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分类: 行走在路上-中国遍地走 |
在我这前半生的岁月中,古都南京对于我而言绝对是重要的一个城市。虽然在南京我只生活了一年,但却将它作为我的第二故乡。少年时的第一次出门旅行,就选择了南京,其给我留下很深的印象。再到后来多次往返于南京,以至在这里生活,对它的喜爱是从骨子里萌发出来的。
南京
对南京的熟悉程度,我谈不上有多么的资深,毕竟日新月异的发展历程,早已将这座古都推向一个又一个新的面貌。尽管如此,在南京也有一些我钟爱的地方,无论去多少次,无论隔多久,都让我无法割舍掉那份喜爱。
颐和路:浓郁民国风,走进老南京的附庸风雅中
2011年,在我快要离开南京的那个夏天,无意中拐进了一条浓荫蔽日稍显狭窄的马路。马路两边的小洋楼看起来极富年代感,在硕大梧桐树的掩映下让人以为穿越历史,走进了民国时代。
那天我沿着颐和路一带停停走走,拍了很久,当时就在想,生活在这里的人应该都是那种很有腔调的老南京人吧?!越是这样想,对这里的喜爱就会更加深一分。所以,时隔六年之后,还是这个夏天,我又回到了颐和路。这一次,我幸运的成为了住在这里的人。
颐和公馆3号楼客房
江苏路3号的颐和公馆,是颐和路公馆区第十二片区。六年前,我路过这里的时候,当时这里还是大门紧闭,里面一栋栋小洋楼透过大门的缝隙,似乎有意无意的在勾引着我,想让我进去一探究竟。
六年后,我真的走进了这一栋栋优雅的别墅,并且住在了里面。现在的颐和公馆,是南京近现代文化体验酒店,也是顶级酒店及餐厅联盟罗莱夏朵的会员酒店。对于罗莱夏朵这个品牌,我还是略知一二的,杭州就分别有两家其旗下的会员酒店湖边邨和紫萱。
为了迎合这个范儿,酒店在客房设施上也是极其用心。英国知名的老牌卫浴设备LEFROY
BROOKS,其经典的黑与白与整个客房相得益彰。盛洗护用品的是从景德镇定制的陶瓷罐,从内而外散发着那股优雅,即使在浮躁的人进了这个门也会收敛许多了吧。

颐和公馆采取的是管家服务,从踏入酒店那一刻开始,专属管家就会负责你一切的饮食起居。客房内那封手写的管家信,同样散发着民国的味道,一下子有了一种亲近感。

管家手写的信,放在今天这个信息化时代,让人有些感动

装模作样的坐在书桌前,捧一本书,让自己沉浸下来。这个时候,似乎少了一身长袍马褂或者一件中山装。
有着浓郁的民国风的颐和公馆,不仅住店客人能切身感受到这将近百来年的文化,普通游客也可以走进颐和公馆的院子里,在这一栋栋小洋楼前驻足,去感受与聆听历史的回响。
在颐和公馆内,除了用作客房的别墅外,还有几栋是作为展览馆在使用。普通游客想要参观,门票是25元,可以参观6个展厅,住店客人免费参观。展览馆内展出的有南京民国建筑风情、民国服饰、民国饮食文化以及抗战系列等展览,展出内容非常丰富。
颐和公馆内的小洋楼
上海华东师范大学陈子善教授这样评价颐和公馆:上海的思南公馆片区、北京的颐和安缦、杭州的湖边邨,与南京颐和路很相似,但南京颐和公馆做得更典雅。
确实,无论是身处公馆内,还是漫步于一条条街巷,那份自古而来的幽静不被外界的车水马龙、林立高楼所打扰,而是润物细无声地将民国风渗透到极致。



颐和公馆富有格调的西餐厅
一个酒店,想要真正吸引客人,除了特色与服务,那么餐饮绝对是亮点中的亮点。颐和公馆除了民国宴之外,还有一个西餐厅Le
Siecle。餐厅以南京本地食材为主,烹饪最原汁原味属于南京的西餐。
颐和公馆的西餐厅主厨Sylvain
Dalle是法国超级大厨Mauro的助手,Mauro在法国自己经营有一家米其林二星餐厅,每年不定期的会来南京颐和公馆两次,亲自烹饪佳肴给中国的饕餮客。所以,即使南京没有米其林餐厅,那颐和公馆的这家Le
Siecle,有Mauro的加持也可以称得上是准米其林餐厅了。

加了香菜的餐前面包,味道独特,很好吃。
明孝陵:九月,别忘记追逐彼岸花的血色之路
位于钟山风景区的明孝陵,我一共去过三次。一次是初春梅花盛开时节,明孝陵的梅花山是南京知名的赏梅胜地。一次是13年的9月,这一次去没想到的是见到了明孝陵正在盛开的曼珠沙华,也就是俗称的彼岸花。

令人着迷的彼岸花
彼岸花9月左右开花
第三次去明孝陵,就是不久前。虽然彼岸花还没有开,这个季节更不可能有梅花,明孝陵的清幽,还是吸引我再一次前往。
古色古香的明孝陵
明孝陵
灵谷寺:我就是喜欢,没有原因
记得上世纪90年代初,我第一次去南京的时候,就去过灵谷寺。那个时候我只记住了两处景观,当时觉得特别NB的无梁殿和可以眺望南京城的灵谷塔。
后来搬到南京生活的那一年,闲暇之余总是会跑到灵谷寺溜达。
这里相比明孝陵人更少,自然就会更加的幽静,如果不是周末或者节假日,
或许是我贪恋同样郁郁葱葱的灵谷寺那一份清静和不被人打扰吧,
每次去,我都会去无梁殿看那些多少年都不会变的蜡像;
每次去,我也会不厌其烦的登上灵谷塔的顶端,眺望郁郁葱葱的钟山和远处越来越多高楼的南京市区。
江南灶:亲朋好友聚会的首选之地
听身边认识的朋友无数次提起过江南灶这个地方。作为南京香格里拉的中餐厅,由国内名厨“淮扬刀客”侯新庆师傅坐镇的江南灶,那确实是南京吃货们的福气。
所以,去南京访古之外,会友的地点朋友们便选在了南京香格里拉的江南灶。南京香位于玄武湖畔,傍晚在湖畔闲逛一圈儿,饿了累了正好去江南灶满足一下口舌之欲。

江南灶位于南京香一楼左手边,少了香格里拉集团传统中餐厅香宫、夏宫的富丽堂皇,多了几分朋友间的亲近感。主打淮扬菜的江南灶,在入门右手边有江南人熟悉的传统灶台,那一份熟悉立马会将你拉回童年时光,围着外婆家灶台乱转的画面中。

桂花糖藕
侯师傅的招牌菜是文思豆腐羹。之前去扬州的时候,也吃过这道名菜,而侯师傅的名号是“淮扬刀客”,手里又有一把从日本专门定制的专用刀,品菜是其次,如能得以见识到侯师傅的绝活,那才是这道文思豆腐羹真正的意义所在。当然,这次我没有机会见识到,那就留待下次再去江南灶一探究竟侯师傅的绝活。

江南灶的很多菜品,在保持淮扬菜原有的精髓之外,侯师傅还吸收新的做法进来,比如上图的这道狮子头。吃过传统的狮子头的朋友都知道,个大、肉厚实、汤浓郁是其特色,但往往总是吃一半就放下不吃了。江南灶的狮子头,据说只有60克,汤底是清炖鸡汤,配上当季的蔬菜,口感爽滑,肥而不腻。即使是女生吃这道菜,也可以将肉和汤吃的干干净净。
狮子头
很多人可能会觉得五星级酒店的餐厅价格昂贵,消费不起。这只是对五星级餐厅固有的一个认识,走亲民路线的江南灶,人均差不多在200元左右,这对于现在的消费者来说,还是吃得起的。而且,亲朋好友聚会选在这里,既能满足吃货们的口舌享受,又倍儿有面儿。谁说不是呢?
南京,下次见!

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