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分类: 行走在路上-中国遍地走 |

2013年的10月31日,经历了无数个世纪的翻山越岭,才能到达大山外的世界的门珞民族,终于算是迎来了这片土地上的第一条公路,而公路的尽头便是莲花秘境,让无数人向往,又让无数人胆寒的墨脱。
知道墨脱,应该至少也有超过十年的时间,我从来没有想过,有一天我会踏上这片神秘的土地。看过很多的游记、攻略、路书来诉说,寻觅这莲花圣境的苦旅经历。看到那一处处的泥石流、山体滑坡,一个个旅行者身上被蚂蝗咬的血淋淋的“惨状”,我将能去墨脱的心愿,挂在了理想的顶端,心想这一生应该都不会踏足此地吧。
是的,没错,你可以说我胆小,说我怕死,这些我都承认。我觉得作为一个旅行者,最应该要谨记的一点便是,在自己的能力范围内,去愉快的旅行,对自己负责,对亲人负责。
好了,大道理不讲了,想听改日可以专门开一篇讲讲。今天,我们说墨脱。
我想,有的时候,你不想做什么。命运之神偏偏就是要让你去做这些。所以,就这样,我稀里糊涂的就去了墨脱。
跟着别克昂科威车队,从成都出发,一路走川藏南线,从最初看到连绵不断的高原风光的兴奋,到后来的看啥啥一样的审美疲劳,终于在第六天的时候开启了从波密到墨脱的旅程。
离开波密县城,走扎墨公路,不到一小时的时间便可抵达“墨脱公路通车纪念碑”,而眼前就是打通波密到墨脱公路的嘎隆拉隧道。隧道没通之前,生活在墨脱的居民,都需要翻山越岭才能走出大山。隧道的开通,节省了三十多公里的路程。
没过隧道之前,同行的几位同伴还有轻微的高反问题,而过了隧道,进入墨脱县境内,高反情况便在逐渐的减弱。随着海拔的下降,高反的问题也荡然无存,大家的兴致也算是到了此行的一个高潮。
其实,走在扎墨公路嘎隆拉隧道之前的那段路上时,风景已经变的跟几天前不一样了。高大的松树如同卫士般挺拔的驻守在公路两侧。过了嘎隆拉隧道,植被更是越加的丰富,各种阔叶林、针叶林、灌木丛以及热带植物遍地都是。空气好的,如同到了热带雨林。怪不得墨脱被称为“植被类型天然博物馆”,从高山寒带植物到热带植物几乎都能生长,原始森林类型众多,有常绿阔叶林、针阔叶混交林、暗针叶林等。生长着樟木、楠木、乌木、铁木、红豆杉和有“天然活化石”之称的桫椤等80多种国家级重点保护珍稀植物。
从嘎隆拉隧道到墨脱县城,约70多公里的路,却要行驶将近6个多小时。如果,单纯只是开的慢,那也可以接受,就当是欣赏沿途的风景了。如果,是伴随着糟糕的路况,以及恶劣的自然灾害,那么别说欣赏沿途风景了,生命都有一半要挂在车轱辘上了。所以说,去探寻莲花圣境墨脱,是真的身体在地狱,灵魂在天堂。
我曾经说过,雨崩是身体在地狱,眼睛在天堂;而墨脱,绝对是值得升华至灵魂的。
当,经历过各种颠簸,抵达最后一个通公路的县——墨脱,小伙伴们都长长的舒了一口气……墨脱,我终于来了。
小县城墨脱很小,慢慢的步行也就一个多小时便可以走完。小城的人悠闲的生活在这个秘境之地,与世隔绝之所。奔腾的雅鲁藏布江从小城流过。在县城的最高处,有一个莲花阁,是门珞文化展览馆,是对门巴族和珞巴族历史了解的最好去处。
如今,墨脱公路通车也快一年了,祝愿这里可以越来越好。
Tips:
交通:自驾。从波密到墨脱县城大约100公里左右,车程约7个小时。路况很差,需要驾驶技术很强的司机来开车。雨季慎行。
饮食:墨脱石锅是一定要品尝的美食。在80k可以解决午饭,墨脱县城解决晚饭。县城很小,有一家墨脱石锅火锅的店,很不错,一打听就能打听到。
住宿:墨脱县城宾馆比较多,可以根据自己的需求来选择。
周边景点:雅鲁藏布江大拐弯、仁钦崩寺可以去。

进入扎墨公路,路上有很多的经幡,随风飘扬,如同祝愿相随。
扎墨公路的路况很好。
扎墨公路的路况很好。
蓝天在乌云后,舍不得露出真容,只是探出半张脸,来窥探我们这些外来者。
嘎隆拉隧道外的寺庙跟雪山。
墨脱公路通车纪念碑。还有半个月,到2014年的10月31号,这里就要通车一周年了。
穿过嘎隆拉隧道。
穿过嘎隆拉隧道。
隧道这边的天,更是云山雾罩。而公路也变得更加的窄,行走在这里,礼让更加的重要。
行驶在这般云山雾罩中,如同在仙境之中行驶,让秘境墨脱更加的充满了神秘感。
对于内地来说,一条瀑布便是一处极美的风景。而对于墨脱,在雨季雨量大的时候,
行驶在这般云山雾罩中,如同在仙境之中行驶,让秘境墨脱更加的充满了神秘感。
对于内地来说,一条瀑布便是一处极美的风景。而对于墨脱,在雨季雨量大的时候,
一条瀑布或许就能造成泥石流、山体滑坡的自然灾害。
风马旗与悠闲的马儿,似乎在无视着我们,或许他们也算是见过大世面的了吧。
距离墨脱还有70公里,至少还有6个小时要开。
植被非常的丰富,如同走进了热带雨林一般。
距离墨脱还有70公里,至少还有6个小时要开。
植被非常的丰富,如同走进了热带雨林一般。
山路弯弯

悠闲的猪崽
水墨山水画
80K处的午餐,还算是不错的。当然还是要主推他们的石锅鸡。
好几桌,就小伙子一个人在负责炒菜,也着实辛苦。
小姑娘穿的是门巴族的服饰。
白色衣服是门巴族,窗户内的黑色衣服姑娘是珞巴族。
白色衣服是门巴族,窗户内的黑色衣服姑娘是珞巴族。
午饭过后,继续赶路。路变得更加的窄,且泥泞。必须格外的小心行驶才行。
路的两侧,一边是泥石流,一边是嘎隆拉峡谷湍急的河水。小心是在墨脱公路上听到的最多的叮嘱。
这,或许是刚刚经历过一次山体滑坡。
路的两侧,一边是泥石流,一边是嘎隆拉峡谷湍急的河水。小心是在墨脱公路上听到的最多的叮嘱。
这,或许是刚刚经历过一次山体滑坡。

奔流的雅鲁藏布江
在此处,嘎隆拉江和雅鲁藏布江汇合成为雅鲁藏布江,继续向着印度方向奔流。
还有10公里,曙光就在眼前。
门珞文化博物馆内农具。
吊脚楼如今依旧是他们的房屋模式,只是现在的条件变得好了很多。
门巴族珞巴族的生殖图腾崇拜。
著名的墨脱石锅,现在已经卖到1000多一口。
雅鲁藏布江从墨脱县城边上流过。
整齐划一的县城全貌,让你不会认为这里是一个与世隔绝之地。
著名的墨脱石锅,现在已经卖到1000多一口。
雅鲁藏布江从墨脱县城边上流过。
整齐划一的县城全貌,让你不会认为这里是一个与世隔绝之地。
红色的吊脚楼,是当地人的居所。
莲花阁,就是博物馆的所在。
莲花阁,就是博物馆的所在。
第二天,回去的路上,看到有很多工人在修路,希望墨脱会越来越好。
墨脱,再见!
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