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【大提顿国家公园】雪山碧水 人在画中行

(2010-04-14 09:07:03)
标签:

美国

自驾旅游

大提顿

国家公园

落基山脉

滑雪胜地

旅游

分类: 北美

在黄石公园转悠了三天之后,我们离开住了三个晚上的简朴舒适的湖畔木屋,在清晨的阳光下,经过碧蓝平静的黄石湖,心情愉快地向南门进发了。经往黄石公园南门的路在公园里算是海拔相对高的,每年的春天路也是最晚允许车辆通行的。幸运的是,现在通向南门的路已经通了,尽管路边还有厚厚的积雪。五月底在沙漠地区已经是酷热难当了,但是在这里冰雪才刚刚融化,春天才刚刚开始。

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
路旁依然被冰雪覆盖的小湖

离开公园的南门之后,我们驶上了John D Rockefeller Jr. Memorial Parkway (小洛克菲勒公园大道)。慈善家和环保主义者John D Rockefeller Jr.对美国许多国家公园如大提顿和大烟山等都做出过重要的贡献,所以1972年国会在此划出24,000英亩的土地,以其命名,来纪念他的慷慨和远见。此路位于大黄石生态圈内,连接黄石和大提顿两大国家公园,道路两侧松树参天,风景非常优美。经过了连绵的雪山之后,Jackson Lake (杰克森湖) Teton Range(提顿山脉)呈现在地平线的远方,真是风光无限。

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(我们在美国西部自驾旅行,留意到的,是路两旁总是干干净净,即使在偏僻的地方,也很少有人乱丢垃圾)

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(在杰克森湖旁,前方便是提顿山脉)


【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(这里正是早春,四周雪山连绵)

在美国西部旅行时,每次我们看到美景时,都叹为观止了,但是在随后的路上我们总会看到更令人难以忘怀的景色。中国的自然景观其实是相当美的,不输于美国,只可惜保护工作做的太不够了,也不太考虑如何给游人提供便利。也可能因为游客太多,管理部门也只考虑眼前利益,旅游资源的过度开发实在是令人怵目惊心。九寨沟,黄山,桂林,丽江,张家界,一个个美丽的地方就这样商业化庸俗化了。

相比较而言,美国的国家公园系统并不靠开发旅游谋取收入。在我们自驾游西部的时候(2006年初夏),国家公园的年票一部车才50美元,才折合400人民币。有了这一张年票,我们之后开车去任何国家公园以及国家保护区都不用另外买票了。我们西部自驾游共去了八个国家公园,还有几个国家保护区,包括大峡谷,优山美地,黄石,布莱斯峡谷,拱石公园,大提顿,锡安(Zion)公园,国会礁国家公园,还有密德湖,包伟湖和大阶梯国家保护区,门票支出才50美元,真是极为超值。

不仅门票不贵,国家公园的游客中心都作的很好,一般都有一部二三十分钟介绍国家公园的短片可以看,有的还是和国家地理或者探索频道合拍的,非常长见识。公园内主要景点和步行路线旁也常有比较详细的说明,很多说明文字都考虑到儿童的理解阅读能力,浅显易懂。基本上,游览国家公园不仅让全家休闲享受美好的自然风光,也同时学到不少知识,增进对自然的了解和热爱。

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(此为安塞尔亚当斯1942年的作品,提顿山脉和蛇河。几十年后的今天景色依旧如此美丽)

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(咱也弄张黑白效果,此为远眺提顿山脉和Jenny Lake。不过和大师的照片比起来,咱的照片没有那种气势磅礴的张力)

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(在Jackson Lake旁,当时没有注意到相机镜头有污点了)

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(来到Jackson Lake旁,提顿山脉显得如此巍峨)

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(提顿山脉属于北美的落基山脉。高大的雪山倒映在湖水中,如诗如画,堪比瑞士风光)


怀俄明州拥有众多醉人美景。小说中虚构的断背山便在怀俄明州,不过电影中的美景取自加拿大的落基山脉。

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行

有两条线路可以游览大提顿国家公园,一条路延伸到Jenny Lake, 一个小湖的旁边,从这里可以沿铺好的小径登山,另一条路则可以同时看到提顿山脉和Snake River(发源于黄石的蛇河,因为其蜿蜒曲折而得名)。看过别人拍的照片,提顿为远景Snake River为近景,在黄昏的夕照下有炫目的光彩。我们只是走了去Jenny Lake的那条路,在湖边尽情的仰望高大的提顿山脉。因为山顶和湖面的落差很大,提顿山脉看起来气势迫人。Jenny Lake是山上融化的冰川和雪水形成的,所以格外清澈。

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(站在路边,远眺碧绿的Jenny Lake和高大的雪山,眼前的景色美的醉人)

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行


【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行

 【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(在碧绿的Jenny Lake旁)

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(山下是大片的草场,灌木丛生,野花盛开)

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(在雪山脚下,各种野花开的绚丽,一片春天景象)

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(离提顿山脉越近越感到其气势迫人)

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【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(在可爱的Jenny lake 旁)

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(仰望巍峨的大提顿)

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(如此巍峨的大提顿(Grand Teton),名称由来居然是当年地图标错了名字, 把爱达荷一座山的名字错标到这里)

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行

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(山脚下的登山小道路旁都是盛开的野花)

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(野花开的灿烂)

我们到大提顿公园的时候正好是美国阵亡将士纪念日(Memorial Day)前夕,不少美国人借着这个机会举家出游。不过,天气预报说这片地区将有大范围降水,可能还会下雪。我们的确感觉到了下午天气不如早晨晴朗了,阴霾慢慢爬上了天空,所以也没有在大提顿公园久留。在大提顿访客中心,做义工的工作人员很耐心的回答了我们的问题。其实我们的问题和游览公园无关,而是问她在哪里会有无线网上,因为我们当晚的住宿还没有着落呢。

在经过一个叫Moose Junction的地点的时候,我们看到很多人在路边张望。我们急忙泊了车,赶过去问别人说是不是见到熊了。那人还挺幽默,说见到熊我们就不会站得这么近了。确实,还有人试探着往树林里走。我们使劲张望,在林中见到两匹象马一样的东西,别人说是moose (驼鹿)。没想到,居然不经意间看到这么特别的野生动物。

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行

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在这里向大提顿山脉望去,是一片丰沃的牧场,草地上野花盛开。这里是怀俄明牛仔的家园。怀俄明州优美的自然风光让人惊叹,难怪荡气回肠的小说断背山的背景地便在这里。

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不经意间抬头,蓦然见到苍鹰飞过天空。这壮阔大气的西部牧场风光,将永远留在我们心里。

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大提顿地区不仅风光优美,还是麋鹿的家园。雄麋鹿每年鹿角都会自然脱落,童子军便去原野里捡拾脱落的鹿角。在提顿公园南边的小镇Jackson,有一个很出名的鹿角公园,旅行团到了那里都要停车游览。当我们开着车经过鹿角公园的时候,看到用鹿角搭成的拱门我还很惊讶,以为都是被猎杀的,后来才知道这些鹿角都是自然脱落的。

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(鹿角公园一角,这个鹿角拱门几乎成了小镇Jackson 的标志)

本来想要住在Jackson镇上,但这一天却是美国Memorial Day (阵亡将士纪念日)之前的周五,公路上车流不息,镇上的旅馆也紧俏到了恐怖的程度。不管看上去多破的旅馆,在外面都挂上了客满的牌子,以至于我们一见有空房标志的旅馆就眼前一亮。可是上前一问,又多是只余吸烟房间了,价格也是一点都不便宜。

最后我们找到提顿公园工作人员说的地方上网,订到Best WesternTeton Village (提顿度假村)的旅馆。虽然价格是一路以来最贵的一次,好在周围环境优美,房间也非常的温馨,而且这一家还是上一年Best Western予以嘉奖的一家,旅馆的工作人员也非常和蔼可亲。原来Teton Village还是滑雪天堂,这里有好几家旅馆,我们的房间内还有预防高山症的药物。当我们恋恋不舍的离开Teton Village的时候,心中打算以后一定还要再回来。

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(去提顿村的路上,天空已经乌云密布了)
【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行

【大提顿国家公园】雪山碧水 <wbr>人在画中行
(温馨的房间,很喜欢床头阅读灯的设计)

 

我们从盐湖城去黄石的时候,走的I-15高速。从Jackson返回盐湖城时,走的是犹他的89号路,从山里穿过,也是一条著名的scenic drive,风景优美的行车路。因为是山路,加上一路天气不好,电闪雷鸣,我们差不多走了六个小时才到盐湖城。这一条路上有雪山,湖泊,草原,牧场,景色应该是相当的怡人,可惜天气实在是太惨了,天空几乎是墨黑色,低低的罩在头顶。而且山顶都是浓雾缭绕,当我们穿过山口时几乎在雾里穿行。想想我们真幸运,刚刚从黄石和大提顿出来,美国西部就开始大范围降雨。更幸运的是,等两天后我们到内华达和加州交界的塔湖(Lake Tahoe)的时候,又开始晴空万里了。

我喜欢怀俄明州,它拥有着两个了不起的国家公园,几个国家森林,许多极具特色的西部小镇,还有数不清的野花盛开的丰沃牧场。即便天气恶劣,我们依旧更感觉这片土地的美。


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