷根斯堡(Regensburg)。事实上,这座古城的美丽和历史价值,完全值得专程拜访。

湍急的多瑙河两岸美丽的风景

走在这座千年石桥上感觉也不同

静谧的河湾
关于雷根斯堡的历史,可以从网上查到很多资料。我只是简略摘抄一下重要的内容吧:
- 它是德国最古老的城市之一,它的历史可以追溯到公元前400年。
- 约公元79年,古罗马人在雷根斯堡建造了一座城堡。雷根斯堡与古罗马千丝万缕的关系,便从这时开始。
- 中世纪时,与巴黎等大都市的贸易使得雷根斯堡经济繁荣,在当时是德国生活水平最好和人口最多的城市之一。中世纪罗马式和哥特式建筑为雷根斯堡保留下了这段辉煌的历史。
- 二战时雷根斯堡的历史城市中心没有被破坏,幸运的保存下来了
- 它是德国最大的一座中世纪老城。
- 雷根斯堡还是阿尔卑斯山以北拥有最多数量的意大利式家族塔楼,因此也得名“意大利最北部的城市”。
- 雷根斯堡有超过一千座历史建筑受到专门保护,2006年雷根斯堡老城入选世界文化遗产。

雷根斯堡安静的小路,地面还是碎石铺成
雷根斯堡距离慕尼黑不过是100公里,如果走高速路不堵车的话一个小时就到了。不过德国的高速公路虽然免费,却常常发生堵车的情况,可能是因为路上的车流实在太密集了吧。我们出了慕尼黑市区没有多久,就堵在路上以蜗牛的速度前进了。
从慕尼黑到雷根斯堡的高速路,同时也去往德雷斯顿和柏林方向,路上的车特别多。如果路上有坏车或者事故,可能就不只堵上一两个小时了。之前我们也曾经遇过两次大堵车的情况,都是因为路上有坏车。在德国堵车的经历告诉我们,在高速上碰到堵车不用着急也不必气恼,如果附近有平行的小路的话赶紧找个出口出来走乡间公路好了。虽然路程可能长一点但一般不会堵车,而且风景还要更好一点。
我们就是找了个就近的出口赶紧离开了高速路,还好我们除了有GPS之外还有份租车公司给的德国地图。我觉得GPS并不是万能的,租车自驾还是有份地图好。当电脑不管用的时候还可以用用人脑。总之当我们驶上清清爽爽的乡间公路看着旁边并行高速路上看不到头的车流时,我们都觉得自己做了个万分明智的决定。
由于离开慕尼黑就接近中午加上路上堵车绕路,到达雷根斯堡的时候都是下午了。当天我们还要赶往布拉格。老公不愿意开夜车,特别是在德国呆了一个多星期都习惯了,想到要去捷克还心里有点没底,所以也不想太晚到达。很遗憾,美丽的雷根斯堡,我们只来得及匆匆转转。

路旁卖的可爱纪念品,可以放在花园里当摆设

雷根斯堡多瑙河上的石桥,建造于1135年至1146年,这座中世纪建筑奇迹成为了后来许多桥梁建筑的范例,包括布拉格的查理四世大桥
过了有着近千年历史的古石桥,迎面是石桥桥门和巨大的盐仓。站在石桥之上,古城的风景还有湍急的多瑙河尽收眼底。慕尼黑这座城市虽然美丽繁华,可是在那里的几天里极少看到蓝天白云。现在来到雷根斯堡,看着天上澄澈干净的蓝还有无拘无束的白云,心情别提多好了。再好的风景,少了阳光的照耀,总也是少了几分颜色。

古石桥的桥门还有两侧高大的盐仓

路旁门里的德国小帅哥,在我给他拍完照后就躲到玻璃后面笑,可爱的要让人融化了
德国人做事情非常的认真。我们在雷根斯堡访客中心拿到的免费地图,做的细致准确,令人称赞。之前在罗滕堡拿到的地图,不仅标出了很多游客感兴趣的景点,还有推荐的两条步行路线和一些景点的介绍。相比在布拉格拿到的免费地图就做的粗糙多了,甚至还不如我手中旅游书的小地图。

墙上的壁画讲述着这个城市与古罗马的渊源

在欧洲也看到不少采用这种代步工具旅游的,的确游欧洲老城挺费体力的

雷根斯堡还是座充满活力的大学城,墙上的壁画和老城的风格有点不搭界
雷根斯堡另一座著名的建筑就是15世纪的旧市政厅及其13世纪的钟楼。这里还有一座装饰奢华的帝国大厅。1663至1806年的永久帝国会议(神圣罗马帝国的第一次国会)就是在这里举行的。

华贵尽在沧桑中

后哥特式的凸肚窗

这里成为人们憩息的好地方

塔楼上飘扬着德国和巴伐利亚的旗帜

高大的中世纪钟楼

查看地图
雷根斯堡圣彼得大教堂的尖顶几乎在这座城市的任何地方都可以看到。穿过一条幽深狭窄的小巷,面前的大教堂在阳光的照耀下亮的耀眼。

小巷

面前让人难以置信的哥特式大教堂
继伦敦的西敏寺和巴黎圣母院之后,这是我看到的第三座让我激动地无语的哥特式大教堂,之后在布拉格的皇宫和维也纳又看到两座极为宏伟的哥特式大教堂。我喜欢高大的哥特式教堂。它高耸的两座尖顶直冲蓝天,而在墙壁上门拱上装饰着无数的石雕浮雕。面对着大教堂,我们沉默了很久。那种震撼的心情,我无法用文字来表达。


这座教堂位于古罗马帝国时期的罗马军团露营地遗址,建于1250-1525年间,而哥特式的塔楼则是在1859-1869年间新添加的。那墙上的石雕,让我无法将眼睛移开。

教堂的大门

墙上的雕塑

拍照的游人

墙上的天使雕塑

精美的圣徒雕塑

拱门上的雕塑

精致繁复的拱门浮雕

拱门上的雕塑

拱门浮雕

圣彼得教堂另一侧的小教堂
每一次旅行总会有几次遗憾。而我们在雷根斯堡的遗憾则是我们实际停留的时间远比计划的时间要短。雷根斯堡还有一座公爵宫殿,还有保留下来的20座14-15世纪仿照北意大利建筑风格建成的塔楼,可惜我们都没有时间去看了。从那里开到布拉格还要至少两个半小时,所以我们只好返回停车处了。还好,雷根斯堡最精华的部分,我们应该都看过了。

雷根斯堡著名的油煎香肠馆,这个饭馆可能在12世纪就建成了,最早可能是石桥修建者的食堂

桥上的人,桥上的风景
就要离开德国了,我的心里居然有点不舍。虽然在德国才只住了七夜,但是感觉这个国家十分亲切,一切都很方便有条理,人们也友善。从德国到捷克去,竟有点忐忑。
在黄昏中,过了德国的最后一个边境小镇,我们在高速路上一直向东开着。突然,路旁边一个牌子一闪而过,上面有欧盟那一圈小星星的标志,下面是个很长的名字,好像是捷克语的捷克共和国。没有边检站,没有拿着枪的哨兵,什么都没有。如果没有那块牌子,我们根本不知道已经穿越了国境线。只不过,高速路的路况开始变差了,路上的广告牌一下子多起来了,而且上面经常有艳丽的捷克女郎在冲我们微笑,或者是几张诱人的扑克牌。我怎么觉得这前社会主义国家,现在的风格比资本主义还资本主义呢?
到达我们在布拉格的酒店之前,我们还有惊无险的经历了迷路的考验,因为我们临出门之前下载的GPS地图到了捷克根本就对不上。在德国这个地图可以精确到公路旁的自行车道都能看出来,到了捷克我们跑的高速路在它的地图上都没有,它的地图指的还不知道是多少年前的老路呢。
我们到了布拉格后就下了高速,在无地图和GPS失灵的情况下从城市外围凭着感觉向市中心开过去,到了市中心又摸过了大桥去河的另一边,因为我们预定的酒店是在伏尔塔瓦河东边的城区。最终我们终于摸到了在priceline.com网上拍到的Hilton酒店,真是感觉象奇迹一般。不敢把车象在德国一样停在路边,我们只好把车停在酒店的停车场,也交了这一路来最贵的停车费。
布拉格城市外围给我们的感觉并不好,一幅破败没落的样子。路旁的建筑灰突突的,上面还有不少涂鸦。不过等我们第二天出门到布拉格的老城区时,我们是彻头彻底被震着了。
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